鉾田・行方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北浦にシマアジが出ているとの情報を戴き、バードウォッチングに行ってきました。<br /><br />表紙写真は、北浦の風景です。

北浦でバードウォッチング [2016](2)

2016/04/23 - 2016/04/23

潮来メジロ

潮来メジロさん

表紙写真は、北浦の風景です。

北浦の風景です。
    釣りのボートがやってきました。

北浦の風景です。

北浦大橋が見えます。

オオバン(大鷭)がいました。

鴨さんではなく、クイナ科の野鳥です。

オオバン

東北地方北部以南では留鳥、または冬鳥です。

カワウ(河鵜)

ペリカン目ウ科

カワウ

留鳥として本州から九州にかけて分布する。

ウミウ(海鵜)

こちらはウミウです。ウミウは岩礁のある海岸部に生息しますが、採餌の為に河川や湖にもやってきます。利根川の逆水門の下流部ではよく見かけますが、北浦や霞ケ浦でも少数ですが時々見られます。

カイツブリ(鳰)

カイツブリ目カイツブリ科の野鳥です。
    鴨の子供ではありません。

カイツブリ

留鳥として本州中部以南に広く分布しています。

カイツブリ

潜水が得意で、水中に潜ってお魚を捕まえて食べます。

カルガモ(軽鴨)

留鳥として全国に広く分布する。

カルガモ

カルガモ

ヒドリガモ(緋鳥鴨)♂

冬鳥として全国に渡来します。

ヒドリガモ(緋鳥鴨)♂

ヒドリガモ(緋鳥鴨)♀

ヒドリガモ(緋鳥鴨)♀

ヒドリガモ(緋鳥鴨)♂♀

コガモ(小鴨)♂

冬鳥として全国に渡来します。

コガモ(小鴨)♂

日本産カモ類では最小。

ヨシガモ(葭鴨)♂

冬鳥として本州中部以南に渡来します。

ヨシガモ(葭鴨)♂

オスの成鳥は、ナポレオンの帽子のような頭部をしているので、バーダーの間では俗にナポレオンと呼ばれて親しまれています。

オカヨシガモ(丘葭鴨)♂

冬鳥として全国に渡来する。

オカヨシガモ(丘葭鴨)♂♀

オスの成鳥は、上・下尾筒(お尻の付近)は黒いのが特徴で、バーダーの間では俗に黒パンツと呼ばれる事もあります。
    (写真の手前がオスです。)

オカヨシガモ(丘葭鴨)♂♀

コガモ(小鴨)♀

お目当てのシマアジ(縞味)♂が見つかりました。

旅鳥として春秋に渡来します。

シマアジ♂

海のお魚にもシマアジ(縞鯵)というお魚さんがいますが、こちらは鴨の仲間です。

シマアジ♂

クサシギ(草鷸)

旅鳥として全国の河川、湖沼、水田、湿地などに渡来する。

クサシギ

ムクドリ(椋鳥)

留鳥または漂鳥として、九州以北に分布する。

ムクドリ(椋鳥)

雌雄ほぼ同色。

探鳥ポイントを移動しました。

北浦付近の田園風景です。

アオサギ(蒼鷺)

アオサギがカエルを捕食中です。

アオサギ(蒼鷺)

北海道から九州まで分布する。本州と四国では留鳥または漂鳥。

ダイサギ(大鷺)

亜種チュウダイサギです。
    夏鳥として関東以南に渡来する。

ダイサギ(大鷺)

セグロセキレイ(背黒鶺鴒)

留鳥として九州以北に分布する。

セグロセキレイ(背黒鶺鴒)

日本固有種です。英名:Japanese Wagtail

• M-koku1さん 2017/11/13 23:58:06
    アオサギの捕食写真 すごいタイミングですね
    潮来メジロさんの こんな写真が 憧れです

自然界の中で!

隅田川で 鵜の狩りの具合を眺めていても
    なかなか 魚のキャッチに 成功しません
    まして ちょうどくわえたところを タイミングよく撮るには
    きっと随分粘られたことでしょう・・・

ではまた
    Mより

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2017/11/15 18:29:10
    RE: アオサギの捕食写真 すごいタイミングですね
    M-koku1さん、こんばんは! (^◇^)ノ

> 動物園の籠の中の鳥の 食事中でさえ とても難しいMにとっては
    > 潮来メジロさんの こんな写真が 憧れです
    > 自然界の中で!
    > 隅田川で 鵜の狩りの具合を眺めていても
    > なかなか 魚のキャッチに 成功しません
    > まして ちょうどくわえたところを タイミングよく撮るには
    > きっと随分粘られたことでしょう・・・

この時は、たまたま食事中で何か餌を捕まえたようだったので、シャッターを切りました。
    後で確認したら、カエルの足が写っている写真がありました。
    アオサギは、結構大きな魚も食べるので、大き過ぎる魚をくわえて格闘しているシーンは時々見かけます。今度、見かけたら撮影してアップしますね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

潮来メジロさんのトラベラーページ