パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめてパリにいってきました。<br />(途中で更新がすっかりとぎれてしまいました。。。)<br /><br />5日目は今回の旅で一番楽しみにしていたモンサンミッシェル!<br /><br />自力も考えましたが、距離や手間、体力を考慮し、オプショナルツアーの申し込みをしての参加です。

はじめてのパリ(5日目)

2017/11/21 - 2017/11/27

panpen

panpenさん

はじめてパリにいってきました。
(途中で更新がすっかりとぎれてしまいました。。。)

5日目は今回の旅で一番楽しみにしていたモンサンミッシェル!

朝早くから集合し、バスにてモンサンミッシェルに向かいました。

途中休憩を挟みながらではありましたが、けっこうな時間がかかりました。

とにかく寒い!
    街中と比べるととにかくさむい上に、雨も降ったりやんだり…。

入口から頂上の教会を目指します。
    途中にお土産やさんや有名なオムレツ屋さんもチラホラ。

上までは色んなルートがあるみたいなのですが、
    細い道を合っているのかわからぬまま、ひたすら階段を登り続けます。
    体力不足で瀕死です。。

到着!
    距離的には近いはずなのに遠かった!

先っぽにはミカエル様がいらっしゃるようですが、高すぎて見えない…!

オベール司教の彫刻。

騎士の間。

教会、修道院内は華美な装飾はないものの、荘厳な雰囲気。
    心が洗われる気持ちでした。

教会からの帰り道、小さな教会や、博物館?みたいなものもありました。

お食事どころなのか、お店なのか、
    街中にある看板はどれもキュート。

建物もこじんまりしているし可愛らしい建物が多かったです。

帰る頃にはすでに暗くなりかけてました。
    雹も降ってとにかくコートもビシャビシャ。
    体も芯から冷えました。

暖かい季節でお天気も良い日だったら、感動ももっと大きかっただろうに…!
    ヒートテック、雪国育ちにも厳しい寒さでした。

心残りはありますが、生きてるうちに一度行きたかった場所なので、
    行けて良かった!

市内に戻ってからは、
    ピラミッド駅近くのお店でご飯。
    日本語メニューがないうえに、英語も苦手で注文まで30分くらいかかったような…(´-`)
    そんな私たちにも店員さんは優しく、ごはんも美味しかったです。
    パリのごはんはどこも美味しい。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る