銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 銚子市の君ヶ浜にバードウォッチングに行ってきました。<br />4月下旬は渡り鳥が南国からやってきて、関東地方を通過する時期なので、普段見られない野鳥に巡り合う事もあります。<br /><br />表紙写真は、桜の梢で旅の疲れを癒す夏鳥のキビタキ♂です。

君ヶ浜でバードウォッチング [2016](2)

2016/04/25 - 2016/04/25

旅行記グループ 君ケ浜バードウォッチング

潮来メジロ

潮来メジロさん

銚子市の君ヶ浜にバードウォッチングに行ってきました。

表紙写真は、桜の梢で旅の疲れを癒す夏鳥のキビタキ♂です。

君ヶ浜の八重桜

君ヶ浜の藤の花

君ヶ浜のモミジ

シャリンバイ

シャリンバイ

八重桜

八重桜

シロハラ(白腹)がいました。

スズメ目ツグミ科

ヒヨドリ(鵯)

スズメ目ヒヨドリ科

ヒヨドリ

留鳥または漂鳥として、全国に分布する。

八重桜とキビタキ♂

キビタキ(黄鶲)♂

スズメ目ヒタキ科

キビタキ♂

夏鳥として、北海道から九州に渡来する。
    種子島から八重山諸島では、留鳥として生息するそうです。

スズメ目サンショウクイ科

サンショウクイ(山椒食)

夏鳥として本州と四国に渡来する。

サンショウクイ(山椒食)

環境省レッドリストの絶滅危惧2類に指定されている。

サンショウクイ(山椒食)

サンショウクイの鳴声が、「ヒリヒリヒリ・・・」と聞こえるので、サンショウの実を食べて辛くて泣いているようだとの印象で着いた名前だそうです。

• のーとくんさん 2017/12/19 09:18:48
    キビタキくん
    潮来メジロさん
    おはようございます。
    表紙のキビタキくん、凛として良いですね。
    桜とあいますね。
     のーとくん

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2017/12/21 12:07:32
    RE: キビタキくん
    のーとくんさん、こんにちは! (^◇^)ノ
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> 表紙のキビタキくん、凛として良いですね。
    > 桜とあいますね。

ありがとうございます。
    キビタキは珍しい鳥さんではないのですが、きれいですよね。
    夏鳥なのに、私の地元では渡りの季節に見られるだけで、普段はなかなかお目にかからない鳥さんなので、嬉しかったです。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

潮来メジロさんのトラベラーページ