熊野本宮・湯の峰温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湯の峰温泉から大日越え熊野古道をこえて、霊験あらたかな熊野本宮大社にお参りして、もう午後1時近くになりました。<br />ワレワレは大日越えがいかに過酷な山越えなのかをよく知っているので、帰りを急ぎます。<br /><br />それに帰ればあの効き目十分な湯の峰温泉に浸かれるのです。<br /><br />3本あしのヤタガラスの先導はありませんが、湯の花浮く熱い温泉が待っています。<br />

熊野古道中辺路大日越え 復路 熊野本宮⇒湯の峰温泉

2017/11/04 - 2017/11/04

アリヤン

アリヤンさん

それに帰ればあの効き目十分な湯の峰温泉に浸かれるのです。

徒歩

今度はこの上り口の看板通りに、大日越え上り口から入ります。

今度は上りは625mのみなので、来る時より少しは楽だと思います。

いきなりの石段。

左手に熊野川。

部分石段、部分山道。

熊野古道を歩く哲学者、バガボン?

ここからは少しでもいかにこの大日越えがキツイか?を証明するためにちょっと動画をアップしています。

登り口から月見ヶ丘神社までの前半です。

登り口から月見ヶ丘神社までの中盤です。

月見ヶ丘神社付近です。
    これで上りはほとんど終わりで、ヤレヤレです。

あとは平たんか下りなので楽ですが、この6時間の間に大日越え往復ですから、もうほとんど体力の限界に来ています。

今朝もあった同じ道しるべです。

もう湯の峰温泉はすぐソコです。

オオッ!
    ジェイ・ホッパーズ・ゲストハウスが見えました。

大日越え復路、約1時間半。
    往路約2時間。
    往復合計約3時間半の熊野古道中辺路大日越え往復でした。

今朝最初の道しるべに再会。

温泉ヘハゲストハウスわきの路地を下ります。

四村川を渡ります。
    ここはつぼ湯よりちょっとだけ上流で、まだ温泉湯があまり混じってないようです。

大日越え古道の対面には「赤木峠越え」古道の案内。

赤木峠越えは距離は長そうですが、高度差は大日越えにくらべ少なそうです。

そばに「一遍上人の爪書」と云われる石碑があった。

説明板をよく読む気力もなく写真だけチャチャっと取っておきました。
    あとで何なのか?ゆっくり調べよう。

一遍上人の書。

読み取り不能。
    写し紙にしたらよくわかるだろうに。

ヨレヨレで我が駐車場にたどり着いた。
    すぐに手ぬぐいもって、公衆浴場へ。
    ワタクシは一般湯、パートナーはくすり湯へ。

20分くらいで上がってきたワタクシはパートナーが帰ってくるまでに米から炊くおかゆを作る。
    忍者の里から持ってきたおにぎりは今日の朝飯と大日越えの途中で消費済み。

色んな便利なおかずもあるのでササッと済ませて、7時台にはもう寝床に入ってねました。

あ~、今日は疲れた!

• motogenさん 2017/11/14 08:53:53
    道の駅での炊飯
     厳しい山道、がんばりますね~。
     感服。
     「道の駅でアルポットでお湯を沸かし、カップ麺や味噌汁を作った」と、車中泊の経験者に話したら、
     「道の駅ではキャンプをしてはいけないし、火なんか使ってはだめだ」と言われてしまいました。
     火を使うなら車内だそうです。
     それが暗黙のルールで、そのルールを守っていないと、道の駅での車中泊に苦情が集まり、消防法にも触れて、車中泊禁止という法律までができかねないと言われました。
     はっきり禁止と書いてある道の駅もあるそうです。
     「アルポットは、外から火が見えないから、いいんじゃない?」と妻は言いますが、車内でできるよう工夫しなければと思っています。
     外でご飯炊いていて、何か言われませんでしたか?

アリヤン

アリヤンさん からの返信 2017/11/14 10:25:25
    Re: 道の駅での炊飯
    12年くらい前の飛騨・長野・甲信越の道の駅旅行ではほとんどの道の駅での車中泊はOKだった。中にはバイク・自転車旅行者などはテント泊さえしていた。炊飯はもちろん皆さん良くやっていました。以来、常識ルールー逸脱者が増えたのだろうか、今回久しぶりの道の駅旅行ではどの駅でもキャンプ・炊飯禁止になっていた。
    湯の峰温泉の駐車場は道の駅ではないです。
    駐車場にはキャンプ・炊飯禁止の大きな看板があったのですが、リピーターなのか?堂々と車中泊・炊飯をする人が5~6グループあった。当方はスミッコぐらしでひっそりと車中泊・炊飯をしていました。何か注意されたら移動する場所も事前に調査しておきましたが、2泊中、なにもお咎めなしだった。他の大手ぐらし組の人たちはずっと大手ぐらしでしたが、、、
    車中泊・テントキャンプする場所を探すのは日本ではホント、スミッコぐらし状態ですねえ。

アリヤンさんのトラベラーページ