嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年も11月の10日前後に京都の紅葉を見る旅をしましたが、昨年は奈良も回ったので結局、東福寺くらいしか回れませんでした。今年は、二泊三日を京都だけに費やし、京都をまわることにしました。目的地は、東福寺、建仁寺、嵐山、東寺です。<br />二か月前くらいから準備を始めましたが、宿泊の高いことには頭を悩ませられました。そしてトロッコ列車の予約が難しかったこと。行ってみて、紅葉が少し遅れているなあというのも少し残念でしたが、きれいであったことには大満足でした。

紅葉を見る京都の旅

2017/11/10 - 2017/11/12

kikaku1714

kikaku1714さん

東福寺t開山堂のお庭
    通天橋の紅葉も素晴らしいんですが
    こちらもゆっくりできていいです。

東福寺の紅葉
    11/11ではまだ少しピークには間があるようですが
    とてもきれいでした。

建仁寺 写真が撮り放題です。

〇△□の庭 手前が□ 真ん中が〇 屋根が△
    さすが禅寺、そう言われてもなかなかピンときません。

建仁寺のお寺 きれいにしてあります。上から紅葉が落ちてきます。

龍の天井絵 比較的新しいものです。

建仁寺のお庭 ゆっくりできます。

ぜぜかんぽっちりの入り口 予約していてもいっぱい
    予約しなければ入れません。
    中華料理のお店ですが、和風の幹事もしました。
    お客の95%は女性です。

ぜぜかんぽっちりの中庭
    落ち着いた雰囲気です。

ぜぜかんぽっちりのお弁当 1600円
    中華なのか和風なのか?
    一つ一つの味がしっかりしています。

渡月橋 すごい人混み 紅葉にはまだ時間がかかります。
    JR嵐山から人混みをかきわけてやっと到着しましたが
    駅まで帰るのにも一苦労しました。

トロッコ列車 保津峡駅 狸がかわいい。
    保津峡なと主な見どころはゆっくり走ってくれるので
    じっくり景色を見ることができます。
    景色が途中から右、左と変わるので
    どちら側に座ってもよく見れます。

トロッコ鉄道沿線 向かいに見えているのは星野リゾート
    星野リゾートの船着き場も見えます。
    ここは説明付きでゆっくり走ってくれました。

晦庵 変わったガスバーナー
    この上にお鍋がのります
    料理の写真は撮り忘れました

• 晦庵<br />本能寺の近くです。<br />大人の醤油味<br />お酒はビールと日本酒のみ

晦庵
    本能寺の近くです。
    大人の醤油味
    お酒はビールと日本酒のみ

本能寺
    京都市役所駅からすぐですが、もっと大きくて
    建仁寺みたいな観光地だと想像していたら
    意外とひっそりとしていました。

本能寺
    映画やドラマでなんとなく見たことがあるなあというお寺です。
    ここで織田信長がと思うと、ついその時代に入り込むような気がします。

立正安国像

• 東寺<br />何度見ても素晴らしい五重塔<br />近くから見ても、遠くから見ても素晴らしいです。

東寺
    何度見ても素晴らしい五重塔
    近くから見ても、遠くから見ても素晴らしいです。

• 東寺<br />紅葉の間から見える五重塔<br />去年も来ましたが、今年も来ました。<br />何度見てもまた見たくなります。

東寺
    紅葉の間から見える五重塔
    去年も来ましたが、今年も来ました。
    何度見てもまた見たくなります。

ランチはJR伊勢丹7階 ワンサカンサでパエリアとビール
    窓際の席で、京都タワー、清水寺が見えます。
    食堂街ではなくこども用品売り場の階にあり落ち着けます。

ワンサカンサから京都タワーが目の前
    ビールがうまい

jR伊勢丹の大階段
    怖いです。

京都タワーも夜はこんな風にライトアップされています。