潮来旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 茨城県水郷県民の森で「野草の自然観察会」があり、参加してきました。<br /><br />表紙写真は、水郷県民の森の雑木林で野草観察中の参加者。<br />

水郷県民の森で野草ウォッチング [2012](1)

2012/04/07 - 2019/04/07

旅行記グループ 野草ウォッチング

潮来メジロ

潮来メジロさん

表紙写真は、水郷県民の森の雑木林で野草観察中の参加者。

自家用車 徒歩

水郷県民の森の雑木林で、野草撮影中の友人。

茨城県水郷県民の森 公園・植物園

水郷県民の森の遊歩道脇に咲いていた菜の花

水郷県民の森の遊歩道脇に咲いていた菜の花

菜の花は春を感じます。

花期:3月~5月

ニオイタチツボスミレ

ニオイタチツボスミレ

花期:4月~5月

ノジスミレ(野路菫)

花期:3月下旬~4月上旬

シロスミレ(白菫)

分類:スミレ科スミレ属
    花期:4月~6月

ミツバツチグリ(三葉土栗)

分類:バラ科キジムシロ属

ミツバツチグリ

ワラビ(蕨)

シダ植物の1種。コバノイシカグマ科。

山菜ですね。ヾ(^o^)

ヒメオドリコソウ(姫踊り子草)

分類:シソ目シソ科オドリコソウ属
    ヨーロッパ原産の越年草

セイヨウタンポポ(西洋蒲公英)

キク科タンポポ属の多年草。
    花期:3月~9月頃。

キブシ(木五倍子)

種類:キブシ科 キブシ属の落葉低木

キブシ(木五倍子)

花期:3月~4月