その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家人と2人でワルシャワに2泊、クラクフに4泊し、5つの世界遺産を巡りました。<br /><br />1日目:成田→ワルシャワ<br /><br />2日目:ワルシャワ<br /><br />3日目:ワルシャワ→クラクフ<br /><br />4日目:アウシュヴィッツ<br /><br />5日目:マウォポルスカ南部の木造教会群<br /><br />6日目:クラクフ→ヴィエリチカ<br /><br />7日目:クラクフ→ワルシャワ→<br /><br />8日目:→成田<br /><br />4日目 https://4travel.jp/travelogue/11305904 に続き、この旅行記は5日目です。<br />ポーランド南東部マウォポルスカ南部に点在する世界遺産の木造教会6カ所を、現地ポーランド人日本語ガイドとトライバーと共に巡ります。<br /><br />2012年にルーマニアのマラムレシュ地方の木造教会群を巡り、木造教会に興味を持ちました。https://4travel.jp/travelogue/11259021 <br />ポーランドにもたくさんの木造教会が残り、そのうち6つが2003年に「マウォポルスカ南部の木造教会群」として世界遺産登録されていると知り、訪れたい衝動にかられました。<br />アウシュヴィッツとともに今回ポーランドへ旅するきっかけです。<br />6つ教会は広い地域に点在するため、公共交通機関で回ることは不可能なので、レンタカーで自分で回るか、ガイドとドライバーにお願いして回る方法しかありません。<br />事前にポーランドのオプショナルツアーを催行している日本の旅行会社のサイトを見ると、6つのうち4つを巡るツアーはありましたが、6つすべてを巡るというものはありませんでした。一日では回り切れないというのが理由のようです。<br />でも、どうせ行くならコンプリートしたいというのが人の情け。<br />ポーランドに強そうな旅行会社数社に問い合わせしたところ、1社だけ6つすべて可能と言ってくれたところがありました。<br />それが「ウェブトラベル」です。<br />ここのトラベルコンシェルジュの中でポーランドに強い神谷さんという方とやり取りして、朝7時ホテル出発、日本語ガイドと専用車付き、12時間で6つの教会を巡ると、いうプランが出来上がりました。<br />金額は確かに安いとは言えませんが、それだけの価値は十分あったと思っています。<br />神谷さんには丁寧にやり取りしていただいて感謝しています。<br />ウェブトラベルの神谷さんのページはこちら。<br />http://www.webtravel.jp/concierge/BWT80575.html?country=pl<br />

晩秋 ポーランド 5つの世界遺産を巡る旅 5日目(マウォポルスカ南部の木造教会群)“12時間かけてコンプリート”

2017/11/15 - 2017/11/15

5日目:マウォポルスカ南部の木造教会群

6日目:クラクフ→ヴィエリチカ

7日目:クラクフ→ワルシャワ→

8日目:→成田

でも、どうせ行くならコンプリートしたいというのが人の情け。
それが「ウェブトラベル」です。
神谷さんには丁寧にやり取りしていただいて感謝しています。
ウェブトラベルの神谷さんのページはこちら。

タクシー
LOTポーランド航空

11月15日(水)

5:50起床。
    前日スーパーで買っておいたパンで軽く朝食を済ます。

7:00。
    ホテルのロビーでポーランド人日本語ガイドさんのC氏と待ち合わせ。
    クラクフ大学の日本語学科を卒業してガイドをしているというとても真面目な方。
    ドライバーは気のよさそうなおじちゃん。
    普段はタクシードライバーをしているようで、車はミニバン・タイプのタクシーだった。

天気よし。
    いざ、出発。

クラクフから一気に南下し、まず最初に訪れたのは、スロヴァキア国境に近いデンブノにある「大天使ミカエル大聖堂」。

15世紀の建築。
    木造教会全般に共通するが、建材は樅の木。
    近くに住む門番さんに開けてもらい内部も見学したが、残念ながら撮影は禁止。

鐘突き塔。

東北東に引き返し、2カ所目はリプニツァ・ムロヴァナの「聖レオナルド教会」。

こちらも門番さんが扉を開けて内部見学ができた(撮影は不可)。
    バロック期の絵画や彫刻がある。

塔は飾りで、鐘突き塔がない珍しい様式。

• 一気に東へ向かい、3カ所目はビナロヴァの「大天使ミカエル教会」。<br />

地図を見る

マウォポルスカ南部の木造聖堂群 寺院・教会

点在する6つの世界遺産 by かつどんさん

この教会に着く少し前に乗っていた車が止まり、現地の若い女性が後部座席に乗り込んできた。
    誰かと思えば教会の門番さんだという。
    彼女をピックアップして教会に到着。

内部撮影OK。
    祭壇。

14世紀製作の貴重な聖母像。

左側壁面に描かれた新約聖書の場面。

キリスト受難の絵。

天井と磔刑像。

最後の審判図。

ビナロヴァから少し南に下り、4カ所目はセンコヴァの「使徒聖ピリポと聖ヤコブ教会」。

屋根が大きく、下まで伸びているのが特徴。

軒下。

ここも門番さんが扉を開けて内部を見学させてくれた。
    祭壇。

さらに東へ進み、5カ所目はハチェフの「聖母被昇天と大天使ミカエル教会」。

15世紀に造られ、6つの教会の中では一番古い。

美しいシルエットの鐘突き塔。

ここも門番さんが来てくれて中に入ることができた。
    聖母マリア像。

ハチェフから北へ車で30分弱、最後6カ所目はブリズネの「諸聖人教会」。

15世紀末から16世紀初頭に建てられた。

6カ所中ここだけ門番さん不在で内部を見学できず。

15:30過ぎ。
    陽も傾いて日没も近い。
    6カ所目ギリギリ・セーフ。

一気にクラクフへ戻ります。

19:00。
    予定時間通りホテル到着。
    ガイドさんと運転手さんに感謝。
    チップとお礼の品として日本から持ってきた抹茶キットカットを差し上げる。

夕食はホテル1階の「オスカーズ・バー」で。
    ポーランド風ビーフバーガー。
    35.00ズロチ。

ウィーン ハウス バイ ウィンダム アンデルス クラクフ ホテル

ビーフ・リブ・アイ・ステーキ。
    52.00ズロチ。

明日は午前中はヴァヴェル城、昼はダ・ヴィンチの「白貂を抱く貴婦人」鑑賞。午後夕方からはヴィエリチカへ行き、岩塩坑ガイドツアーに参加。
    続きは https://4travel.jp/travelogue/11306032 で。