カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
再びのカイロ修行中ですがカイロ発料金も余り安く無くなってしまい、今回で一旦終了します。<br />アリ地獄に入り込む前に脱出出来て良かったです。<br />9日間で10便と今回も1000本ノックの様な意味の無い旅でしたが、お陰様でエーゲ航空の2018年度のゴールドティア達成が確定し、予期せずデルタもゴールド会員になりました。<br />シュクラン!<br /><br />①AZ NRT-ROM<br />②AZ ROM-CAI<br />③LH CAI-FRA<br />④LH FRA-WAW<br />⑤LH WAW-FRA<br />⑥LH FRA-CAI⇒ココ<br />⑦SV CAI-JED⇒ココ<br />⑧SV JED-SIN<br />⑨MH SIN-KUL<br />⑩NH KUL-NRT<br />

2017OCT⑤SVサウジアラビア航空ビジネスクラス搭乗記・新機材B787-9&A330-300・カイロ空港で一番イケてるサウジアラビア航空のラウンジにお邪魔しました。

2017/10/13 - 2017/10/14

旅行記グループ 2017OCT欧州

SuperMan

SuperManさん

アリ地獄に入り込む前に脱出出来て良かったです。
シュクラン!

⑧SV JED-SIN
⑨MH SIN-KUL
⑩NH KUL-NRT

タクシー 徒歩 飛行機

翌日はホテルでゆっくりして夕方フランクフルトの空港へ列車で向かいます。

フランクフルト中央駅

空港に到着したら一目散でルフトハンザのラウンジにやって来て一息つきます。
    奥の方はご覧の通りバーになっています。

ルフトハンザ セネターラウンジ (フランクフルト国際空港) 空港ラウンジ

バーの近くにあるソファーのコーナーで寛ぎます。

フランクフルトの空港には野宿向きの椅子が一杯ありました。

ルフトハンザのカイロ行き搭乗開始です。

何故か機内の写真が行方不明に・・・

夜中の01:30にカイロ着です。
    ルフトハンザはスターアライアンス系なので第3ターミナルに到着です。
    第3ターミナルには携帯電話のSIMカード屋さんが数社あります。
    新しい第2ターミナルには無いので必要な人は第3ターミナルへ来れば買う事が出来ます。

カイロ国際空港 (CAI) 空港

空港からタクシーでホテルへ。
    群がってくるタクシードライバーにラディソンホテルまで5ユーロと言うと皆『5ユーロじゃ行きたくない』と!唯一お爺さんが『俺が行くと!』と言い乗せっていってくれたのですが途中で『ホテルどこだだっけ?』と言うので『ラディソン』と言うとお爺さん『ホテルは5つ星♪、タクシーは1つ星♪』と嫌味な歌を歌い始めました!

お爺さん運転手は結構いい人でぼったくる事も無く無事にホテルへ送り届けてくれました。

ダブルの部屋、
    夜中の3時ごろ寝て朝10時に起きました。まあ寝てシャワーを浴びるだけです。

泊まったラディソンホテル・カイロ・ヘリオポリスです。
    空港の直ぐ近くにある町、ヘリオポリスにあり、ここに泊まるのは2回目です。

ラディソン ブル ホテル カイロ ヘリオポリス ホテル

ホテルのフロントデスク

ホテルからU-BERで再びカイロの空港へ向かいます。

車で10分と掛からない距離ですが途中にテロ対策の検問があり渋滞してました。

空港に到着です。
    右が第3ターミナル、左が第2ターミナル、一応廊下で繋がっている様です。

カイロ国際空港 (CAI) 空港

送って頂いたU-BERの運転手さんと彼の車です。
    今回は余り値段が違わなかったのでU-BERプレミアをオーダーしました。
    どんな車が来るのかとちょと期待してたけどヒュンダイでした。
    前回来た時は普通のU-BERで三菱ギャランだったので大して違いませんでした。
    まあお値段も51.73エジプトポンド(約350円)と激安でしたし前回の普通のU-BERの時は43.96エジプトポンドだったので値段も車も大して変わりませんでした。
    タクシー代がハッキリしない国ではU-BERは明朗会計で助かります。

ターミナルビルの中に入り近くにいた職員の方(おじさん)に『サウジアラビア航空のカウンターはどこですか?』と聞くと『こっちだから私に付いて来なさい』と丁寧に案内してくれたのですが、チェックインが終わると『セキュリティーチェックと出国はこっちだから付いて来て』と、3カ月前にも来ているので自分で行けるのですが・・・嫌な予感がしたのですが折角なので付いていきます。

セキュリティーチェックや出国審査の所に来てビックリ!
    3カ月前に来た時にはガラガラだったのですが物凄い長蛇の列が出来上がっているではないですか!第3ターミナルと違って優先レーンなど無いので『仕方が無い並ぶか!』と思ったらおじさんがこっちに来いと!行って見るとクルー用の誰も並んでいないレーンがあり、おじさんが係のオフィサーにゴニョゴニョと耳打ちしてくれスルリと抜ける事ができました!やった!と思うと同時におじさんが『あとはここを真っすぐ行けば良いからね、解るね!』と、そして『実は家には妻と子供が5人・・・・』と旅先でよく聞くフレーズが!まあ色々お世話になったので・・・コインはダメだと言うので感謝の印として1000円差し上げました。まあエジプトでは1000円あれば大概の事は何とかなると言う事ですね。

この先にあるのはアリタリアなどに乗る時に使える廊下ラウンジで、サウジアラビア航空のラウンジはここを右に曲がりエスカレータで上の階に上がった所にあります。

こちらがサウジアラビア航空のアルフサンラウンジです。
    廊下ラウンジに比べると高級感ありありです。
    おじさんと1000円のおかげでラウンジのゆっくりできました。

受付のお姉さんも美しい~♪
    エジプシャンぽく無いので何人?と聞いたら100%エジプシャンですって!
    ミス・エジプシャン決定です。

このラウンジが利用できるのはサウジアラビア航空とエアフランスのお客様だけだとか。

ラウンジの中も広く(その割に人が少なくVERY GOOD)
    デザインも素敵です。

パソコンコーナー

飛行機も見えるし、こんなまあるいブースもあり、廊下ラウンジとは比べ物になりません。

アラビックコーヒーとデーツでウエルカム。

朝食と昼食の間と言う中途半端な時間帯と言う事で食べ物の種類はそう多く無かったのですがスイーツの種類も多く美味しゅうございました。

そろそろ出発です。

今日の機材はA330-300です。

サウジアラビア航空機にはかならず書いてある『God Bless You』=『神のご加護を・・』

もう1台のサウジアラビア航空機です。
    サウジアラビア航空はジェッダやリヤドなど複数の都市からカイロへ飛んでいるため毎日相当数の便がカイロへ飛んでいます。

シートは最新式のフルフラットシートです。表皮の素材はレザーです。
    レイアウトは2-2-2の横一列が6席です。
    両サイドの2席は外向きに斜め、中央の2席はハの字に斜めになっていてへんてこなレイアウトです。

左右の2席も並列では無く少し前後にずらして斜めにレイアウトされていてスタッガードの様に派手さは無いですが良く出来ています。流石最新型です。

中央の2席はハノ字

TVも大きく見易いし、物入もあちこちにあり便利です。

コントロールなどはここに集中してあります。
    USBの口も2つあります。

映画は”CRISIS PILOT”と言う米TVドラマシリーズ、CRISISとは公安の事らしいのですが、要は警察官もので子供の誘拐の話、アメリカの連続物のTVドラマなのですが話が途中で終わってしまった。飛行時間が短いので丁度良かったのですが。

サウジアラビア航空にはアルコールが無いのでウエルカムドリンクは濃厚なパイナップルジュースです。濃い美味しいジュースでした。

隣にはガルフエアーが駐機していました。
    カッコイイです。乗りたい飛行機の1つです。

反対側のお隣にはクエート航空が駐機していました。これも珍しい、カラーリングが変わった様な気がします。

ホームなので当然エジプト航空機が沢山止まっていました。

ブイーンと飛び立つと空港が眼下に見えました。

離陸すると直ぐにアラビックコーヒーとデーツがサービスされます。
    中東に良く来る様になってデーツが好きになりました。

テーブルは落ち着いた木目でかなりしっかりした感じです。

機内食はまずは全員に同じ前菜セットが配られます。
    フルーツ盛合わせとアラビックの前菜(アラビック・メッゼ)、ひよこ豆のペースト・フムスともう一種、オレンジ色のペースト(何だか不明)、クルミ付、意外とアラビックの前菜は美味しく口にあいます。

『メインはビーフステーキとベークドチキンだけどどっちにしますか?』と言うメッセージ付きです。

機内食の王道、ステーキを選択しました。とても美味しかったです。

距離が近いので食事が終わる頃にはジェッダの街が見えてきました。

立派な高速道路がある様です。

新しい空港ターミナルが見えます。
    本当はとっくにオープンしている筈だったらしいのですが、いつオープンするかまだ未定だとか。外観を見る限り出来上がっている感じです。

キング アブドゥルアズィーズ国際空港 (JED) 空港

色が茶色っていう所がサウジっぽいですね。

沢山のサウジアラビア航空のジャンボ機が駐機していましたがもうジャンボは運行してない筈なので王様の専用機か臨時便用か退役機かのいずれかでしょう。
    後ろの方に見える傘の様な建物はハッジの時だけ使う臨時ターミナルです。

サウジアラビア航空の777と330達

サウジアラビア航空の777とA330達。
    空港のあちこちにある程度固めて駐機されてました。

スカイチームカラーのA330もありました。

基本毎回沖止めです。新しいターミナルがオープンすれば搭乗橋からの乗り降りに変わるのでしょう。

飛行機のすぐ脇までBMWの7シリーズが2台タラップの脇に横づけです。
    乗って来た便はビジネスとエコノミーの2クラス制の機材でしたが、同じビジネスクラスに乗っていても上級会員なのか?マジVIPなのか知りませんが必ずこういう方が何人かいらっしゃいます。

サウジアラビア航空のラウンジです。カイロの空港程カッコよくないです。
    元々は2時間の乗継時間だったのですが、2カ月ほど前にスケジュール変更があり6時間以上の待ち時間になってしまいました。
    前回もディレイで6時間以上このラウンジで時間をつぶしました。
    スケジュールに関しては滅茶苦茶なサウジアラビア航空です、何のお詫びも無く超ムカつきます。

ラウンジで軽く食事をしてからする事もないのでソファーで寝ていたら近く座っていたアラビックのお兄さんが『お前クアラルンプール行きに乗るんじゃないの?ファイナルボーディングだぞ!』と起こしてくれ、危なく乗遅れるところでした。

今日のジェッダ⇒クアラルンプール⇒シンガポールの機材は787-9です。前回は777-300ERでしたが新しい機材が導入され787-9に変更になりました。

もれなく沖止めで搭乗です。

787の特徴のギザギザエンジンです。

ウエルカムドリンクは濃厚なマンゴジュースです。

サウジアラビア航空の787のビジネスクラスのシートはカタール航空の787のシートとほぼ同じシートです。
    1-2-1の横一列が4席の斜めシートです。

今回の旅で、私の拙いビジネスクラスの経験では、787とこのタイプのシートが最も快適な組み合わせの様な気がしました。
    今まで余り感じた事が無かったのですがやっぱり787の空調や空気圧は優れていると感じる事が出来ました。又、フルフラットになるソロシートと大きなTVも私には必要なアイテムです。

1-2-1のレイアウトでこのサイズの頭上のストレージがあるとまず収納で困る事はありません。

もうほとんど自宅のお茶の間でTV見ている感覚でリラックスできます。

電源やUSBのジャックはこの中です。
    TVやシートの取り外しできるコントローラーもこの中にあります。

携帯電話やカメラやメガネの収納にも困る事はありません。
    固定式のシートコントローラーもあります。

反対側のひじ掛けも物入になっていて、高さも上下に調整でき便利です。

固定式のシートコントローラーも解りやすくお年寄りでも使い易そうです。

トイレも広い!
    ウオッシュレットもあった様な気がします。

離陸してジェッタ上空をクルージングします。
    意外と夜景も綺麗です。

離陸して水平飛行に移ると早速に機内サービスが始まります。
    お約束のアラビックコーヒーにデーツです。

映画をみたり。
    題名はわすれましたが、映っている綺麗なブロンドのお姉さんとっても怖い人なんです。

読書灯もニョキニョキした奴では無く新しいタイプです。

食事メニューです。
    食事は離陸後に夕食とクアラルンプール到着前に朝御飯のサービスがあります。
    もちろん最近のビジネスクラスですからいつでも好きな時に軽食を食べる事が出来ます。

前菜はアラビックか洋食、ミックスサラダの3点からの選択です。
    スープはハリラスープと言うアラビックのスープかアスパラガススープからの選択。

私は洋食の前菜をチョイスしました。
    チビサラダは漏れなく付いてくるのですがドレッシングが10種類位からチョイスできるのですが迷ってしまい中々選べません。

洋食の前菜は、左からエビ・マンゴ・サーモンと不味い訳ないですね。

アスパラガススープ

メインは、ラムのグリルか、ハタか、チキンからの選択。
    デザートはフルーツかチョコレートケーキかアイスクリームからの選択。

ラムのグリルをチョイスしました。
    機内食とは思えない美味しさでした。

デザートは、チョコケーキとコーヒー。
    サウジアラビア航空のデザートは本当に美味しいですね。めちゃレベル高いです。

お世話になった男性CAさん。
    CAさんは超多国籍チームですが、フィリピン人が多い様な気がしました。

朝食メニュー、
    メインはオムレツ、シーフード焼き飯、フレンチトーストの3種類から選択。

シーフード焼き飯を選択しました。
    要はチャーハンにエビや魚のフライがのっていて大盛です。

朝食が終わるとクアラルンプールに到着しました。
    駐機すると隣にイラク航空の飛行機が止まっていました。以外にも綺麗でした。

クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港

シンガポールまで行く人は機内待機でクアラルンプールで降りる人は降り、クアラルンプールからジェッダまで行く人が乗込んできます。
    CAさん達もクアラルンプールで交代です。

マレーシア航空のA380が2台いつも空港に止まったままになっていますがこれどうすんでしょうか?勿体ないなあ~

クアラルンプールでの乗客の乗り降りが終わり再びシンガポールに向けて離陸します。
    窓から見える景色が茶色い砂漠から緑色にかわりました。

クアラルンプール⇒シンガポール間の機内サービスはジュース一杯だけでした。

787の羽根って先の方がかなりドックレックしています。ブーメランみたいです。

空港が見えて来ました。シンガポールの空港でしょうか?

空港の回りをグルリと回ります。

見慣れたミニアマゾン上空で高度を落とし着陸態勢へ
    やっぱり砂漠より緑が良いですね。
    緑を見ると何かほっとします。

シンガポールに無地到着です。

エミレーツのA380発見です。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

お世話にななったサウジアラビア航空の787を降りますが、クアラルンプールで乗った方達はここでは降りずジェッタへ向かいます。何か変な感じです。

乗って来た787君はお疲れなのにこの後すぐにまたジェッタに向けて飛び立ちます。
    飛行機って大変ですね。休む間もなく飛び続けます。

この後クアラルンプールへまた戻りますが荷物があるので一旦入国します。

荷物出て来ましたがかすり傷多数付いてました!
    (´;ω;`)

• ムロろ~んさん 2017/11/21 22:21:07
    レベル高い(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    カイロへ行かれた旅行記を拝見しました。

サウディアのカイロのラウンジがまたレベルが高いですね(^_-)-☆。
    これにシャワーサービスがあればなお良いのに…。
    なんてないのが淋しいです。
    定時運航率も高ければ乗りたいと思えるのですが、ちょっとギャンブルアリアリな感じに見えます(;´Д`)。
    仕事行けなかったらやばいんで。
    機内のサービスレベルは高そうだなぁというのが印象的でした。

ムロろ~ん(-人-)

SuperMan

SuperManさん からの返信 2017/11/28 00:44:20
    Re: レベル高い(^_-)-☆
    ムロろ~んさん
    お久しぶりです。
    カイロのサウジアラビア航空のラウンジにシャワーあるかも知れませんよ。私はホテルでシャワーを浴びてそのままタクシーで空港へいったので必要が無かったので解りませんが雰囲気的にはありそうな気がします。

SuperManさんのトラベラーページ