ポドゴリツァ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目、今日はドブロヴニクからの日帰り観光って言う感じですが<br /><br />クロアチアからモンテネグロの首都ポドゴリッツァまで約3時間半の移動<br /><br />昼食後、「共和国広場」「や「ニコラ王の夏の離宮」を観光。<br /><br />帰りにコトルによる感じです。<br /><br /><br /><br />

旧ユーゴスラビア周遊 【5】 < モンテネグロ ~ ポドゴリッツァ ~ >

2017/10/06 - 2017/10/16

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん

昼食後、「共和国広場」「や「ニコラ王の夏の離宮」を観光。

帰りにコトルによる感じです。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

10月10日:ドブロヴニクのホテルでの朝食

変わり映えしませんが、それなりに美味しいです。

7:35出発 クロアチアからモンテネグロに向かう車窓から

朝靄がとても素敵でついパチリ!

8:50にはモンテネグロに入国。

モンテネグロは福島県と同じくらいの面積で人口は62万人。

セルビアから独立してまだ11年。

ここはフェリーを使い対岸に渡ります。

かなりの近道なので、バスもトラックも乗用車も・・・

モンテネグロの首都ポドゴリッツァ(小さな丘のふもと)

セルビア正教の大聖堂は新しくてとてもきれいです。

入り口上部の絵もチョット薄っぺらい感じがします。

でも中に入るとビックリ!

新しいだけに歴史は感じられませんが

明るくてきれい!

当然写真も撮りやすい。

ゴールドがバックのフレスコ画。

紛争がなければ何百年後かに世界遺産になってるかな?

まるでくす玉のようなシャンデリアの中心部分。

天井もシャンデリアも床も煌びやかです。

扉の紋章。

首都ポドゴリッツァの中心地とは思えない、街はずれにポツンって感じ。

ポドゴリッツァ自体がまるで軽井沢のよう・・・

大きな公園の入り口、ではなくて

ニコラ王の夏の離宮入り口。

木立の中を真っ直ぐに歩いて行くと若者たちがたくさんいます。

近くの大学生の昼休みのようだ。

ピンクのかわいらしい建物が「ニコライ王の夏の離宮」

昔の宮殿で今は博物館かな?

左側の林の中に小さな教会がありました。

入れそうなので入ってみましょう。

小さいですが雰囲気あります。

広い通りにシャレた劇場らしき建物が・・・

向かいの公園にあった銅像は?

ペーターペトロビッチと言う詩人だそうです。

このアパートらしき建物にも戦争の傷跡が残る。

確か・・・初代市長のマルコ・ミラノさん。

共和国広場にある噴水。

共和国広場にあるレストランで昼食。

ビールは小瓶で3ユーロ

メインのチキンとポテト

デザートはアイスクリーム、食事は大体こんなものです。

次はコトル観光に向かいます。   つづく

Mr.チャングムさんの関連旅行記

Mr.チャングムさんの旅行記一覧

モンテネグロで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モンテネグロ最安 1,378円/日~

モンテネグロの料金プランを見る