パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめてのパリ、4日目はヴェルサイユ宮殿まで足を伸ばしました。<br />緊張の国鉄での移動。<br />市内に戻ってから、オペラ座内部見学とちょこっとお買い物です。

はじめてのパリ(4日目)

2017/11/21 - 2017/11/27

panpen

panpenさん

緊張の国鉄での移動。

4日目はベルサイユ宮殿へ。

色々と行き方がありますが、サンラザールから国鉄でベルサイユまでいき、その後バスにて宮殿近くまでのルートで行くことにしました。

国鉄でベルサイユにいくには、初日に購入したカルネが使えないので、
    一日券モビリスを購入。
    10ユーロ前後だったと思います。

サンラザール駅に入りすぐに券売機がありましたが、
    日本語表記もなくわかりにくかったので、乗り場より右手奥にあるチケットカウンターで購入しました。(ベルサイユ行きの一日券が欲しい、と翻訳した画面をスクショして見せました)
    そこで、乗り場も教えてもらい、一番乗り場から出発!
    通勤経路の方が多いのか、最初はほぼ満席。
    途中どんどんみんな降りて最終的にはガラガラの車内。

ベルサイユ駅に到着し、駅を出て道路の向かいにバス停が。
    そこからベルサイユ宮殿に向かいます。
    徒歩でもいけるみたいですが、せっかくの一日券なので利用します。

二駅くらい目で、前の席のお姉さんが、「シャトウ?ヒア」と言ってくれて、間違えず降りることができました。
    本当にみんな親切です。

バスをおりたらベルサイユが見えているので、5分ほどで到着です。

ベルサイユ到着!
    入場はさほど待ちません。

有名な鏡の回廊。
    混んでました。
    中国と韓国のツアーの方と重なったのか、
    どう写真を撮ろうとしても写り込みます。

思ってたよりずっと長くて天井も高く圧巻!

こちらはスカスカ。
    戦闘の回廊。
    大きな絵と、ゆったり座れる椅子が点在し、
    しばし休憩。
    色味も全体的に地味でしたが、落ちついた雰囲気が好きでした。

いったいどこまで続くのか!と思うほどひろーいお庭。
    噴水は一つ一つが立派でキレイ。
    タイミングによってはショーもやっているのかな?
    私たちが行ったときはお水はでてませんでした。

王女のお部屋はとってもキュート!

最後にルイ14世。

こちらが正面入口なのだと思います。
    最後にお会いしました。

このあと、帰りのバスの乗り場を間違えかける→さらに別のバス停から乗ったバスも怪しいと気づき飛び降りてちょうど止まった横のバスに飛び乗る→なんとか駅まで着く…。というパニックを味わいました。

時間と体力がある方は帰りは歩いたほうがわかりやすいかもしれません。
    行きのバスは駅前からすぐなので大丈夫と思います!

ヴェルサイユ駅からサンラザールへ。
    ヴェルサイユから出る電車はすべてサンラザール行きの表示でしたので安心して乗車。
    相変わらずのスカスカです。

危ない思いもなく、怪しい乗客も見当たらず、国鉄、乗りやすかったです!

サンラザールについてから、まだ時間があったので歩いてオペラ座に向かいます。

オペラ座の内部見学チケットを購入し内部へ。

圧巻の階段!
    シャンデリア、柱、一つ一つがどれをとってもステキでした。
    当時は足首を見せることがマナー違反だったらしく、階段一つ一つは段差が低く作られているそうです。

観覧席をのぞくとバレエの練習中…。
    小さな窓からしか内部が見れず、
    有名なシャガールの天井画が見れない!

日によって見れる、見れないも運なんだそうです…。

ながい回廊。
    ステキ!
    混雑具合や静かさも影響してもあるかと思いますが、ヴェルサイユの鏡の回廊より好きでした。

奥にはハリーポッターの世界みたいな図書室も。
    実際に上の階の本を職員の方が見ていました。
    ステキな雰囲気。

最後にどうしても天井画が諦めきれず、
    係の方に、写真を見せて「これを見たいです」と伝えたところ、
    「今日はリハーサルでダメ!明日も明後日も大丈夫とは約束できないけど、事情を話してスタンプを押してもらいなさい。それで旅行の間に再度チャレンジしてみて」
    と言われ、チケット確認をした入口まで戻り、担当の方にスタンプを押してもらえました!
    次の日は予定があるので無理ですが、最終日に時間があるので再度チャレンジすることに。
    ありがたや!

夕食はオペラ座横のお店で。
    一回はテラス席が満席、私たちは二階に通されました。
    窓からオペラ座が!近い!
    店内の装飾もとってもステキでした。

エビのグリル?
    すごく美味しかったです。
    付合わせのご飯もキノコが混じってリゾットみたいなかんじ。
    フランスで久しぶりにご飯を食べれたー。
    この旅いちばん、美味しかった。
    お値段もそんなに高くなく、店員さんもとっても気さくでオススメのお店です。

つぎに有名なチョコ屋さん。
    とっても混んでました!
    会社へのお土産にチョコのセットを購入。
    いろんな味があり美味しそう!

マドレーヌにある、エルベシャプリエ(バッグ屋さん)に向かう道の途中で、行きたかったメゾン ド ショコラを発見!
    エクレアとマカロンを購入しました。
    写真の技術の関係であまり美味しそうに見えませんが、とっても上品なお味でした!

マドレーヌ寺院。
    正面は大丈夫でしたが、裏側は大きな工事中でした。
    日没がとっても早いです。

近くの道をすすみ、エルベシャプリエ 到着!
    すでに日本人のお客様が数組。
    その後も何組か入ってきてました。
    お値段はやっぱり安かったです。
    店員さんも日本語がペラペラで慣れてます。
    日本未入荷商品もあってステキでしたが、お高くて断念。
    既存のモデルを購入しました。

帰りにオペラ座のモノプリ、駅前のモノップにてお土産のお菓子を爆買い。
    スーツケースがパンパンです…。

• paris-tripさん 2017/12/08 19:35:52
    ベルサイユ宮殿 カルネ
    メトロで「Pont de Sèvres」まで行き、そこからバスでベルサイユ宮殿に行きました。カルネ1枚で行けます。気温が低く、停留所は寒かったですが「Pont de Sèvres」から30分位で近かったです。宮殿の入り口近くで下車し便利です。「鏡の回廊」より「オペラ座」の回廊が絢爛豪華で素晴らしいと思います

panpenさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る