サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「エルミタージュ美術館」本館の見学を終えて次に向かったのは<br />ちょっと離れたところにある別館。<br /><br />この別館には、19&#12316;20世紀のフランス 印象派絵画と<br />ヨーロッパ絵画コレクションが展示されています。<br />

ずーっと行ってみたかったロシアへ!!「エルミタージュ美術館」別館編

2017/07/01 - 2017/07/09

玲音

玲音さん

「エルミタージュ美術館」本館の見学を終えて次に向かったのは
ちょっと離れたところにある別館。

この別館には、19〜20世紀のフランス 印象派絵画と
ヨーロッパ絵画コレクションが展示されています。

友人
ツアー(添乗員同行あり)

前回の続きです。

午後3時。エルミタージュ美術館本館を出て・・・

宮殿広場に出てきました。

右側が本館。まだ並んでいますね。

広場中央にあるのはアレクサンドルの円柱。

1834年にナポレオンに勝利した記念に建てられたもので
    高さは47.5メートル。

向かい側は旧参謀本部。
    左側がこれから行くエルミタージュ美術館別館です。

中央にあるアーチ形の門を潜るとネフスキー大通りに出ます。

ちょっとわかりにくい入り口を入り。。。

階段を上がると・・・

こんな近代的な広い場所に出ました。
    天井はガラス張りです。
    本館とはあまりにも違うのでビックリ!!

この階段を上がって行くと・・・

その先も吹き抜けの大きなホールでした。
    内側に窓があるんですよ~!!
    何に使う部屋なんでしょうね?

さて
    最初の部屋に入ると・・・

ピカソの絵が目に飛び込んできました。

この部屋には数点ピカソの作品がありました。
    他には・・・

ドガの「踊り子」もありましたよ(^-^)

次はモネの部屋です。

「Lady in the Garden」

「The Seine at Rouen」

次の部屋には
    ルノワールの作品が沢山ありました。

「女性の肖像」

「ピアノに向かう若い女性」
    この題材の作品は多いですね。

「女優ジャンヌ・サマリーの肖像」

彼女は
    コメディ・フランセーズの女優にして、
    ルノワールの彼女でもあったそうですよ(*^_^*)

「庭で」

次の部屋はセザンヌ

「パイプをくわえた男」

「リンゴのある静物」

「オレンジとリンゴ」
    セザンヌはリンゴを題材にした作品を60点以上も描いたそうです。

次はゴーギャンの作品が続きます。

「果物を持つ女性」

「神聖な春」

こちらは
    ゴッホ作「ロバに乗る女性と農夫」

「Thatched Cottages」

モーリス・ドニの作品

「サイコの物語」

モーリス・ドニはフランスの画家(1870~1943)です。
    後期印象派・ナビ派・フランス象徴派。

なんとなくアール・ヌーヴォーにも似ているような・・・

次はピカソの部屋です。

「入浴」

「ヌード」

「アブサンを飲む女」

なんだか意地悪そうな女性ですよね(笑)
    しかも
    右腕が異様に長い(@_@;)

「姉妹の出会い」
    ピカソ・青の時代の作品です。

「バイオリンとギター」

う~~ん(。・・。)

「楽器」

ピカソの作品は絵画だけではなく・・・

陶器までありました。

なかなか他では見ないので、珍しいですよね。

この部屋はピカソの作品が溢れていました~!!

こちらは
    マリー・ローランサン作「アルテミス」

最後はマティスの部屋です。

「赤い部屋」

「ダンス」

「音楽」

「画家の家族」

「モロッコの少年」

マティスの作品はとても充実していました。

本当はもっとゆっくりと見たかったんだけど、
    超駆け足で周ってきました...(((;^^)

これで「エルミタージュ美術館」別館の見学は終了です。

外に出てくると・・・

宮殿広場に新婚さん?

ここで記念撮影かな?カメラマンもタイヘンね(^-^;

以上エルミタージュ美術館観光でした。

時刻は午後4:30

エルミタージュ美術館を後にし・・・

次にバスを降り立ったのは、こんな素敵な街角。
    なんだか、パリみたい~(^^)

レストランが並ぶ道を通り・・・何処へ行くのかな~?

可愛いマトリョ―シカのあるお土産屋さんを通り過ぎ。。。

ネフスキー大通りにある高級ショップ
    エリセーエフ商店(1901年開業)にやってきました。

ウインドウには可愛い人形達が・・・

お店の前にはロシアの国民的キャラクター
    「チェブラーシカ」もいましたよ!!

入り口。

中に入ると・・・

お洒落な店内は人でイッパイ中央に喫茶スペースもあるんです。

中央には大きなパイナップルが。。。
    (物不足で飢えた1930年代に、
    ソ連で唯一パイナップルを販売するお店だったそうです)

ステンドグラスも可愛い(^^♪

店内は所狭しと商品が並び・・・

高級そうなお土産や

美味しそうなケーキ等

イクラやキャビアまでありましたよ~!!

キャビア、欲しかったんだけど・・・・
    小さいので35000円
    欲しいのは(昔から見慣れている青いパッケージ)6万円以上するので
    諦めました~(@_@;)

なんでそんなに高いの~??

それぞれ買い物を終えて。。。

外に出てきました。

夏だというのに街を歩く地元の人の格好は冬(-.-)

ガイドさんが「今年は夏が無い!」と言ってたけど
    ほんと寒い!!

この日の最高気温15℃最低気温10℃でした~(^^;)

今日の夕食は「ニコライ宮殿」でいただきます。

お庭の花が綺麗!!

入り口を入ると
    上まで真っ直ぐに伸びる階段が・・・

流石宮殿・・・豪華です!!

私達のディナーはクラッシック演奏ですが、
    他にもコサックダンス・ディナーもあるみたいです。

部屋に入っていくと・・・

素敵な演奏で迎えてくれました~(^^♪

本日のメニュー

前菜は
    イタリアン・サラダ

ロシアスタイルのポテト
    上にのっているのはチキン入ソース。
    (タルタルソースみたい。。。)

余談ですが
    ロシアの人ってマヨネーズが大好きだって知ってました?

この間テレビで見たのですが、
    マヨネーズをバケツみたいな入れ物で売ってるんですよ~(@_@;)

確かにこの旅でもマヨネーズを使った料理が多かったですね。
    (特にサラダ)

食事中は、こんな近くで演奏を聴くことが出来ました~♪

メインは白身魚のソテー

デザートは
    フルーツ入りアイスクリーム。

美味しい食事と素敵な生演奏で、大満足のディナーでした(*^_^*)

明日はモスクワに移動です。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る