カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カトマンズ到着後は、まずは世界遺産のスワヤンブナートへ。タメル地区のホテルから少し道に迷いながら30分程度歩く。道が悪いため砂埃が半端ない。マスクをしている人が多いのも納得。信号がないため車、バイク、自転車、人がぐじゃぐじゃで事故にならないのが不思議なくらい。車線はあってないも同然、早い者勝ち車線みたいな・・・。寺院の下からは長い石段を登る。途中多くの猿、犬に注意。特に注意すべきはお土産の呼び込み。カミさんはまんまと引っかかりました(笑)。上からはカトマンズ市内が一望できる。<br /><br />夕食はホテル近くのスーパー向かいの2Fにあるボナペティ カフェ&amp;レストラン。ネパール名物のモモを食べて見ました。見た目は小籠包で中のスープがない感じ。店によっては普通の餃子の形のもあるようです。ネパールは食費やホテル代など物価が安いのが助かります。<br /><br />翌日は、トリップアドバイザーから予約しておいた「ナガルコットからチャング・ナラヤンへの1日プライベートハイキング」。ホテルに早朝4:30お迎え。凄いデコボコ道をゆっくり走り6時前にナガルコット到着。上の展望台に登ると既に結構な人数が集まっていた。朝焼けが始まり、ヒマラヤ山脈の山々が次々と白く浮き上がる姿は感動的でした。そのあと、日の出が始まります。太陽が出ると山の様子も一変します。<br /><br />日の出を見たら展望台から下って、出店で簡単な朝食をいただきました。これが結構美味しい。さらに反対側に車で少し下ると違う展望台に出ます。こちらからは下の丘の街並み、川沿いに広がる雲海も見えて、また違った風景が広がります。ここの食堂の奥にあるトイレを借りました。鍵がかかっているので、ガイドに言ってお店で鍵を借りて開けます。結構、観光バスも来ていて驚きでした。<br /><br />最後は、さらに少し下った村へ。道の分岐点から世界遺産チャング・ナラヤン寺院に向けてトレッキングに。道中の村では昔ながらの生活風景が見られ、やぎ、水牛、ニワトリなどが普通に道を歩いている。約2時間半で門前に到着。参道には多くのお土産屋が立ち並んでいました。参拝後は参道途中のレストランで昼食。卵入りチョウメンと定番のエベレストビールが美味かった。13時半にホテルに送ってもらい解散となりました。<br /><br />休憩してからタメル地区を散策しお土産やカレンダーなどを購入。夕食は昨日行ったレストランの隣り「カレー・キッチン レストラン&amp;バー」でカレーとガーリックナン、マッシュルームフライ。どちらも美味しかったですねぇー。さて翌日からはいよいよヒマラヤ街道8日間のトレッキングに向かいます<br /><br />ビデオは14分(7日間ではなく8日間が正しい日程です)<br />https://youtu.be/vLzgPL-tfsc<br />

エベレスト街道 2. トレッキング(カトマンズ周辺)

2017/11/10 - 2017/11/11

toroppe

toroppeさん

夕食はホテル近くのスーパー向かいの2Fにあるボナペティ カフェ&レストラン。ネパール名物のモモを食べて見ました。見た目は小籠包で中のスープがない感じ。店によっては普通の餃子の形のもあるようです。ネパールは食費やホテル代など物価が安いのが助かります。

休憩してからタメル地区を散策しお土産やカレンダーなどを購入。夕食は昨日行ったレストランの隣り「カレー・キッチン レストラン&バー」でカレーとガーリックナン、マッシュルームフライ。どちらも美味しかったですねぇー。さて翌日からはいよいよヒマラヤ街道8日間のトレッキングに向かいます

ビデオは14分(7日間ではなく8日間が正しい日程です)

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

ホテルの目の前はタメル地区のショップが立ち並ぶ

世界遺産スワヤンブナート寺院には大勢の観光客が来ていました
    門前の階段は結構きつい

スワヤンブナート 寺院・教会

仏塔の周りは右回りに歩くのが作法とか

上からはカトマンズの街が一望
    気温が上がるとすぐに霧が立ち込めます
    埃もすごいけど

夕食はホテル近くのスーパーの向かいの2F
    ボナペティ カフェ&レストラン
    テラス席で街ゆく人を眺めながらなので人気のようでした

名物のモモ
    今回はベジダブル・モモ
    見た目は小籠包そのもの
    中はスープはありません

ネパールはコインがない!!
    お札の数字がわかりにくい
    1 と 9 が紛らわしいこと

ナガルコットは丘の上
    6時前に着くと既に赤灼けが始まってました

ナガルコット 展望台 山・渓谷

陽が高い山から当たり始めると白っぽく浮き上がって見えます
    こちらは日本隊が初登頂したマナスル

山の方を見とれていると日の出が始まっていました

ナガルコットにはホテルやカトマンズからのツアーもあり、既に多くの人が訪れていました

早朝出発したので、日の出を拝んだら展望台下のお店で軽く朝食
    ゆで卵2個、揚げパン、野菜の天ぷらで95ルピーは安い!!

朝食後は反対側に少し下った展望台へ
    下の丘とヒマラヤの風景もなかなか

川沿いには雲海が広がります

すっかり夜も明けて村の分岐点からトレッキング
    やぎ、水牛、ニワトリなどがあちこちいます

村の家の屋根
    お米やトウモロコシを乾燥していました
    のどかな生活風景が続きます

チャング・ナラヤン寺院の参道にはたくさんのお店が立ち並びます

売り物の一つピーナッツ

チャグラ・ナラヤン寺院の開基は323年
    さすが世界遺産だけの歴史があります
    あちこち大地震の影響で崩れて工事中でした

たくさんの人が参拝に来てお祈りしてました

ロウに火が灯りました

参道の途中でランチタイム
    玉子入りのチョウメン 美味い

ビールの定番エベレストビール

夕食は昨晩の店の隣り
    カレーキッチン レストラン&バー

カレーとガーリックナン
    思ったより少なめ

マッシュルームの天ぷらも美味しかったなぁ