嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小雨の降る中、紅葉狩りに行って来ました。

2017.11 常照皇寺

2017/11/19 - 2017/11/19

りんごトみかん

りんごトみかんさん

小雨の降る中、紅葉狩りに行って来ました。

京都市右京区京北町にある常照皇寺は、京都市内から車で小一時間はかかります。

知る人ぞ知る桜の名勝ですが、紅葉もいい、という情報を得てさっそく行って来ました。

駐車場からこの階段を登ります。

勅額門
    階段の中間地点。

庭園の入り口。
    ここの拝観料という明記はなく、1人志納300〜500円と記されています。

所々、紅葉はキレイです。

表紙の写真、この写真が天然記念物の九重桜です。

中庭。

なかなか趣のあるお寺です。
    ビックリしたのが、大阪からの日帰りでトラピックスの観光バスがきてました。
    京都市内のお寺等はもう見飽きちゃった人向け、穴場を回るツアーみたいな感じてした。

そういえば、20代ぐらいの若い男性も路線バスできてました。

住所は右京区ですが、車なしでは不便なところです。