鉾田・行方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行方市の羽黒山公園で、バードウォッチング&花見を楽しみました。<br /><br />表紙写真は、羽黒山公園の風景です。

羽黒山公園でバードウォッチング&フラワーウォッチング [2016](2)

2016/04/12 - 2016/04/12

潮来メジロさん

表紙写真は、羽黒山公園の風景です。

羽黒山公園の風景です。

羽黒山公園の風景です。

羽黒山公園から見た霞ケ浦の遠望です。

羽黒山公園から見た霞ケ浦の遠望です。

4月中旬なので、桜が満開です。

桜が満開です。

桜、サクラ・・・

こんな古木もあります。

羽黒山公園の風景

ヒヨドリ(鵯)がいました。

ヒヨドリ

シジュウカラ(四十雀)

エナガ(柄長)

コゲラ(小啄木鳥)

ハクセキレイ(白鶺鴒)

ハクセキレイ

ハクセキレイ

パンジー

パンジー

スイセン

ムスカリ

ムスカリ

ハナニラ

あー、旅客機が飛んで行く・・・。
    4トラの仲間も乗っているかな・・・?
    いってらっしゃーい! (^◇^)ノ

• konomiさん 2017/12/15 19:05:02
    きっとベプセ=エナガだと思います。
    この小さいくちばしと短い脚。
    私が韓国で見た鳥はやっぱりエナガだと思います。

昌徳宮の平地ではセキレイもいましたよ。
    それに、オシドリも。
    オシドリをまじかで見たのは初めてで感動しました。

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2017/12/21 14:01:41
    RE: きっとベプセ=エナガだと思います。
    konomiさん、こんにちは! (^◇^)ノ

> この小さいくちばしと短い脚。
    > 私が韓国で見た鳥はやっぱりエナガだと思います。
    > 昌徳宮の奥、東屋のある林の当たりで見かけました。エナガって、可愛いですね。

エナガは、おちょぼクチで、可愛いですよね。私も好きです。

> それに、オシドリも。
    > オシドリをまじかで見たのは初めてで感動しました。
    > オスの後ろからメスのオシドリがついて歩いているところが何とも微笑ましかったです。

オシドリも、オスはきれいですよね。都市公園などでは人馴れしたオシドリが人の近くまでやってくる所もありますよね。明治神宮に行った時は、人から2−3mの距離まで近づいてきましたよ。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
     (潮来メジロ)
  • 前日光さん 2017/12/14 17:49:58
    初めまして
    潮来メジロさん、こんばんは。
    いろんな方の旅行記で、お名前はお見かけしておりましたが、私なんぞの旅行記にご訪問いただき、投票までしていただいて、とてもうれしいです。

最後の飛行機は、スカイマークでしょうか?
    茨城空港から神戸~米子便があった頃、私も良く利用した飛行機です。

ヒヨドリさんが、番でないこともあるのでしょうか?

今後ともよろしくお願いいたします<(_ _)>

前日光

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2017/12/21 15:11:00
    RE: 初めまして
    前日光さん、こんにちは! (^◇^)ノ

> 最後の飛行機は、スカイマークでしょうか?
    > 茨城空港から神戸?米子便があった頃、私も良く利用した飛行機です。
    > 米子便があっという間になくなってしまったので、茨城空港から遠ざかってしまいましたが、駐車場無料のあの空港は大好きです!

スカイマークでしたか。ありがとうございました。
    私は旅客機を見てもANAとJALくらいしかわからないので、どこに行く旅客機かもわからなかったです。スカイマークというと、国内線なんですね。
    茨城空港も私は行った事がないんですよ。海外旅行はいつも旅行会社のツアーに参加しているので、成田か羽田出発便ばかりなんです。

> ところで我が家には、ここ数年ヒヨドリさんがやって来て、リンゴを食べて行くのですが、例年番だったのに、今年は何度確認しても一羽だけなのです。
    > ヒヨドリさんが、番でないこともあるのでしょうか?
    > 気のせいか、今年はリンゴの減り方にも時間がかかっているようです。
    > (ヒヨドリさんには、秘かに「ぴーちゃん」という名前をつけています)
    > ヒヨドリさん、熱烈歓迎なのですが、今年はいつもと違って元気がイマヒトツありません。
    > 鳥に詳しい潮来メジロさん、ぜひヒヨドリさんについて、ご存じのことをご教示くださいませ。

いやー、私もヒヨドリさんの気持ちはよくわかりません。
    いつも番で来ていたのなら、病気か天敵に襲われた可能性もありますね。

我が家でも、以前、大好きなメジロちゃんに食べてもらおうと、庭に小鳥の餌台を作り、ミカンやリンゴの切れ端を置いたのですが、メジロちゃんが食べに来てもヒヨドリがすぐ追い払ってしまうので、小鳥の給餌はやめました。
    でも、庭の山茶花の蜜も大好きで、メジロやヒヨドリが蜜を吸いにやってきます。

野鳥には、一生同じ相手と番になるものと、番は1年限りで、次の繁殖期は別の相手と番になる種類がありますが、ヒヨドリさんはどうなんでしょうね。
    ネットで調べてみましたが、ヒヨドリさんのそういう記述は見つかりませんでした。

お役に立てなくてごめんなさい。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

潮来メジロさんのトラベラーページ