2017/08/05 - 2017/08/07
メビウスさん
二日目
10時にペンションを出発し、午前中は五色沼を散策。
喜多方を経由して会津若松方面に向かいました。
終日快晴でとにかく暑かったけど、散策も運転も楽しめました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
おはようございます。
昨晩と同じテーブルで朝食を頂きました。
途中オーナーさんが「パンは足りてますか?」と各テーブルを廻ってくれるのですが、お代わり無しでも充分なボリューム。クラシックイン ロビンソン 宿・ホテル
チェックアウトまで未だ時間があったので三つ目の貸切温泉にも入りコンプリート。
緑を愛でながらの贅沢な朝風呂でした。 -
ペンション宿泊はこれで2件目でしたが、のんびりくつろげました。
食事も申し分ないし、相方もご満悦でした。 -
チェックアウトして五色沼に向かいます。
五色沼と一口に言ってもイロイロあるみたいなので、とりあえずビジターセンターで情報収集する事に。
裏磐梯ビジターセンター 名所・史跡
大小合わせて30あまりの湖沼を総称する五色沼湖沼群。富士五湖みたいに5つの沼って訳じゃないんだ!
約4キロの散策路を歩いて行くと結構な時間(といっても1時間半程度)が掛かる事が判明し、ちょっとゲンナリし始めた相方。
すると、
「ここから直ぐの毘沙門沼を見て、車で柳沼に移動するのも良いですよ!」
と係の女性が提案してくれました。
湖沼群のなかで近くに駐車場設置されてるのが案内してくれた二つの沼ってな訳です。
赤沼・深泥沼・瑠璃沼・青沼。いわゆる五色と呼ばれる所以的な沼はマルッとすっ飛ばす事になるんですが、午前中だってのに結構な日差しで何せ暑い!
無理せずここはショートカットな提案に乗っかる事にしました。裏磐梯ビジターセンター 名所・史跡
車で移動し、先ずは毘沙門沼へ。
湖沼群の中で一番面積が広くて、ボートに乗れるのはココだけらしい。毘沙門沼 自然・景勝地
手漕ぎボートも楽しいかも!って思って見てましたが、
「でも漕ぐのはオレでしょ?」とイタイところを突いてきた相方。
・・・汗かきそうなのでやめましょう笑 -
樹木越しの毘沙門沼。
あじさいも綺麗に咲いてました。
エメラルドグリーンな水面と相まって何気に涼しげ。 -
お!トンボ!
粘るとコンデジでもこんな感じで撮れたりしますw
車で柳沼へ移動。
駐車場の直ぐ裏手にあった沼。多分柳沼と繋がっているんだと思われます。 -
木々が生い茂っていてちょっと不気味な雰囲気さえします。
こういう沼に河童とか生息してそうw -
静けさやー的な一枚を。
風が無いので鏡のように映り込みます。
そしてこちらが柳沼。
さっきの弁天沼に比べると小さいけど、ここもそこそこ大きいな沼でした。
たまには単独登場してみるかw
雲も映り込んでなかなか綺麗。
柳沼 自然・景勝地
道路の反対側には桧原湖。折角なので眺めに来てみました。
桧原湖 自然・景勝地
ボートに乗らないか?と呼び込みのオヤジさんに声をかけられましたが軽くスルー。
結構高かったですもん。桧原湖遊覧船 乗り物
スワンボートも稼動せず・・・
この暑さの中で体力を消耗しようとする人がいないのですね。 -
駐車場に併設(というか駐車場が併設なのか?w)されている裏磐梯物産館を軽く流しつつWCをお借りして。
裏磐梯物産館 グルメ・レストラン
二日目の宿は会津の奥座敷・東山温泉に予約しており、そのまま南下しても良かったのですが、折角なので遠回りして、昼食は喜多方ラーメンを食べる事にしました。
この日は日曜日という事もあって人気の坂内食堂は案の定長蛇の列。
折角ここまで来たんだから並んででも食べたい!とは決してならない行列嫌いの相方&私w
坂内の駐車場に停めたまま(暴)少し歩きまわり、同じく人気店あべ食堂の目の前にあった全くもって行列皆無(失礼)の「蔵一番やまぐち」に決めました。蔵一番 やまぐち グルメ・レストラン
お菓子やパンも扱っていてそちらのほうがメイン風にも見えましたが、店の奥に客席がありました。
相方は限定蔵ラーメン。なんと1000円!
私は無難に喜多方ラーメン600円也。
スープの味はそれぞれ少しずつ違ってました。
強気な価格には軽く驚きましたがw、柔らかチャーシュー、あっさりスープ、ツルツル麺。
どちらも美味しく頂きました! -
米沢街道を会津若松に向かって走っていたところ、磐越西線を走る季節定期列車「SLばんえつ物語」号にたまたま遭遇!
山の上に時折見える「白い物体」の事は敢えて触れずにいたのですが、余りのデカさにさすがの相方も気付きまして・・・
相方はお初ですが、私にとっては15ヶ月振りの「やすらぎの郷」訪問です。祈りの里 会津村 公園・植物園
一度見ればイイかなと思ってたんですが…
いやー、二度目であってもオモロいわ(超失礼w) -
前回観音像てっぺんまで登り、景色よりも何よりも疲労感だけが強烈に印象付いてしまってる…
その話を覚えていたのかどうかはわかりませんが、別に登んなくてイイやと相方。 -
それにしても日曜だというのに来場者数の少ない事!
散策中に出会った来園者は6名… -
B級臭プンプンな雰囲気にご満悦な相方。
でも寄り道はここまで。
今度こそ会津中心部に向かいます。