上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 あと数百マイルでJALのステイタスが上がるので、急遽近場に旅行することにしました。選んだのは上海。中国はいい意味でも悪い意味でも注目を集めており、実際に自分の目で見てみたいと思っていました。

ぶらり一人旅 上海2泊3日

2017/11/17 - 2017/11/19

happiestlife

happiestlifeさん

JAL

今回は航空券とホテルがセットになっているJALのダイナミックパッケージというものを利用しました。別々に手配するよりかなり安くなりました。

当日空港で、通路側で前方の座席をリクエストしたら、バルク席でした。人気の席のようですが、私的にはあまり・・・鞄は上に収納しないといけないし、モニターは目の高さにないし・・・ただし、機内泊があり窓側ならいいのかも。

成田空港第2ターミナル 空港

オプションで空港送迎を付けていたので、ガイドさんと合流しホテルへ。浦東空港から車で1時間位でした。

ザ バンド リバーサイド ホテル ホテル

チェックインまであと30分位待ってくださいと言われてので、ホテルの周囲をぶらぶら。

メインストリートの南京東路まで5分かかりませんでした。

小雨が降っていましたが、活気がありました。

南京東路 散歩・街歩き

いろいろなお菓子を扱うお店を発見。

抹茶が好きなので、とりあえず緑色のものを購入。緑豆のようですが・・・このショウケースのものは全て1個6元。

上海名物のヨーグルトがあったので、こちらも購入。陶器に入っています。15元。ストローを使って飲むようで、ストローを付けてくれました。現地の人はその場で飲んでいました。

翌日ホテルで食べてみたら、日本のヨーグルトに少しとろみをつけた状態で、ストローではうまく飲めません。結局、部屋に置いてあるスプーンを使って食べました。

時間になったのでホテルに戻りチェックイン。

エグゼクティブルーム以外で最上階の15階になりました。東方明珠塔がきれいに見れる部屋でした。

ザ バンド リバーサイド ホテル ホテル

外灘に出かけます。ホテルから10分かかりませんでした。

残念ながら、雨のため曇っています。

外灘の現代建築群。

屋上に時計塔がある建物は租界時代の徴税機関で、15分毎に鐘が鳴り趣がありました。

17時過ぎたので、夕食に行きます。有名店なのに一人飯なので、早目に行きました。1人でも嫌な顔をされなかったし、感じのよいお店でした。

まだ早い時間なのに、1階の席は私が案内された場所以外全てお客さんがいました。

紅焼肉 68元
     ほうれん草の炒め物 28元
     スイカジュース 18元

紅焼肉はここの名物ですが、味はかなり濃い目で肉もパサついている感じで、私的にはリピートは無しです。

やはり1人では食べきれず紅焼肉は8割位残してしまい、とても申し訳なかったです。

上海姥姥 中華

夕食後、かなり雨が降っていましたが、腹ごなしに外灘を散歩。

雨の中の夜景もなかなかいいものですね。

外灘 散歩・街歩き

浦東方面。せっかくの高層建築なのに上層部分が見えません・・・( ノД`)

雨の南京東路。ちょっと寂しいかな・・・

南京東路 散歩・街歩き

ホテルに戻って来ました。

外は靄っていますが、タイミングで東方明珠塔がきれいに見えるときがありました。

明日はお天気だといいな・・・

1日目終了。

2日目。

天気は雨ではないですが曇りです・・・

今日は、豫園と上海動物園に行く予定です。

南京東路駅に向かいます。

ホテル近くのレンタルサイクル置場。使っている人は見なかったな・・・

駅に向かう途中で・・・日本にもあるような団地。

上海は大通り沿いは東京都心のようだったけれど、路地だと古い建物が多く日本にもあるような住宅街でした。

駅前の大通り。デパートの大丸が見えます。

南京東路駅。日本と同じです。表示もわかりやすく間違っても反対方向の電車には乗ることはないです。

南京東路駅 (上海市)

電車内。若者は皆スマホをいじっています。日本と一緒ですね・・・

隣の豫園駅まで。3元。電車代は安いです。

豫園までゆっくり歩いて10分かかりませんでした。

豫園商城 専門店

切絵のお店。中国らしい。

写真スポットの湖心亭&九曲橋。

まだ8時前にもかかわらず、観光客がそれなりにいました。

日本人観光客に頼んで写真をとってもらいました。

九曲橋 建造物

豫園に入場します。40元。

チケット売場でパンフレットはくれません。入園して出口近くに置いてありました。意味ないですよね。(笑)

豫園 自然・景勝地

園内は微妙に迷うし、何も持っていないと写真スポットを見落としそうです。何かガイドブックを持っていた方がいいと思います。

瓦で龍の体を表現しています。

門の形が変わっていると、その先は奥行きが出るように感じます。

玉玲瓏。

岩の高い位置に穴が開いているほど価値が高いそうです。

三曲橋。

池には鯉もいます。ここが豫園の一番の見所だと思います。

三曲橋を別の角度から。

こちらの岩も上の部分に穴が開いているし、わざわざ屋内に飾ってあるということは、さぞかし高価なものなんでしょうね。

園内にいた三毛にゃん。何匹も猫が住み着いているようでした。

豫園はゆっくりじっくり鑑賞して1時間でした。

南京東路駅に戻り早目の昼食にします。

焼小籠包で有名な「小楊生煎」です。ファーストフード的なお店なので、1人でも入りやすかったです。

焼小籠包 13元
     牛肉湯 9元

店内の様子。まだ10時台なのですいています。

B級だからといって、侮ることなかれ。
    確かに、小籠包の下の部分は皮が厚目で焦げていたので部分的においしくはなかったですが、肉汁はたっぷりです。気を付けて食べないと肉汁が勢いよく飛びます。私は飛ばしました。(笑)

ホテルに戻って少し休憩してから上海動物園に向かいます。

南京東路駅から地下鉄で40分位。4元。安い!

上海動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

入ってすぐの所に爬虫類館があります。

家にカメちゃんがいることもあって、ウミガメには興味深々。4匹はいたかな。優しい目のうちのカメちゃんに比べて、ウミガメは目が鋭い。

メイン通路沿いにいろいろな動物を見ながら、目当てのパンダの所に来ました。

お食事中。すごい勢いでササを食べています。

片手で食べるのでは足りないようで、しまいには両手を使って食べていました。(笑)

場所を変えてもモリモリ。・・・でも、その後急に食べるのを止め丸太の上にうつ伏せになり、かなりだらしない格好で寝てしまいました。

パンダは見た目はかわいいけど、中身はオヤジくさい。

ZZZ・・・

•  ん?

ん?

寒かったからか、キリン達は皆小屋の中にいました。ただ、一頭だけ子供ぢらふは元気で中と外を行ったり来たりしたり、ガラス越しにやって来てくれて愛想を振りまいたりしていて、かわいかったです。

こちらのキリンは夫婦みたいで、ずっと仲良く一緒に行動していました。微笑ましい。

動物園には2時間いました。日本にいたらこんなにのんびり動物を見ることはないので、いい気分転換になりました。

南京東路駅に戻って来て外灘に行きます。

今日はちゃんと高層建築が見れてよかった!

外灘 散歩・街歩き

土曜日の午後ですが、外灘はあまり混雑していせんでした。

南京東路の記念碑の前で皆さん順番に記念撮影。

南京東路 散歩・街歩き

夕食後、最後の夜なので豫園に夜景を見に行きました。

豫園商城 専門店

湖心亭&九曲橋。後ろに上海一高いビル上海中心大厦が見えます。

九曲橋 建造物

豫園から戻り、寒かったのでホテルの部屋から浦東側の夜景を見ることにしました。

東方明珠塔はいろいろな色の組み合わせでイルミネーションが変わります。この日は17時半から明かりが灯り、22時過ぎてもまだ輝いていました。とてもきれいなんですけど、費用は一体いくらかかっているのでしょうか・・・

2日目終了。

3日目。帰国日です。あっという間の3日間でした。

6時過ぎにホテルを出て、車で45分で浦東空港に着きました。

空港内は斬新なデザイン。

正直、中国人にはいいイメージを持っていませんでした。順番は守らずに割り込んで来る、うるさい・・・
     でも、上海で出会った人たちは全くそんなことはなかったです。今回嫌な思いをすることはありませんでした。あの困った中国人たちは一体どこから来た人達なのでしょうか・・・

上海浦東国際空港 (PVG) 空港

機内。

ビジネスクラスの後半座席はエコノミーに開放されていました。シートだけがビジネス仕様でしたが、それでもゆったりできてラッキー。

上海滞在は実質1.5日だったのでかなり見るものを絞りましたが、自分なりにテーマを決めていたので、それでも楽しめました。ただ、一人旅だと食事の面で・・・レストランでいろいろなものに挑戦したかったですが、食べきれないので基本きちんとしたお店での食事は諦めました。食事も楽しみたい人は、是非2人以上で行ってください!

今回の旅行でJALのステイタスがサファイアになりました。エコノミーでもラウンジが使えるようになるし、来年からの旅行が楽しみです。

最後までご覧いただきありがとうございました。

• kayayaさん 2018/03/25 18:35:05
    はじめまして
    プラハ、ブダペスト、フィレンツェ、上海と旅行記拝見させてもらってます。
    今度ツアーで中欧に1人参加で行くのでウィーン、プラハ、ブダペストで半日自由行動があるので参考にさせてもらおうと4トラで探してたどり着きました。
    お一人ですごく無駄なく行動されてとても感心してます。
    アタシも色々と調べて挑むタイプなのですがあなたのは素晴らしい。
    トランジットとか1人タクシー、食事とか心配でヨーロッパはツアー参加でしかないのですが、
    それに片道12時間も飛行機で行くのだから欲張ってあっちこっち行きたくてツアーを選んでいましたがあなたの旅行記をみて一つの都市を短期間でじっくり自分のペースで見るのも良いもんだなぁーっと、
    なんか自分でも出来そうかなぁーっていう気持ちにさせてもらいました。
    フィレンツェに行くのが夢でイタリアのツアーで行ったのですが足早に通りすぎた感じだったのでもうあと一回訪ねたいという夢があり参考にさせて頂きたいと思いますのでフォローさせて下さいね。
    これからも素敵な旅をアップして下さい。

happiestlife

happiestlifeさん からの返信 2018/03/26 17:59:08
    はじめまして
    kayaya 様

こんにちは!
    沢山のいいね!、書き込みそしてフォローまで、ありがとうございます。

いろいろ褒めていただき、恐縮です・・・

なにせ、基本一人旅で個人旅行、短期滞在ですから、確かに事前によく調べます。あと、簡単なスケジュール表を作り、何度もシュミレーションをして、無理・無駄がないか確認したりとか・・・私の中では、googleのストリートビューまで調べられたら完璧です!

これからの季節、中欧はいいのでしょうね。私は、いちばんプラハが気に入りました。まだ素朴なところが残っているし、まさにおとぎの国でした。是非楽しんで来てください!

私は、来月個人旅行でロンドンに行きます。今、楽しみながらいろいろ調べているところです。

今後とも、よろしくお願いします!

Happiestlife

happiestlifeさんのトラベラーページ