2017/10/29 - 2017/11/04
*JY*さん
Balkan Adventures 7 days tour 4. マケドニアの首都スコピエ
SuperbAdventures
セルビアのPreševo国境を越え、マケドニアのTabanovtseからマケドニアに入ります。
トラックレーンは渋滞していたけど、乗用車レーンはすいていてスムースに通過できました。 -
セルビア国境を超え、マケドニアに入りました。マケドニアには初上陸!
初上陸の国は、やっぱりわくわくします。
マケドニアのMKマークと陸路で国境を越えた車のマークのスタンプが押されました。 -
高速道路A-1/E-75で、マケドニアの首都スコピエに向かいます。
マケドニアの首都スコピエまで42km!
ギリシャのアテネまでは718km
あと718㎞という表示もどうかと思うけど、ギリシャが表示されるとは、ずいぶん南まで降りてきたな~という感じがします。 -
マケドニアの首都スコピエに向かいます。
高速道路をおりて一般道へ。
ブルガリアのソフィアの表示まで出てきました。
ずいぶん南東へ来た感じです。 -
マケドニアの首都スコピエに向かいます。
セルビアとマケドニアの国境から45分ほどで、マケドニアの首都スコピエに入りました。
社会主義時代の団地群。 -
赤と黄色のマケドニア国旗がはためいていました。
茶色の落ち着いた感じのモスク。
ボスニアのモスクとはまた違った雰囲気がします。 -
急に街に入ってきた感じです。
車の運転マナーのひどさが、はげしくなっています・・・。 -
前に住んでいたミャンマーを思い出す眺めが広がっていてびっくり!
貯水用!?のポリタンクが大量に並んでいました。 -
貯水用!?のポリタンクが大量に並んでいました。 -
子供の乗り物のお店。
おもちゃ屋さんには、なぜかドラえもんの風船が転がっていました。
お花屋さんの花のほとんどが菊でした・・・。
路駐の仕方もめちゃくちゃな感じ。縦やら横やら・・・。
本日の宿『Hotel Arka』の看板が見えたけど、通り過ぎてしまいUターンして戻ってきます。 -
社会主義時代の建物という感じ。
スコピエはとにかく銅像の多い街だと聞いてきました。
なぜかロンドンのような赤い2階建てバスが走っています。
そしてラッシュアワーだったのか、すごい渋滞でした。 -
こちらの交差点にも太っちょさんの銅像。
1マケドニアデナル≒2円なので、デッキブラシ1本200円なかんじ。
スコピエではフラフープがブームなのか!?別のお店にもこちらのお店にも、大量のフラフープが並んでいました。
やけに角ばったモスク。
木に謎の緑、赤、黄色の箱が設置されていました。
友達曰く、このカラフルな箱は蜂の巣箱ではないかとのこと! -
八百屋さんの野菜や果物は新鮮そうでした。
こちらにもロンドンのような赤い2階建てバス。
日本のJICA(国際協力機構)のようなトルコのTİKA(トルコ協力開発機構)の支援で修復中のモスク。
こちらのお花屋さんも菊ばかり。
こちらのお花屋さんにいたっては菊のみ。
旅行記を読んでくれた一緒に行った友達が、翌日が11月1日でお墓参りに行く日だからではと。 -
この日お世話になる『Hotel Arka』ののぼりが見えました。
ホルンのマークのついた郵便局。
知り合いに出会うと車を停めて話したりとさらに渋滞が悪化。
こちらにもロンドンのような赤い2階建てバス。
なぜかロンドンのような赤い2階建てバスがたくさん走っています。
ロンドンからの払い下げではなく、中国製が多いとか。 -
本日の宿『Hotel Arka』
https://www.hotelarka.mk/default/home-7332-120 -
『Hotel Arka』の駐車場。
本日の宿『Hotel Arka』
プライベートツアーのガイドさんの名前で、駐車スペースが確保されていました。 -
本日の宿『Hotel Arka』
本日の宿『Hotel Arka』の駐車場に、なぜか警察署がないのにパトカーが数台停まっていました。
本日の宿『Hotel Arka』
本日の宿『Hotel Arka』のレセプション。
本日の宿『Hotel Arka』のレセプション。
本日の宿『Hotel Arka』のロビー。
本日の宿『Hotel Arka』の5階
本日の宿『Hotel Arka』の客室
18㎡にダブルベッドの入ったEconomy Standard 507
広さは十分だけど、全体的に古い印象。 -
本日の宿『Hotel Arka』
ウェルカムチョコレートが置いてありました。中身はクロアチアのKras社のBajaderaでした。
カバーは、東欧という感じの色使い。 -
浴槽もありました。 -
備え付けのドライヤーとアメニティ。 -
『Hotel Arka』の客室507からの眺め。
黒ずんだ建物ばかりで、眺めはあまりよくありませんでした・・・。 -
by iPhone -
by iPhone -
10月31日火曜日のスコピエの天気
くもり時々晴れ 最高気温15℃
日の出6:05 日の入16:29 -
『Hotel Arka』に掲げられたマケドニア国旗。
またまたロンドンのような赤い2階建てバス。
街にマッチしていないような・・・。 -
路上で売られていた造花。
ホテルを出てまもなくの交差点の銅像。
正面に書かれたお名前からHasan Prishtinaさん。
なぜかマケドニアにアルバニアの政治家の銅像。アルバニアの第8代首相を務めた方だそう。 -
また次の交差点にも銅像。
プライベートツアーのガイドのFarukさん。
ベオグラードからの長距離ドライブ後もまだまだ元気いっぱい! -
名前がキリル文字で・・・。
一緒に行った友達が、写真を見て読んでくれました。
Petar Chaulevさんは、オスマン帝国時代のブルガリアの革命家。 -
街の歩道にもマケドニア国旗が掲げられていました。
ダウト・パシャ・ハマム(Daut Pasha Hamam)跡、現在はアートギャラリーだそう。
St. Demetrius教会の鐘楼が見えてきました。
St. Demetrius教会
St. Demetrius教会
South East European University(南東ヨーロッパ大学)のスコピエキャンパス。
https://www.seeu.edu.mk/ -
ライトアップされた城壁
スコピエの城壁 史跡・遺跡
フィリップ2世広場のお土産屋さん。
フィリップ2世広場に面した建物の窓ごとにも不思議な像が並んでいました。
噂通りの銅像の多さです。 -
アレクサンダー大王の父 フィリップ2世像
下段の親子像の横になぜかライオン像。
そしてこの親子像は、真ん中が子供時代のアレクサンダー大王で、両側に父フィリップ2世と母オリュンピアス王妃だそう。フィリップ2世広場 広場・公園
by iPhone
フィリップ2世広場のマケドニアの母の噴水。
フィリップ2世広場のマケドニアの母の噴水。
夏は水が流れているようですが、11月は全く水がありませんでした。 -
フィリップ2世広場
国立考古学博物館の一部とキリル文字の考案者『聖キュリロスと聖メトディウスの兄弟像』
Stone Bridge Hotelと国立考古学博物館
Museum of the Macedonian Struggle(マケドニア自治独立闘争博物館)とその奥に国立劇場が少しだけ見えます。
by iPhone
国立考古学博物館の上にほぼ満月。
Stone Bridge Hotelと国立考古学博物館
国立考古学博物館の一部。
キリル文字の考案者『聖キュリロスと聖メトディウスの兄弟像』
国立考古学博物館の一部。
巨大すぎてどう撮ったらいいのかわからない感じです。 -
ヴァルダル川にかかるカメン・モスト(石橋)を渡ります。
ヴァルダル川にかかるカメン・モスト(石橋)から眺めたアイ・ブリッジ。
アイ ブリッジ 建造物
ヴァルダル川にかかるカメン・モスト(石橋)から眺めた国立考古学博物館。
国立考古学博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ホロコーストミュージアム
ヴァルダル川にかかるカメン・モスト(石橋)を渡りマケドニア広場へ。
石橋 (カメン モスト) 建造物
マケドニア広場に赤いミニトレインが停車中でした。
by iPhone
ヴァルダル川にかかるカメン・モスト(石橋)から眺めた国立考古学博物館とアイ・ブリッジ。
国立考古学博物館 博物館・美術館・ギャラリー
by iPhone
ヴァルダル川沿いの銅像。
ヴァルダル川沿いの銅像。
マケドニア広場 広場・公園
マケドニア広場からのびる通りにあるマケドニア門。
かなりのミニチュア版だけどパリの凱旋門にそっくり!ポルタ マケドニア 建造物
マケドニア広場のアレクサンダー大王像。
ブルガリア第一次王朝のサムイル帝の座像。
マケドニア広場に出ていた焼き栗屋さん。
マケドニア広場に面した『Pelister Restaurant & Hotel』でディナー。
http://www.pelisterhotel.com.mk/ -
人気のレストランのようで、ホテルのレセプションで予約してもらったのが正解でした。 -
by iPhone
友達とわたしはマケドニアの白ワイン(Kamnik)で乾杯! -
友達とわたしはチキンのトマトソース。 -
ガイドのFarukさんはチキンのクリームソース。 -
by iPhone
デザートにパラチンケ(クレープ)を頼んだらかなりの大きさでした。
中のバニラクリームと季節のフルーツが甘すぎずおいしくって完食してしまいました~。 -
ガイドのFarukさんのチョコレートケーキ。 -
〆のカプチーノ。 -
ガイドのFarukさんはいつもエスプレッソで〆ます。 -
かなりのミニチュア版だけどパリの凱旋門にそっくりなマケドニア門。
ポルタ マケドニア 建造物
マケドニア広場
像の台座にも多数の像といった感じ。 -
マケドニア広場
川側からだと全体像をおさめられます。国立考古学博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ヴァルダル川にかかるカメン・モスト(石橋)から眺めたMuseum of the Macedonian Struggle(マケドニア自治独立闘争博物館)
ヴァルダル川 (アクシオス川) 滝・河川・湖
マケドニア広場
マケドニア広場を後にしてホテルに向かいます。
アイ ブリッジ 建造物
ヴァルダル川の中の赤いビキニの女性のオブジェ。
ヴァルダル川 (アクシオス川) 滝・河川・湖
噂通り銅像が多すぎて、どなたの像か確認する気力もなくなりました・・・。 -
マケドニアの母の噴水
フィリップ2世広場 広場・公園
マケドニアの母の噴水の母子像。
マケドニアの母の噴水の母子像。
フィリップ2世像
フィリップ2世広場 広場・公園
親子像は、真ん中が子供時代のアレクサンダー大王で両側に父フィリップ2世と母オリュンピアス王妃。
オールドバザール 史跡・遺跡
オールドバザールを散策しながらホテルへ戻ります。
マケドニア広場からずっとついてきたわんちゃん、とうとうホテルの玄関まで一緒でした。ホテルの玄関の外で、寂しげにわたしたちを見ていたのが印象的でした。
友達撮影の、ホテルの外でわたしたちを見送るわんちゃん。
友達がマケドニア人の友達からもらったマケドニアお土産セット(友達撮影)
バルカン地方でよく見るパプリカペーストAjvar(アイバル)だけど、マケドニア産が一番おいしいといわれているそうです。
ロゼワインをお裾分けしてもらいました~。
*JY*さんの関連旅行記