2017/10/29 - 2017/11/04
*JY*さん
Balkan Adventures 7 days tour 11. モンテネグロのコトル
SuperbAdventures
- 友人
- 徒歩
- その他
シュコダル湖近くのアルバニアとモンテネグロの国境が大渋滞。
まったく進まず、車を降りて様子を見る人もいました。
*友達撮影 -
次の目的地モンテネグロのコトルだけど、いつ着くかな・・・。
*友達撮影 -
アルバニアMuriqanとモンテネグロSukobin国境を超え、無事モンテネグロに入りました。
モンテネグロに陸路で入ったスタンプをゲット! -
せっかくモンテネグロに入ったというのに、事故渋滞のようでパトカーが停まっています・・・。
*友達撮影 -
事故渋滞のようでパトカーも停まっています・・・。
事故渋滞中で、まったく進みません。
渋滞を抜けガイドのFarukさんが寄ってくれたガソリンスタンドで、コレクションしている車に貼るステッカーのモンテネグロバージョンMNEステッカーを発見!
ガイドのFarukさんが買ってくれました~。家に帰ってさっそくスーツケースに貼りました。
1枚1ユーロ。モンテネグロはEUには入っていないけど、ユーロでした。 -
モンテネグロSukobin国境から海岸沿いを走って2時間くらいで、本日の宿のある城壁に囲まれたコトルの旧市街に到着!
コトルの城壁 史跡・遺跡
コトルの旧市街を囲む城壁。
前回来た時は明るかったので、また違った雰囲気。水面に映る城壁が、ちょっと逆さ富士のようでした。コトルの城壁 史跡・遺跡
シュクルダ川 滝・河川・湖
丘の上の城壁の灯りやライトアップされた聖ニコラ教会が見えて、いい雰囲気でした~。
by iPhone -
丘の上の城壁の灯りやライトアップされた聖ニコラ教会が見えます。
丘の上の城壁の灯りやライトアップされた聖ニコラ教会。
城壁の外からのライトアップされた聖ニコラ教会。川面にも教会がちょっとだけ映っていました。
丘の上の城壁の灯りやライトアップされた聖ニコラ教会。
コトルの旧市街を囲む城壁の正門近くの塔『カムパナの塔』
カムパナの塔 モニュメント・記念碑
城壁で囲まれたコトルの旧市街へ入るには、『北門』『正門』『南門』の3つの門があります。こちらは、『海の門』とも呼ばれるメインの『正門』で、すぐ横にはインフォメーションがあって日本語の地図ももらえます。
正門 (コトル) 建造物
コトルの旧市街を囲む城壁の正門をくぐり正面に見える時計塔。
7月に来た夏の時期とは違い、7時45分でもすでに真っ暗でした。時計搭 (コトル) 建造物
城壁の正門をくぐり2分ほどで、本日の宿『Hotel Marija(ホテル・マリヤ)』に到着!
『聖ニコラ教会』のすぐ近くにあります。
http://hotelmarija.me/en////ホテル マリヤ ホテル
本日の宿は、前回7月に来た時と同じく『Hotel Marija(ホテル・マリヤ)』
ホテル マリヤ ホテル
『Hotel Marija(ホテル・マリヤ)』の客室。
ダブルルームのシングルユースなので、十分な広さでした。free wifiも快適でした。ホテル マリヤ ホテル
『Hotel Marija(ホテル・マリヤ)』の客室のバルコニーからの眺め。
正面に聖ニコラ教会が見えました。聖ニコラ教会 寺院・教会
正面に聖ニコラ教会が見えました。聖ニコラ教会 寺院・教会
『Hotel Marija(ホテル・マリヤ)』の客室のバルコニーからの聖ニコラ教会。
正面に聖ニコラ教会が見えました。
by iPhone -
『Hotel Marija(ホテル・マリヤ)』の細長いバスルーム。
古い建物だけど、リノベーションや掃除が行き届ききれいになっていました。ホテル マリヤ ホテル
『Hotel Marija(ホテル・マリヤ)』のアメニティ。
前回はブラシやくしにせっけんなどもあったけど、今回はシャワーキャップのみ。
洗面所にハンドソープ、シャワーブースにボディーシャンプーはありました。 -
『Hotel Marija(ホテル・マリヤ)』のシャワーブース。
備え付けのボディーシャンプーがありました。
シャワーは新しく、お湯の出もよかったです。ホテル マリヤ ホテル
別の部屋に泊っている友達も招いて、もう一度バルコニーからの眺めを撮影。 -
ガソリンスタンドで買った車に貼るステッカーのモンテネグロバージョンMNEステッカー。
『Hotel Marija(ホテル・マリヤ)』
ホテル マリヤ ホテル
ホテルで一休みしてから、夕食を食べに出かけます。
ホテル マリヤ ホテル
『Hotel Marija(ホテル・マリヤ)』のある通り。
Ulica 1通り 散歩・街歩き
スヴェタ・ニコラ広場に、聖ニコラ教会と向かい合って建つ小さな教会『聖ルカ教会』
1195年にカトリック教会として建てられたのが、17世紀にセルビア正教会の教会に変わったそうです。聖ルカ教会 寺院・教会
聖ルカ教会 寺院・教会
城壁の上のほうに満月が見えました~。
城壁の上のほうに満月が見えました。
スヴェタ・ニコラ広場
*友達撮影スヴェタ ニコラ広場 広場・公園
スヴェタ・ニコラ広場の石畳が、雨に濡れていい感じに光っていました。
城壁の上のほうに満月が見えていたけど、雲がかかっていてちょっと残念。
スヴェタ・ニコラ広場に、聖ルカ教会と向かい合って建つ『聖二コラ教会』
1909年に建てられた比較的新しいセルビア正教会だそう。1909年で新しいと言われてしまうなんて、ほかの教会がどれほど古いか。聖ニコラ教会 寺院・教会
聖ニコラ教会 寺院・教会
雲が晴れて、満月が見えないかな~。
赤と黄色の旗は、モンテネグロの国旗。 -
聖ニコラ教会 寺院・教会
スヴェタ・ニコラ広場のレストランのおじさん。
レストランはすでに閉まっていました・・・。 -
*友達撮影 -
誰もいない小道を進みます。
前におじさん3人だけ。夏と違い秋の夜はすいています。
要塞の上の満月、雲に隠れたままです。
こんなにおしゃれで雰囲気のあるポスター、今暮らしているサラエボでは見たことがないかも・・・。
聖トリプン大聖堂近くのレストラン『CITY RESTAURANT KOTOR』に到着。
『CITY RESTAURANT KOTOR』
21時と遅すぎるからか!?夏と違ってがらがらです。 -
演奏しながらもカメラ目線!? -
『CITY RESTAURANT KOTOR』
生演奏もあって、いい雰囲気でした~。 -
『CITY RESTAURANT KOTOR』
本日のおすすめメニューだけど、夏に来た時と全く同じでした。またムール貝が食べたかったので、ラッキー!
ムール貝とワインのセットで10ユーロ。 -
『CITY RESTAURANT KOTOR』のテラス席。
モンテネグロの白ワインで乾杯! -
『CITY RESTAURANT KOTOR』
本日のおすすめメニューからムール貝とワインのセット(10ユーロ)をオーダー。 -
本日のおすすめメニューからムール貝とワインのセット。 -
『CITY RESTAURANT KOTOR』のムール貝。
コトル湾はムール貝の養殖が盛んなようで、とってもおいしかったです。 -
友達はアラカルトメニューからイカのグリルをオーダー。 -
〆のカプチーノ。 -
『CITY RESTAURANT KOTOR』
ガイドのFarukさんの頼んだコカ・コーラが、コトルバージョンでした。 -
聖トリプン大聖堂
聖トリプン大聖堂 寺院・教会
聖トリプン大聖堂
聖トリプン大聖堂 寺院・教会
聖トリプン大聖堂前のパラソルが閉じられていて、クリスマスツリーのようでした。
何かの建物ということで撮ったはずが、暗くてわからなくなってしまいました・・・。
満月はすっかり雲の下に隠れてしまいました。
すっかり閉まっているお土産物屋さんのショーウィンドーを見ながら、ホテルに戻ります。
土産物屋さんのショーウィンドーのコトルの街並みの置物。
夜の旧市街をぶらぶら。
建物の彫刻が凝っています。
時計搭 (コトル) 建造物
時計搭 (コトル) 建造物
時計塔のすぐ近くにある郵便局。
時計塔のすぐ近くにある郵便局。
モンテネグロの黄色のポスト。
時計塔のお向かいのかわいい建物には、Vizin Travel,Air Serbia,Montenegro Airlinesなどが入っています。
正門をくぐり正面に見える時計塔。
時計塔のある広場からの城壁。
昼間は山の保護色になってよくみえないけど、夜は灯りがともりわかりやすいです。 -
『海の門』ともいわれる『正門』の内側にかわいい彫刻があります。
『海の門』ともいわれる『正門』の内側にかわいい彫刻とポストがあります。
『海の門』ともいわれる『正門』の内側のかわいい彫刻。
時計塔のある広場のカフェ。
22時半なので、もちろん閉まっていました。 -
正門入ってすぐの広場にある時計塔。
時計塔の下にある三角の柱は『恥の柱』といって、昔のさらし台だったそう。罪人の手を三角の柱の後ろにくくりつけてはりつけ、罪状を書いたものと一緒に3日から1週間さらしていたそうです。時計搭 (コトル) 建造物
*友達撮影
*友達撮影
すがすがしい朝です。
★表紙 -
11月4日 土曜日 晴れ 最高気温19℃
日の出:6:22
日の入:16:34 -
『聖二コラ教会』のドームが見えます。 -
『Hotel Marija(ホテル・マリヤ)』の朝食会場。
『Hotel Marija(ホテル・マリヤ)』の朝食ビュッフェ。
おかずの種類は多くないです。 -
パン類は甘い系、しょっぱい系といろいろな種類があります。 -
意外とかわいく盛り付けられたかも!? -
玉子料理は1品オーダーできて、ハムエッグにしたらまたこの斬新なスタイル。 -
オーダーできる玉子料理は、ハムエッグにしました。 -
海の門とも呼ばれる正門を出てすぐのコトル港に、客船が停まっていました。
by iPhone -
正門を出てすぐのコトル港に停まっていた客船。
『海の門』とも呼ばれるコトルの旧市街を囲む城壁の『正門』
正門 (コトル) 建造物
『海の門』とも呼ばれるコトルの旧市街を囲む城壁の『正門』のかわいい彫刻。
『海の門』とも呼ばれるコトルの旧市街を囲む城壁の『正門』の内側の彫刻とポスト。
ザ アームズ スクエア 広場・公園
時計塔のある広場『Trg od Oruzja (The Arms Square)』の石畳。
時計塔のある広場からの城壁。すっかり保護色になっています。
時計塔のある広場『Trg od Oruzja (The Arms Square)』からの眺め。
時計塔のある広場にあるクロアチアの領事館。
朝の旧市街をぶらぶら。
ブラスナ広場に面したPima Palace(ピマの館)
緑色の木製の鎧戸がかわいい。ピマの館 建造物
ブラスナ広場に面したPima Palace(ピマの館)
ピマの館 建造物
朝10時前なのに、旧市街の細い通りは散策する観光客であふれています。
秋も日中は、けっこう観光客が散策しているようです。 -
ローマ・カトリック教会『聖トリプン大聖堂』
1166年に建てられ、2度の地震にみまわれ修復を重ね今の姿になったそうです。聖トリプン大聖堂 寺院・教会
ローマ・カトリック教会『聖トリプン大聖堂』
Drago Palace(ドラゴの館)
ドラゴの館 建造物
前夜においしいムール貝を食べた『CITY RESTAURANT KOTOR』
https://cityrestaurantkotor.com/ -
『CITY RESTAURANT KOTOR』のテラス席。
かわいいポスト。
雲ひとつない青空です。
こんなところに紅いねこちゃんがいました。
カランパナの井戸
カランパナの井戸 建造物
本物のねこちゃんもいました。
逆光ですごいことになってしまいました・・・。
聖ルカ教会 寺院・教会
雲ひとつない青空に映えるセルビア正教会『聖ニコラ教会』
聖ニコラ教会 寺院・教会
セルビア正教会『聖ニコラ教会』
教会の真ん中には、セルビア国旗に似たセルビア正教会の旗が掲げられています。旗好きなので、ちょっとかわいいデザインだと思ってしまいました。聖ニコラ教会 寺院・教会
聖ニコラ教会 寺院・教会
セルビア正教会『聖ニコラ教会』入り口の売店で、様々なイコンが売っていました。
聖ニコラ教会 寺院・教会
泊まっていた『ホテル・マリヤ』のすぐ近くの教会。
聖クレア教会 寺院・教会
朝の散策を終え、『ホテル・マリヤ』へ戻ります。
Ulica 1通り 散歩・街歩き
朝の散策を終え、『ホテル・マリヤ』に戻ってくると、ホテルの前にジェラート屋さんがオープンしていました。
コトルの旧市街を囲む城壁の外からの聖ニコラ教会。
コトルの旧市街を囲む城壁。
コトル湾には客船が停まっていました。コトルの城壁 史跡・遺跡
コトル湾岸を走り、人口500人程の小さな町Perast(ぺラスト)へ向かいます。
次の目的地『岩礁のマリア教会』がある小島へのボートトリップへ行くためPerast(ぺラスト)へ向けコトル湾岸を進みます。
*JY*さんの関連旅行記