トロギール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スプリットから約40分でトロギール着。<br /><br />トロギールは紀元前3世紀にできたギリシャ人植民都市。<br /><br />アドリア海沿いの城塞都市はみんな同じような感じがする。<br /><br />トロギールの旧市街も世界遺産に登録されています。<br /><br />トロギール観光後、またスプリットに戻りレストランで夕食。<br /><br />今夜はスプリットのホテル泊。<br /><br />明日は大本命のプリトヴィツェ湖群国立公園! たのしみです。<br />                             <br />                             <br /><br /><br /><br />

旧ユーゴスラビア周遊 【8】 < クロアチア ~トロギール & スプリット~ >

2017/10/06 - 2017/10/26

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん

スプリットから約40分でトロギール着。

トロギールは紀元前3世紀にできたギリシャ人植民都市。

アドリア海沿いの城塞都市はみんな同じような感じがする。

トロギールの旧市街も世界遺産に登録されています。

トロギール観光後、またスプリットに戻りレストランで夕食。

今夜はスプリットのホテル泊。

明日は大本命のプリトヴィツェ湖群国立公園! たのしみです。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

トロギールのバスターミナルに16:15到着!

トロギールは元々陸続きでしたが敵の侵略に備え水路を作り
    人為的に隔てられた島です。

橋を渡り北門から城壁内に入ります。

細い路地を進みます。

観光の中心地イヴァン・パヴァオ・ドゥルギ広場にある

「聖ロブロ大聖堂」です。

大聖堂の鐘楼部分は3層からなり、異なる様式になっている。

1階はゴシック様式・2階はヴェネツィアゴシック様式・3階はルネッサンス様式

入り口にはライオンとアダムとイブの像がある。

13世紀に作られた、クロアチア中世美術の傑作と言われている。

入り口上部

イヴァン・パヴァオ・ドゥルギ広場。

「聖ロブロ大聖堂」の正面にある時計塔。

市庁舎

開放柱廊にある15世紀に作られたレリーフ

王様の騎馬像レリーフ

何が書いてあるのか全然わかりません???

南門から出てプロムナードへ行ってみます。

ルクルッチ邸

その隣がドミニコ会修道院

「カメレンゴの砦」

「カメレンゴの砦」

トロギールの南西の端にあるヴェネチア人が造った砦。

カメレンゴの砦の入場料は現金のみで25クーナ

持ち合わせのない我々は覗いただけで入れませんでした。

仕方なくぐるーと周ってみます。

西から見たカメレンゴの砦

アップで

プロムナードは南国の雰囲気です。

後方にトロギールとチオヴォ島を結ぶ橋が見えています。

外敵だけでなく、市民の反乱から身を守るためにも使われた砦。

裏側に回ってみた。

手前はサッカーグランド

教会が沢山あって名前も判らず。

歩行者専用の階段太鼓橋

本土からの橋はこれと北門前にある橋の2つだけです。

北の水路側の公園に花に囲まれたベンチがあったので奥様をパチリ!

バラも咲いていたので

ついでにパチリ!

「聖ロブロ大聖堂」まで戻って来たのでそろそろ集合時間です。

この橋を渡ってバスターミナルへ、橋の上は渋滞中。

スプリットまで戻ってから夕食です。

18:38 スプリットに着いたらもう日が沈んでしまった。

夕日が見たかったなー

どんどん暗くなってきます。

スプリットのプロムナードにあるレストランで夕食。

スープとサラダ・ キャベツの千切りがサラダと言えるでしょうか?

メインが海鮮リゾット

家で作るかための雑炊?みたいで正直あまりおいしくなかった。

食後メインストリートを散策。

小さなお土産屋さんを

覗きながら

青銅の門から夜の旧市街に入ってみました。

この写真も

この写真も、昼間とほとんど同じです。

夜は鐘楼に登れないだろうなー

地下通路に大きな白い犬がいました。

やはりこの時間になると人は少ない。

旧市街を海側から

通りにもこの絵がライトアップされていました。

ヤシの木もライトアップ

結構どぎつい色をしています。

SPLITともお別れです。

と言ってもホテルはスプリットの街はずれ

明日は待望のプリトヴィツエ。 ワク ワク ワク
                            つづく

Mr.チャングムさんの関連旅行記

Mr.チャングムさんの旅行記一覧

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る