ベオグラード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Balkan Adventures 7 days tour 3. セルビアの首都ベオグラード<br /><br />SuperbAdventures<br />http://www.superbadventures.com/

2017/10/29 - 2017/11/04

*JY*

*JY*さん

SuperbAdventures

友人
徒歩

『Belgrade Inn Garni Hotel』

エコノミーシングルルーム204からの眺め。

『Belgrade Inn Garni Hotel』の朝食クーポン。

チェックインの時に2日分のクーポンを渡されました。

『Belgrade Inn Garni Hotel』の朝食会場。

2016年にできたばかりのホテルのようで、まだ新しくきれいで、明るくて気持ちのいいホテルでした。

『Belgrade Inn Garni Hotel』の朝食ビュッフェ。

すごく種類が多いわけではないけど、ホットミールに焼き野菜などもあっておいしかったです。小さめサイズのパンやケーキの種類がけっこうあっておいしかったです。

デザートのケーキ3種。チェリーパイ、アップルパイにバナナケーキ。

『Belgrade Inn Garni Hotel』のラウンジ。

階段の上が朝食会場でした。

なぜか日本の雑誌が数冊ありました。

なぜか日本の雑誌が数冊ありました。

by iPhone

コレクションの車に貼るステッカーを貼っているバイクを見つけたので、撮らせてもらいました。この後ガソリンスタンドなどで、この写真をみせながら探したけどセルビアのSRBはみつかりませんでした。残念。

セルビアZastava(ザスタバ)社のYugo(ユーゴ)

セルビアZastava(ザスタバ)社のYugo(ユーゴ)

道に落ちていた段ボールが、顔のようにみえてちょっとかわいかった。

共和国広場のミハイロ公の像が見えてきました。

20年ほど前の紛争直後にも訪れているベオグラードだけど、来たことがあるとは思えないくらい変わったようでした。

共和国広場 広場・公園

共和国広場から見る街並み。

共和国広場から見る街並み。

by iPhone

共和国広場すぐ近くの立派な建物は国立劇場。

国立劇場 劇場・ホール・ショー

共和国広場のミハイロ公の像とその後ろの国立博物館。

共和国広場 広場・公園

• 共和国広場のミハイロ公の像。

地図を見る

共和国広場のミハイロ公の像。

ミハイル公の像 モニュメント・記念碑

10月29日のベオグラードの天気
    晴れ 最高気温12℃
    日の出6:13 日の入16:29

共和国広場すぐ近くの国立劇場。

国立劇場 劇場・ホール・ショー

• 共和国広場に面したカフェ『BOUTIQUE Cafe &amp; Restaurant』<br /><br />http://www.boutiquerestoran.com/en/restaurant-boutique-1

• 共和国広場に面したカフェ『BOUTIQUE Cafe &amp; Restaurant』からのミハイロ公の像。

共和国広場に面したカフェ『BOUTIQUE Cafe & Restaurant』からのミハイロ公の像。

• 共和国広場に面したカフェ『BOUTIQUE Cafe &amp; Restaurant』<br /><br />コーヒーを飲みながらベオグラードの現地ガイドさんを待ちます。

• 共和国広場に面したカフェ『BOUTIQUE Cafe &amp; Restaurant』でコーヒーを飲みながらまったり。

共和国広場に面したカフェ『BOUTIQUE Cafe & Restaurant』でコーヒーを飲みながらまったり。

ベオグラードの現地ガイドMirjanaさんと合流。

2時間ほどの市内ウォーキングツアーに出かけます。

共和国広場すぐ近くの国立劇場。

共和国広場からの街並み。

共和国広場のあるKolarčeva通り。

Ratnički dom

『ベオグラードのモンマルトル』とも称されるスカダルリヤのカファナの並ぶ歩行者天国スカダルスカ通り(Skadarska st.)をぶらぶら。

スカダルリヤ 散歩・街歩き

カファナの並ぶ歩行者天国スカダルスカ通りをぶらぶら。

かわいいカファナがたくさん並んでいます。

カファナの並ぶ歩行者天国スカダルスカ通りをぶらぶら。

セルビアの有名な詩人であり作家であり画家であったĐura Jakšić(ジュラ・ヤクシッチ)さんの銅像。

ジュラ・ヤクシッチさんにラキヤにまつわる話があって、それにちなんでガイドさんがホームメイドハニーラキヤを持ってきてくれました。今まで飲んだラキヤの中で一番おいしかったです。

カファナの並ぶ歩行者天国スカダルスカ通りをぶらぶら。

以前ビール工場だった建物。

カファナの並ぶ歩行者天国スカダルスカ通りをぶらぶら。

絵になる2人、セルビアのガイドさんとボスニアのガイドさん。

Gospodar-Jevremova通りをぶらぶら。

セルビアの郵便局の黄色い車。

Gospodar-Jevremova通りをぶらぶら。

マケドニアの国旗がはためいていました。

Gospodar-Jevremova通りをぶらぶら。

マケドニア大使館のようで、マケドニア国旗がはためいていました。

Gospodar-Jevremova通りをぶらぶら。

プロパガンダポスターのような絵が描かれていました。

写真のようにリアルな落書き。

セルビアで有名な作家さんだったか・・・。

サラエボでも見かけます。

ガイドさんおすすめのレストラン『Club Restoran Teatroteka』

Bajrakli Mosque(バイラクリ・モスク)

Bajrakli Mosqueのある通り。

とにかくキリル文字で、通りの名前がわかりません・・・。

ベオグラードの現地ガイドさんが見せてくれたハイパーインフラ時の桁数がすごいお札。

現地ガイドさんが見せてくれたハイパーインフラ時のお札。

カレメグダン城址公園 (ベオグラード要塞) 広場・公園

カレメグダン城址公園 (ベオグラード要塞)

動物園近くのレオポルド門から中に入ります。

カレメグダン城址公園 (ベオグラード要塞)のレオポルド門。

カレメグダン城址公園 (ベオグラード要塞)のレオポルド門。

カレメグダン城址公園 (ベオグラード要塞)

ベオグラードの現地ガイドMirjanaさんが一生懸命説明してくれています。ちゃんと聞いている友達。

カレメグダン城址公園

ドナウ川が見えます。

カレメグダン城址公園

ドナウ川が見えます。

カレメグダン城址公園

カレメグダン城址公園(ベオグラード要塞)

カレメグダン城址公園の時計塔。

時計塔 建造物

カレメグダン城址公園

ドナウ川とサヴァ川の合流地点。

カレメグダン城址公園

ドナウ川とサヴァ川の合流地点。

カレメグダン城址公園

• カレメグダン城址公園<br /><br />ドナウ川とサヴァ川の合流地点。右がドナウ川、左がサヴァ川。2つの川の色が全然違います。

カレメグダン城址公園

ドナウ川とサヴァ川の合流地点。右がドナウ川、左がサヴァ川。

• カレメグダン城址公園のポベドニク (勝利の像)<br /><br />第一次大戦後の1928年に、オスマントルコ支配からの開放を記念し建てられたそう。クロアチア人彫刻家によって作られた裸身男性像で、右手に剣、左手のハヤブサを持っているそうです。

地図を見る

カレメグダン城址公園のポベドニク (勝利の像)

ポベドニク (勝利の像) モニュメント・記念碑

by iPhone

• カレメグダン城址公園<br /><br />ドナウ川とサヴァ川の合流地点。奥がドナウ川、手前がサヴァ川。

by iPhone

カレメグダン城址公園からのサヴァ川。

カレメグダン城址公園からのサヴァ川。

カレメグダン城址公園

カレメグダン城址公園でみつけたかわいい模様のベオグラードのマンホール。

カレメグダン城址公園

カレメグダン城址公園近くの立派な建物はフランス大使館だそう。

カレメグダン城址公園近くの美しい建物はオーストリア大使館。

日本大使館は、ちょっと離れたNovi Beogradにあるようです。

カレメグダン城址公園近くの美しい建物はオーストリア大使館。

オーストリア大使館のある通り。

セルビア正教大聖堂の向かいの『大主教宮殿』

前夜に夕食をとったベオグラード最古のカファナ『Znak Pitanja』

セルビア語の『Znak Pitanja』とはクエスチョンマークという意味で、入り口に?マークがついています。

ガイドさんの話によると、当初店名を『大聖堂前?横?』とつけたけど、大聖堂とつけるのがよくないと認められず、新しい名前を付けるまでとりあえず『?』としていたのが、そのまま店名になったとか。

セルビア国立銀行

セルビア国立銀行ビジターセンター 博物館・美術館・ギャラリー

セルビア国立銀行

前夜満席で入れなかった人気のレストラン『Manufaktura』

3時ころとランチでもなくディナーでもなく中途半端な時間だけど、けっこう混んでいました。

レストラン『Manufaktura』

お店のかわいいロゴのはいったグラスで白ワインをいただきました~。

レストラン『Manufaktura』

友達とわたしは、トマトソースのペンネ。

レストラン『Manufaktura』

ガイドのFarukさんは、チキンのクリームパスタみたいな感じ。

レストラン『Manufaktura』

〆のカプチーノ。

レストラン『Manufaktura』

レストラン『Manufaktura』で遅めのランチ。

• レストラン『Manufaktura』の外に、赤い傘がずら~っと並んでいてかわいい。

• by Instagram

by Instagram