クラクフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家人と2人でワルシャワに2泊、クラクフに4泊し、5つの世界遺産を巡りました。<br /><br />1日目:成田→ワルシャワ<br /><br />2日目:ワルシャワ<br /><br />3日目:ワルシャワ→クラクフ<br /><br />4日目:アウシュヴィッツ<br /><br />5日目:マウォポルスカ南部の木造教会群<br /><br />6日目:クラクフ→ヴィエリチカ<br /><br />7日目:クラクフ→ワルシャワ→<br /><br />8日目:→成田<br /><br />5日目 https://4travel.jp/travelogue/11305961 に続き、この旅行記は6日目前半です。<br />クラクフのヴァヴェル城とレオナルド・ダ・ヴィンチの「白貂を抱く貴婦人」を所蔵しているクラクフ国立博物館本館へ行ってみる。<br /><br />今日も天気良好。

晩秋 ポーランド 5つの世界遺産を巡る旅 6日目 午前・昼(ヴァヴェル城、「白貂を抱く貴婦人」)“内部撮影禁止の連続で”

2017/11/16 - 2017/11/16

5日目:マウォポルスカ南部の木造教会群

6日目:クラクフ→ヴィエリチカ

7日目:クラクフ→ワルシャワ→

8日目:→成田

今日も天気良好。

高速・路線バス 徒歩
LOTポーランド航空

11月16日(木)

9:10。
    ホテル近くの停留所から10番のトラムに乗って6、7分、ヴァヴェル城へ。

停留所に降りたらヴァヴェル城が見えてきた。

北側の軽い傾斜の坂を上り入口へ。

ヴァヴェル大聖堂。
    教会を見るだけなら入場無料だが、展示物を見たり尖塔の鐘(1520年鋳造 、ポーランド最大)を観る、また大聖堂博物館などを観るには12ズロチの入場券が必要。
    チケット売り場は教会西横の建物で。

内部撮影は禁止。
    フラッシュ禁止で撮影可にしてもよいのでは? と思うのだが・・・。

また購入したチケットでどこに入れるのか?それがどこにあるのかが分かりにくい。
    私たちは2カ所ほど見落として入場しなかったようだ。

旧王宮とは別組織。

ヴァヴェル大聖堂 寺院・教会

購入した入場券で何をどこで観ることができるのかが分かりにくい by かつどんさん

大聖堂の鐘突き塔から聖マリア教会を望む。

(左)大聖堂。(右)旧王宮。

続いて旧王宮へ。
    ここの入場システムも少々複雑で、「旧王宮の展示」の他、「王族の私室」(ガイドツアーのみ)、「宝物・武具博物館」、「オリエンタルアート」、「城の遺構」、「竜の洞窟」と、それぞれ別料金で見学する。加えて見学時間も指定される。
    我々は「王宮の展示」のみ見学でオフシーズンでもあったので、すんなり入場できた。
    入場券は広場を挟んで向かい側にある(この写真を撮影した場所)のビジターセンターで購入する。
    「旧王宮の展示」のチケットは18.00ズロチ。
    こちらも内部写真撮影禁止。

ヴァヴェル城 城・宮殿

入場方法は少々複雑 by かつどんさん

旧王宮の中庭。

見学を終え、城の坂を下ったところに2人組アコーディオンおじさん登場。
    投げ銭したら、家人に一緒に写真を撮ろうと迫ってきたので、素直に従った。

ヴァヴェル城から徒歩で10分強。
    旧市街の西外側に位置するクラクフ国立博物館本館。

レオナルド・ダ・ヴィンチの数少ない女性画「白貂を抱く貴婦人」は、現在ここで鑑賞できる。
    ここも入場料のシステムが少々分かりにくかったが、「白貂・・・」を観るには10.00ズロチだというのでチケットを買ってみた。

「博物館」というだけあって、絵画よりも武具や装飾芸術の展示が中心。

「白貂・・・」は正面向かって右側の部屋に展示してある。
    暗い小さな部屋にこの絵一点だけが展示されている。
    警備員、係員が二人掛かりで見張っている。
    我々が部屋に入った時は他に客はいなかった。
    緊張・・・。
    もちろん写真撮影は禁止。

ルーブルのモナリザより、静かな環境で見学はできるが・・・。

クラクフ国立博物館本館 博物館・美術館・ギャラリー

ダ・ヴィンチ「白貂を抱く貴婦人」はこちらで by かつどんさん

博物館前バス停からバスに乗ってクラクフ本駅へ。

昼食はターミナル地下にあるアジアン・ファストフードのチェーン店(ドイツでもよくお世話になる)「asiahaung」で。

「チキン・ニッポン」という名の鶏肉入り焼きそば。

カレーを注文したつもりだったが、出てきたのは「クリスピー・チキン」という紙ボックス入りの焼きそばだった・・・。

ヴィエリチカ岩塩坑へ向かうまで時間があるので、マックカフェでお茶。