丹波(兵庫)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
丹波紅葉三山 高源寺、円通寺、石龕寺を巡ってきました。<br /><br />雨が降ったりやんだり、晴天になったかと思うと雨。目まぐるしく天気がかわる中、しっかりと紅葉を楽しんできました。<br />全般的に紅葉が進んでおり、見頃のピークは過ぎていました。<br /><br />観光客もさほど多くはなく、駐車場もすいていて、紅葉を堪能できました。<br />高源寺と圓通寺、石龕寺の2回に分けます。<br /><br />高源寺の紅葉<br /><br />

丹波紅葉三山 高源寺、円通寺、石龕寺を巡ってきました。その1

2017/11/11 - 2017/11/11

きよ

きよさん

丹波紅葉三山 高源寺、円通寺、石龕寺を巡ってきました。

全般的に紅葉が進んでおり、見頃のピークは過ぎていました。

高源寺と圓通寺、石龕寺の2回に分けます。

高源寺の紅葉

惣門
    生憎の雨、駐車場(無料)はまだ空きがあり難なく停めることが出来ました。
    しっとりとした雰囲気で、紅葉もきれいでした。
    入山料300円です。

惣門から山門への参道
    雨の合間の晴れ間にさす陽の光にキラキラ輝く紅葉が良いです。

高源寺
    階段から振り返ると色づいた紅葉が。

高源寺
    山門をとおり仏殿が見えてきました。
    御本尊の釈迦如来をお祀りしています。

高源寺
    仏殿からみた山門です。
    内部は非公開でした。

仏殿横の紅葉。

高源寺
    仏殿から方丈へ急な階段を登っていきます。

高源寺
    階段を登り切って、振り返ってみた仏殿の風景です。

高源寺
    方丈 住職の住まいです。

高源寺
    方丈から多宝塔へ向かいます。
    雨が降ってきました。
    鐘楼とベンチ。紅葉と相まって良い雰囲気です。

お地蔵様

高源寺
    紅葉に見え隠れする多宝塔が見えてきました。
    ぽつりぽつりと雨が降ってます。

高源寺
    方丈が見えます。

高源寺
    雨脚が強くなってきたので、しばし多宝塔の軒下で雨宿りです。
    しっとりとした紅葉(黄葉?)を眺めています。

高源寺
    雨脚が弱まってきたので、散策開始です。

多宝塔と紅葉

真っ赤なドウダンツツジ

真っ赤なドウダンツツジ

高源寺
    雨脚が強くなってきたので、またまた雨宿りをしました。
    晴れ間が見えてきたので出発です。
    雨に洗われた紅葉も新鮮です。

高源寺
    日が差してきました。

キラキラ輝く紅葉

高源寺
    綺麗な紅葉を楽しむことが出来ました。
    次の目的地、円通寺に向かいました。