その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はホテルのあるスズダリからセルギエフ・ポサードまで移動です。<br /><br />モスクワの北東70kmの地点に位置するセルギエフ・ポサードは<br />モスクワ州の都市、セルギエフ・ポサード地区の首府でもあり、<br />非常に美しい教会群を見ることが できる貴重な宗教都市です。<br /><br />観光のあとはモスクワからサンクトペテルブルグへ移動します。<br /><br />

ずーっと行ってみたかったロシアへ!!セルギエフ・ポサード編

2017/07/01 - 2017/07/09

玲音

玲音さん

モスクワ州の都市、セルギエフ・ポサード地区の首府でもあり、
非常に美しい教会群を見ることが できる貴重な宗教都市です。

観光のあとはモスクワからサンクトペテルブルグへ移動します。

早目の朝食後の7:30ホテル出発~!!

車窓から紫色の花が沢山咲いているのが見えました。
    ラベンダーにも似てるけど・・・
    何の花なんでしょうね?

途中こんな景色も・・・川?池?

11:00過ぎに目的地のセルギエフ・ポサードに到着!!

今日は
    トロイツェ・セルギー大修道院の建造物群の観光です。

此処は
    モスクワ州にある最も重要なロシア正教会の聖地の一つで、
    1993年、世界遺産に登録されました。

トロイツェ・セルギー大修道院は城壁に囲まれていて
    その中に14世紀〜18世紀頃に建てられた数々の教会があります。

1345年修道士であるラドネジの聖セルゲイによって創設されたそうです。

最初に訪れたのは僧院食堂付属のセルギエフ聖堂。

建物の壁にはこんな絵も描かれていて・・・

柱の彫刻&絵もお洒落です。

聖堂の中は広い空間になっていて、壁も天井も美しい装飾で飾られています。

シャンデリアも素敵(^^♪

奥の主祭壇にはイコンが壁一面に飾られていて
    全体的に豪華&お洒落な感じがします。

こちらは
    ウスペンスキー大聖堂。

トロイツェ・セルギー大修道院のシンボルともいえる
    この聖堂は
    1585年にイヴァン雷帝(イヴァン4世)の命によって建てられた大聖堂で、
    四つのタマネギ型のドーム(クーポラ)の真ん中に金色のクーポラが建っています。

内部はちょっと薄暗く・・・(^-^;

壁面はイコンやフレスコ画で飾られていて。。。

クーポラからは、外の光が差し込んでいました。

素晴らしい祭壇!!

聖堂内部は、豪華絢爛かつ重厚な雰囲気です。

出口付近にあった聖母子のイコン。

おばあちゃんが周りをずーっとお掃除してました~(笑)
    本当はイコンだけ写したかった私でした。。。(^-^;)

続いて
    トロイツェ・セルギー大修道院内の他の建造物を観光します。

こちらは
    5階建ての鐘楼で、18世紀に建てられました。
    高さは80m以上あるらしいですよ。

大修道院内でも目立つ存在ですが、
    パステルカラーで、なんとも可愛いらしい(*^_^*)

ディズニーランドにでもありそう♪

ヨハネ生誕教会(出入り口の内側通路の上に建っています)
    カラフルですよね(^^)

こちらはトロイツキー聖堂。

精霊降誕教会(ドゥホフスカヤ教会)

見学途中で雨が降ってきました~(T_T)

写真に写っているのは
    先程見学したウスペンスキー大聖堂(左)と精霊降誕教会(ドゥホフスカヤ教会)

これでセルギエフ・ポサードの観光は終了です。

この街はモスクワからの日帰りも出来るので、
    スズダリ等ではあまり見かけなかった
    中国人がイッパイ!

建物内も混雑していましたよ~(^^;)

今日の昼食はこのレストラン。

前菜はチキンとポテトが入ったオリビアサラダ。

メインは壺焼きシチュー(蓋はパン)

中にはポークとポテトのシチューがぎっしり♪

デザートはアイスクリームでした。

食後はバスでモスクワまで移動します。

約2時間半後、着いたのは・・・

青空が覗くモスクワのドモジェドヴォ空港。

今日はこれから飛行機でサンクトペテルブルグに移動します。
    現在の時刻は15:15

空港内でチェックイン時に問題発生!!
    暫く待たされたあと、添乗員さんから説明がありました。

私達が予約していた17:35のサンクトペテルブルグ行きの飛行機は
    一昨日の暴風雨の影響で今日もダイヤが乱れていて
    「出発が19:05に変更になりました」というお話でした。

一旦搭乗ゲートまで行き、ゲート確認後18:30まで解散となりました。

約2時間半の自由時間です。

国内線で乗るS7航空の機体は鮮やかな黄緑色。

幸いにもチェックインの時にラウンジのチケットを貰っていたので
    早速、友人とS7のラウンジへ~~(^^♪

ラウンジはメチャクチャ日当たりが良すぎて、窓際は暑い!!

さっきまでいたセルギエフ・ポサードは雨で寒かったのに~(^^;)
    (ちょっとしか離れていないのにね。)

此処は、国内線のラウンジなのに

結構広くて綺麗
    &居心地がとてもいいんです。

しかも、お料理も充実していて、どれも美味しい!!
    二人で飲んだり食べたり・・・お腹一杯(^^♪

時間まで、まったりとした時間を過ごし・・・

18:30、再び搭乗ゲートへ。。。
    しかし
    この時点ではまだ19:05の標示が出ていますが、この直後さらに30分、
    出発時間が遅くなることに。。。

ガ~ン!!!!!!

しかたが無いので
    ブランド店等を覗きながら涼しい場所で暫く休憩。
    (空港内はあまりクーラーが効いていないので暑いんです)

そろそろかな~と
    トイレに寄ったところで出発のアナウンスが流れ、慌ててゲートへ。

無事、機上の人となりました。

約1時間半後、サンクトペテルブルグに到着。

サンクトペテルブルグのプルコヴォ空港(国際空港)

時刻は夜の9:44分。でもこの時期サンクトペテルブルグは白夜で
    この時間でもまだ明るいんです(^o^)V

私達は待っていたバスに乗り込み・・・

着いたのが此処
    ホテル・アンバサダー
    (この写真は後日昼間に撮ったものです)

ホテルに着いたのは夜の11時前。
    着いてすぐ
    私達は最上階にあるレストランへ直行~~!

これから今日のディナーです。
    って・・・・
    もう夜食の時間でしょう(=_=;)

前菜は
    チキンが入ったウォルドルフサラダ

メインは大きなサーモンパイ。中にお米も入っていましたよ(^^)

デザートはト音記号が可愛いチョコレートケーキでした。

今までツアー中に食べた食事で、全部のメニューが一番美味しかったんだけど、
    なんせもう夜中近くで胃が受け付けない(T_T)
    残念ながら半分位残してしまいました。

食事の後は
    各自お部屋へ。。。(今日から4連泊です)

3日目終了。

• 夏への扉さん 2017/11/23 21:56:12
    え~! 「一番美味しかった」ですって!
    >今までツアー中に食べた食事で、全部のメニューが一番美味しかった

ショックです! 「夕食はホテルでご用意します」と書いてある日、個人でバレエを見に行くので、夕食断ってしまいました・・・・

玲音さんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る