フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年9月9日~9月20日、10泊12日でドイツとスイスに巡ってきました。<br /><br />旅のテーマは、「秋の風物詩」を楽しむ。<br />ドイツの「ワイン街道」、スイスの伝統行事「牛おろし」、ブドウジュースからワインになる過程の飲み物「フェダーヴァイサー」、この3つをメインに据えました。<br /><br />スイスでは、フォートラのトラベラー、ユリアさんに合流。一緒に牛下ろしを見てきました。<br />初めてお会いしたとは思えないほど、たくさんおしゃべりして、楽しかったー!<br />ユリアさん、本当にありがとうございました!<br /><br />この旅行の前、肩関節周囲炎(いわゆる〇十肩)に悩まされました…。<br />夜間痛で睡眠もままならず、旅の計画を後悔したほど。<br /><br />出発直前にはドイツ国鉄の一部区間がバス代行になり、予約しておいたECがすべて運休。ガ~ン!!!<br />特に困ったのは、スイス・ラインフェルデンからマインツへの移動でした。<br /><br />肩の痛みを考え、ラインフェルデンから乗り換え1回でマインツに行けるECを取っておいたのに…。<br />急遽、飛行機での移動に変更。文字通り「痛い」出費。(泣)<br /><br />とまぁ、障害物はありましたが、終わってみれば、感動いっぱい!<br />大・大・大満足の旅となりました!!<br />5月の旅行に比べたら、天気も、食欲も、まずまず。<br /><br />ただひとつ、大失敗をやらかしました…。<br />今までは、ドジを踏んでも自分だけの問題でしたが、今回は、人さまにも迷惑をかけてしまい、深~く反省。<br /><br />そんな失敗、旅先での嬉しい出会いを、書き綴っていきたいと思います。<br /><br />9/9 羽田~フランクフルト(フランクフルト)<br />9/10 ドイツ・ワイン街道(カールスルーエ)<br />9/11 マウルブロン修道院(カールスルーエ)<br />9/12 ウルム、リンダウ観光(リンダウ)<br />9/13 ウルネッシュ観光(アッペンツェル)<br />9/14 アッペンツェル、ザンクトガレン観光(アッペンツェル)<br />9/15 センティス山(アッペンツェル)<br />9/16 牛下ろし、ラッパーズヴィル観光(ラインフェルデン)<br />9/17 ラインフェルデン、マインツ観光(マインツ)<br />9/18 イダーオーバーシュタイン、バッハラッハ観光(マインツ)<br />9/19 マインツ観光後、フランクフルト空港<br />9/20 帰国<br /><br />~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~<br />2017年9月9日(土)~9月10日(日)<br /><br />晴天に恵まれた9月9日、ルフトハンザで、羽田からフランクフルトに向かいました。<br />座席は、初のプレミアム・エコノミー。<br /><br />順調にフランクフルトに到着し、空港駅から中央駅へ。<br />駅からすぐのエクセルシオールにチェックイン。<br /><br />小さいベランダから摩天楼の夜景を望むことができ、ドイツに来たことを実感しました!<br /><br />(旅行期間:2017年9月9日~9月20日)

初プレミアム・エコノミーでフランクフルト!摩天楼の夜景を望む 秋の風物詩ドイツ・スイスの旅1

2017/09/09 - 2017/09/10

ぶどう畑さん

旅のテーマは、「秋の風物詩」を楽しむ。

ユリアさん、本当にありがとうございました!

夜間痛で睡眠もままならず、旅の計画を後悔したほど。

急遽、飛行機での移動に変更。文字通り「痛い」出費。(泣)

大・大・大満足の旅となりました!!
5月の旅行に比べたら、天気も、食欲も、まずまず。

ただひとつ、大失敗をやらかしました…。

9/9 羽田~フランクフルト(フランクフルト)
9/10 ドイツ・ワイン街道(カールスルーエ)
9/11 マウルブロン修道院(カールスルーエ)
9/12 ウルム、リンダウ観光(リンダウ)
9/13 ウルネッシュ観光(アッペンツェル)
9/15 センティス山(アッペンツェル)
9/17 ラインフェルデン、マインツ観光(マインツ)
9/19 マインツ観光後、フランクフルト空港
9/20 帰国

~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~
2017年9月9日(土)~9月10日(日)

座席は、初のプレミアム・エコノミー。

順調にフランクフルトに到着し、空港駅から中央駅へ。
駅からすぐのエクセルシオールにチェックイン。

(旅行期間:2017年9月9日~9月20日)

鉄道 飛行機
ルフトハンザドイツ航空

快晴に恵まれ、夏の名残りの暑さで、羽田に着くまでに汗びっしょり…。

カウンターで、キャリーを預けます。
    極力、荷物をコンパクトにしたため、重さは9.6キロ。

機内持ち込みサイズなのですが、ハットラックにキャリーを上げることは、とうてい無理。預けることにしました。
    肩関節周囲炎を経験した方には、お分かりですよね。

キャリーに乗らなければ蓋が閉まらないってほどではなかったものの、ファスナーが壊れて、荷物が散乱している夢を見た。(*o*)
    それで、空港でベルトを買って。(笑)

江戸小路にステージができていました。
    ”世界遺産トーチランコンサート”を開催するようです。

城之内ミサさんという方のコンサートで、「聖火リレーのように、さまざまな国や地域で続けて欲しい」という、カナダ・トロントの14歳の少女の声から名づけられたそうです。

フライトの時間があるので、演奏は聴けず…。

日本橋に行ってみると、こんなモノが。(^^)

フライトシュミレーターに座っている男の子の洋服、自前???

これまで気がつかなかったのですが、モノレールの向こうは、まだ開発中なんですね~。

出国手続きをしたら、まずは両替。
    トラベックス、前回、お得に両替できるという”リワード会員”になったけれど、ほかに比べ、やっぱりレート、イマイチ…。

お次は、あんま椅子。
    いつもの場所ではなく、フードコートへの途中にあったコーナーを利用しました。

昨年(2016年)の11月、チェンマイにコムローイを観に行った時に食べた九条ネギのうどんが美味しかったので、東京スカイキッチンの夢吟坊へ。

外国人のお客さんのために、説明書きがあります。
    右の紺色の注意書きには、「ラーメンと付け麺では茹で時間が異なるため、渡す順番が前後する」と書かれています。
    至れり尽くせり。

いただきま~す!
    ゴマもたっぷりの九条ネギのうどん、790円。

• フランクフルト行きのルフトハンザ機です。

フランクフルト行きのルフトハンザ機です。

5月の時と同じく、奥の方の107Bゲート。

プレミアム・エコノミーでフランクフルトへ向かいます。
    エコノミーより座席の広さにゆとりがあるため、足がだるくなっても、いろんな格好(?)ができました。

このプレミアム・エコノミー、かなり不思議な位置にあります。

すぐ後ろは、エコノミー。でもって、前もエコノミー。
    つまり、エコノミーとエコノミーに挟まれているのです。
    仕切りはありません。

窓側は2列ですが、真ん中は4列。
    多少、座席が広いとはいえ、4列は避けたいですよね。
    席数は多くありませんから、プレミアム・エコノミーを狙っている方、予約はお早めに!

思いがけず、スリッパと、ドイツのブランド、”ピカード(PICARD)”のアメニティー・ポーチが用意されていました。

フランクフルト空港で買ったピカードのリュックを持っていることもあり、形もシンプルでなかなかヨロシイと思っていたのに、忘れて降りてしまった…。

ちなみに、ビジネスクラスのアメニティー・ポーチのデザイナーは、ジル・サンダーでした。
    でもねぇ、何度も乗る人には、いくつも必要ないわけで、こういうのにお金かけるの、無駄じゃない?と思ってしまう。

と言いながら、フィン・エアのマリメッコのポーチには、とっても惹かれてまーす!(^^)

ウェルカム・ドリンクもサーブされました。

14:05の出発は、ちょうど眠くなる時間帯。
    この後、こっくり、こっくり。でも、眠ったのは、この時くらい。
    飛行機で爆睡できる人が羨ましい…。

機内食は、エコノミーと同じです。

映画は、エコノミーより選択肢が多いと思われます。
    『ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー2』やら、トム・クルーズの『マミー』やら、いろいろ観ました。

着陸前の食事。
    ついつい、和食を選んでしまいます。

18:40、フランクフルト空港に着陸。

フランクフルト国際空港 (FRA) 空港

空港駅から、Sバーンで中央駅へと向かいます。
    10分程度なのに、4.8ユーロは高いなぁ…。

フランクフルト空港近距離駅

中央駅地下ホームから、コンコースに上がってきました。

フランクフルト中央駅

• 初めてのドイツは2000年7月。<br />当時はミュンヘン直行便がなく、フランクフルトに一泊してミュンヘンへ。<br />たくさんのホームの並ぶ、ヨーロッパの駅に胸が震えたことを思い出します。

初めてのドイツは2000年7月。

ドキドキしながら、DBの窓口で、ジャーマンレイルパスのバリデーションをしてもらったっけ。

機内食でお腹一杯ですが、ビタミンCが足りない気がして、ジュース・スタンドに寄りました。

本日のジュースをチョイス。2.8ユーロ。

夕暮れ時のフランクフルト駅前。この景色は、久しぶりです。

成田発のルフトハンザだと、フランクフルト着が15時頃なので、かつてはフランクフルトをスルーしてしまうことがほとんど。

羽田から飛ぶようになり、空港へ行くには便利になった半面、到着が19時も近く、その日のうちに行ける場所が限られます。

明日、移動するカールスルーエはフランクフルトから約1時間ですが、夜は電車の本数が減るため、フランクフルトに一泊することにしました。

中央駅脇のエクセルシオールにチェックイン。
    東急インができたので、泊まってみようと思ったら満室でした。

ホテル エクセルシオール セントラル ステーション ホテル

部屋は、ダブルルームの318号室。61.4ユーロ。

ダブルといっても広くはない…。
    ベッドのすぐ脇が、バスルームの扉。

バスルームは、シャワーのみ。
    お湯の出はいいし、ドライヤーはあるし、設備的には整っています。

ただ、建物の古さは否めません。
    部屋が匂うのにも、ちょっと困りました。下水からあがってくるような匂い…。

小さいベランダはマル!
    冷蔵庫の飲み物が無料も、いいね!

318号室は、一番端でした。
    お隣よりちょっと小さいようだけれど、1人だからオッケーです。

• ベランダに出てフランクフルトの夜景を眺めます。<br />ドイツに来んだ~!

ベランダに出てフランクフルトの夜景を眺めます。
    ドイツに来んだ~!

一夜明けて、9月10日。
    7時前のフランクフルト駅前。今日は、曇りなのかなぁ…。

7時過ぎ、朝食。
    ダイニングは、1階のエレベーター脇の細い廊下の奥にありました。

ここで1つ目のドジ。
    朝食付きのプランではなかった…。

中央駅でパンでも買って、電車の中で食べればいいと思ってたのを、すっかり忘れてました。(^^;
    ま、いっか、今後の参考に食べてみましょう。プラス15ユーロ。

料理の種類、なかなか豊富です。
    お決まりの洋食メニューのほか、味噌汁やら、チャーハンやらも。
    レバーを押すとジャムが出てくる装置(?)に、妙に感心。

電車は8:50発なので、時間はたっぷり。
    ゆっくり、いただきましょう!

8時半、チェックアウト。
    なんたって、すぐ前が駅だから、その点は便利です。(^^)

カールスルーエまで移動して、ホテルに荷物を預けたら、ドイツ・ワイン街道に出かけます!

• ユリアさん 2017/11/27 15:35:30
    朝食は別に払うと高いですよね。
    ぶどう畑さん。

ユリアです。
    ドイツワイン街道、通った事は何度もあるけど、立ち寄った事はないので、
    旅行記が楽しみです。

ホテルの朝食って、別に払うとなると結構高いですよね。
    1月に行くデッセルドルフのホテルも、去年は朝食コミでお得な値段だったのに、今年は朝食が別料金で18ユーロもしたので、頼むのをやめました。

そこは朝食に納豆が出るので友達は楽しみにしてたんですけど、その他の玉子焼きとかお味噌汁はたいした事が無かったんですよね。私は納豆を食べないので、別にそこの朝食にありがたみは元々無かったんです。

続きの旅行記、楽しみにしています。

ぶどう畑

ぶどう畑さん からの返信 2017/11/27 20:48:55
    Re: 朝食は別に払うと高いですよね。
    ユリアさん

ぶどう畑です。その節は、大変お世話になりました!

ドイツ・ワイン街道に行けちゃうなんて、羨ましいなぁ。
    バスの車窓から見ただけですが、細い路地、木組みの家、アルザスのワイン街道に趣きが似ていました。
    アルザスより交通の便がいいのに、有名でないのはなぜ?
    ロマンチック街道は、やたら有名ですけどね。

そうそう、ワイン祭りは、ドイツ語圏ならではのようです。
    フランスは、ボージョレーヌーボが一大イベントで、その途中のフェダーヴァイサー(スイスではズーサー)には、トント興味がないみたいです。これも不思議。

朝食が18ユーロって高すぎます…。
    エア・ベルリンチケットの方は、やはり、買い直しだったのでしょうか。
    デュッセルはイトコが住んでいたので、行ってみたい所のひとつ。
    旅行記、アップしてくださいねー!

ユリア

ユリアさん からの返信 2017/11/28 16:21:31
    RE: Re: 朝食は別に払うと高いですよね。
    ぶどう畑さん。

ユリアです。

エアベルリンの2人は、結局チケットを買いなおしたんですよ。
    もともと1万円ぐらいのチケットだったので、気にするほどの値段でもないから、って事で。なので、飛行機は違いますが、ホテルは同じなのでドイツで合流です。

日本食をお腹に詰め込んで、ひたすらお店めぐり。年明けのバーゲン狙いですね。私は欲しい物もないので、お付き合い、なんですけど。
    マドリでもお付き合いで、疲れたのでどうするかなぁ、って考えてます。
    (ま、途中で1人でホテルに帰って、休憩する事も多いんですけど。)

ぶどう畑

ぶどう畑さん からの返信 2017/11/28 19:25:12
    RE: RE: Re: 朝食は別に払うと高いですよね。
    ユリアさん

ぶどう畑です。
    チケット、やはり買いなおしでしたか…。

> デュセルは目的は日本食とお買い物なので、観光はいつもしないんです。

デュッセル、見る所はあまりなさそうですよね。(^^;

> 日本食をお腹に詰め込んで、ひたすらお店めぐり。

日本人が多いから、日本料理屋さんも多いんですね。
    楽しんできてください!
  • frau.himmelさん 2017/11/27 13:46:46
    始まりましたね
    ぶどう畑さん、こんにちは。

いよいよ秋の旅行記が始まりましたね。
    フランクフルトのホテルはエクセルシオールだったのですね。
    古いホテルですが私の常宿なので懐かしいです。

朝食代って15ユーロもするのですか?
    いつも朝食付きプランにしているので、そんなに高いとは思いませんでした。
    それにシャワーだけとは。あのホテルすべての部屋に浴槽が付いていると思いました、違ったのですね。
    今までの経験から、それであのお値段はちょっと高いように思いました。

ワイン街道に牛追い、ぶどう畑さんらしい深いテーマのご旅行ですね。
    楽しみに拝見させていただきます。

himmel

ぶどう畑

ぶどう畑さん からの返信 2017/11/27 15:29:27
    Re: 始まりましたね
    himmelさん

ぶどう畑です。コメント、ありがとうございます!

えっ、バスタブ付の部屋もあるんですか?
    リクエストしてみればよかった…。残念。

そう、朝食15ユーロ。
    高いと思いましたが、「じゃぁ、止めます」とも言えず…。
    まぁまぁ、充実していたのでヨシとしました。
    次回は、駅でパンを買って、でしょう。(笑)

この旅は、本当に、旅のテーマを満喫できて大満足です!
    到着2日目で、早くも、1つの山を迎えます。
    私にしては、ちょっと、ハードでしたけどね~。(笑)

ぶどう畑さんのトラベラーページ