フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
再びのカイロ修行中ですがカイロ発料金も余り安く無くなってしまい、今回で一旦終了します。<br />アリ地獄に入り込む前に脱出出来て良かったです。<br />9日間で10便と今回も1000本ノックの様な意味の無い旅でしたが、お陰様でエーゲ航空の2018年度のゴールドティア達成が確定し、予期せずデルタもゴールド会員になりました。<br />シュクラン!<br /><br />①AZ NRT-ROM<br />②AZ ROM-CAI<br />③LH CAI-FRA←ココ<br />④LH FRA-WAW←ココ<br />⑤LH WAW-FRA<br />⑥LH FRA-CAI<br />⑦SV CAI-JED<br />⑧SV JED-SIN<br />⑨MH SIN-KUL<br />⑩NH KUL-NRT

2017OCT②カイロ修行LHルフトハンザ航空でカイロからフランクフルト乗換でワルシャワまで・カイロのエジプト航空のラウンジとフランクフルトのルフトハンザのラウンジにお邪魔しました。

2017/10/08 - 2017/10/08

旅行記グループ 2017OCT欧州

SuperMan

SuperManさん

アリ地獄に入り込む前に脱出出来て良かったです。
シュクラン!

⑨MH SIN-KUL
⑩NH KUL-NRT

飛行機
ルフトハンザドイツ航空

カイロ空港の第3ターミナルのエジプト航空のラウンジで出発までの時間を潰します。

カイロ国際空港 (CAI) 空港

私の中ではダメラウンジTOP5に入るラウンジ・・・・

食べ物は少ないし・・・

激甘そうなケーキ・・

出発時間になったのでゲートへ向かいます。
    ルフトハンザ航空のA321でフランクフルト行きに搭乗します。

フライトは満席でした。
    A321はA320の胴体を長くして乗客数を増やした飛行機なので結構沢山乗れるので満席だと通路も1本しか無いので搭乗に時間が掛かります。

ルフトハンザ航空のA321はシートレイアウトが変わっています。普通CAさんは一番前と後ろに座りますが、胴体が長いせいか途中にある非常口にも1人前向きで座ります。私の席はこの中央のCAさんの後ろで少し足元スペースが広い座席です。今回の旅行で乗るルフトハンザ航空の4便は全て機体はA321で座席も全て中央のCAさんの席の後ろでした。

A321の中央の非常口回りの変わったシートレイアウトです。
    3席の内窓側の1席が無く、次の列は通路側の1席がCAさんの席になっています。

最近のエコノミークラスのシートはどこの航空会社も薄くなっていますが、ルフトのエコノミークラスのシートは、今まで見た中で一番薄いかも知れません。

テーブルも超薄くて軽く出来ています。

シートピッチもエコノミークラスとしては良い方ではないでしょうか。

機内食はオムレツかパンケーキと言われパンケーキを選択しました。
    パンケーキといっても煮たリンゴにフレンチトースト乗せた様な感じでウマウマでした。

無事フランクフルト空港に到着しました。
    乗って来たA321です。

フランクフルト国際空港 (FRA) 空港

フランクフルトには勢揃いのルフトの飛行機達です。
    747-400以外は意外と新しい飛行機ばかりでした。

フランクフルト国際空港 (FRA) 空港

シャトルでターミナル間を移動します。

ターミナル内のオシャレな広場です。
    吹抜けで天井はガラス張りです。

新しいジャガーのコンバーチブルが免税店街に展示されていました。
    そう言えばアムステルダムの空港に車の免税店がありますがこれも免税なのでしょうか?

テクテク歩いてルフトのラウンジへ、
    ラウンジの入口でトラブルが発生!
    愛用のエーゲ航空のゴールドカードを見せると有効期限が1年前に切れていると!

今までズーと1年前に切れたカードを見せてラウンジに入ってました。
    新しいカード見せないと入れないと!
    仕方ないのでスマホをWIFIに繋ぎエーゲ航空のHPからゴールド会員である事を見せて入れて貰いました。

ルフトハンザ セネターラウンジ (フランクフルト国際空港) 空港ラウンジ

LHルフトハンザ・セネター・ラウンジ(フランクフルト空港) by SuperManさん

ルフトのラウンジってスッキリしていて綺麗なのでお気に入りのラウンジの1つです。
    朝なので朝食メニューです。
    美味しいソーセージを数本頂きました。

スープやプリッツエルなどもありました。

サラダもありました。

朝からスイーツもあり、以前ミュンヘンで行った時より食べ物の種類も多い様な気がしました。

ビールの国ドイツだけあってビールの種類も多くありました。

生ビールやワイン類も朝からありました。

カイロからナイトフライトで到着したのでシャワーをお借りました。
    シャワールームはトイレと一体式のタイプですが1部屋が広く明るく清潔で良い感じでした。

シャワーはハンドシャワーとレインシャワー両方ありました。

シャワーを浴びてスッキリしてラウンジに戻ってくると朝食メニューから昼食メニューに変わっていました。
    ソーセージも長い茹でた物に変わっていましたが写真を撮るだけ・・・お腹一杯で・・・残念。

カレーも新登場

秋なのでパンプキンスープ

成田のデルタラウンジがおにぎりバーなら、フランクフルトのルフトのラウンジはサンドイッチバーです。
    お好きな具でその場でオジサンがサンドイッチを作ってくれます。

時間になったのでゲートへ向かいます。
    隣のゲートには747-400が駐機してました。

少なくなりつつある747ですがルフトにはまだまだ沢山の747-400がある様ですし、新しい747-8iも沢山止まってました。

ド迫力です。

A380も沢山止まってました。
    ルフトは景気良さそうですね。

SQのA380も、フランクフルトは色々な航空会社のA380が飛んで来ていてA380の巣になってました。

搭乗がはじまりました。

沖止めのバス搭乗でA321です。

機内食はサンドイッチ1個でした。
    2種類からのチョイスでチーズを選択したらベジタリアン用のサンドイッチでした。

ワルシャワに到着です。

ワルシャワ ショパン空港 (WAW) 空港

お疲れ様のA321君です。
    ワルシャワは雨でした。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る