丹波(兵庫)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
丹波紅葉三山 円通寺、石龕寺の紅葉<br /><br />丹波紅葉三山 高源寺、円通寺、石龕寺を巡ってきました。<br /><br />雨が降ったりやんだり、晴天になったかと思うと雨。目まぐるしく天気がかわる中、しっかりと紅葉を楽しんできました。<br />全般的に紅葉が進んでおり、見頃のピークは過ぎていました。<br /><br />観光客もさほど多くはなく、駐車場もすいていて、紅葉を堪能できました。<br />高源寺と圓通寺、石龕寺の2回に分けます。<br /><br />円通寺、石龕寺の紅葉<br />写真は円通寺の真っ赤な紅葉<br /><br />

丹波紅葉三山 高源寺、円通寺、石龕寺を巡ってきました。その2

2017/11/11 - 2017/11/11

きよ

きよさん

丹波紅葉三山 円通寺、石龕寺の紅葉

丹波紅葉三山 高源寺、円通寺、石龕寺を巡ってきました。

全般的に紅葉が進んでおり、見頃のピークは過ぎていました。

高源寺と圓通寺、石龕寺の2回に分けます。

円通寺、石龕寺の紅葉
写真は円通寺の真っ赤な紅葉

円通寺

駐車場に来たときは酷い雨。小降りになるまで社内で雨宿りしました。
    雨がまだ降っていましたが間もなく止みました。

円通寺
    紅葉の進み具合が木々によりまちまちです。

円通寺
    桜が咲いていました。寒桜でしょう。

円通寺

紅葉が進み、傷みが出てきた紅葉です。

山門
    持国天、増長天が左右に祀られています。

円通寺
    山門を通ると紅葉が目に入ってきます。

円通寺
    放生池で鴨の親子でしょうか、泳いでいました。

円通寺
    放生池に浮かぶ鴨と紅葉です。
    陽が差してきました。

境内

円通寺
    境内からの放生池周辺の紅葉です。

本殿の扁額(施無畏殿)と紅葉
    曹洞宗のお寺です。

円通寺
    駐車場の係の人の教えてもらった本堂裏の真っ赤な紅葉です。

円通寺
    教えてもらわなかったら確実に見逃していました。
    本日一番の真っ赤に燃える見事な紅葉です。

本堂裏の真っ赤な紅葉

円通寺
    この紅葉を見れただけでも満足します。

円通寺
    本堂を出てから、もう一度放生池の周辺を散策しました。
    ここからの紅葉の眺めもきれいです。

円通寺
    水面に映る紅葉を撮りたかったのですが、私の技量では無理でした。

これから石龕寺に向かいます。

石龕寺
    雨は上がっています。

山門です

石龕寺
    山門を出ると弘法大師の銅像が出迎えてくれます。
    南無大師遍照金剛
    お大師様に導かれて紅葉を愛でながら本堂へお参りします。

石龕寺
    本堂(毘沙門堂)

本堂からの紅葉

薬師堂と紅葉

薬師堂と紅葉

毘沙門堂

石龕寺
    木々の間から垣間見る薬師堂、毘沙門堂です。

今日は紅葉の名所を三か所めぐり、紅葉に癒された1日となりました。