クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年10月 いよいよ今年の一番大きなイベントが始まりました<br />丁度9か月前、今年の1月にホテルを予約、今回は以前「アナンタラバケーションクラブ・バリ島 プールビラ」<br />があまりにもよかったので今年はヒルトンの1年分のポイントを全部つぎ込んで贅沢な旅をしてきました<br />ポイントだとそんな高いとは思いませんでしたがこちらのプーケット、プールビラはバリ島よりももっと上のクラスで基本的にヒルトンの人が使えるお部屋はたった1戸・・・ 何時もの10月2週目が取れなくて やっと10月4週目をヒルトンの係りの方から電話してもらい滞在することができました<br />どうもアナンタラの方の話を聞けばHILTONとアナンタラの格が違うので、もしかしたらこれから先は提携しないかも・・・<br />というお話でした<br />確かに毎日、私のブログにも書きましたが本当のバケーションを楽しむのならもしかしたらこちらの方がよかったのかもしれません<br />どうしてもここのホテルを使いたい方 お泊りしたい方はお金を出せば泊まれるそうですが・・・ 今の時期、閑散期で1泊約10万円、繁忙期ともなれば約15万円だそうです<br />今までテレビ放送(旅サラダ)などでもスイートで1泊10万、15万というのが現実ではないと思っていましたが やはりこんな世界もありました<br />今までは 本当にヒルトンでも十分に満足でしたが「目からうろこ」とはこんなもんだと・・・<br />今回は6泊しましたので大満足のプーケットになりました<br />まずは 出発の1日目、成田から始まります

2017年「2人合わせて126歳 結婚35周年記念第3弾 プーケットまではちょっと遠いクアラルンプール」1日目 成田からマレーシア航空で

2017/10/28 - 2017/11/05

mikikoママさん

というお話でした
今回は6泊しましたので大満足のプーケットになりました
まずは 出発の1日目、成田から始まります

タクシー
マレーシア航空

今回は1日目 クアラルンプールで1泊しますので荷物は成田からプーケットまで 行きます  1泊分の着替えはお父さんのリュックに・・・
    私は飛行機の中で寒いと困るのでスカーフをカバンに入れて出発です

朝 10時30分出発便ですが USAパーキングも空港の中も何故か人が多いです

チェックインが2時間前からでしたので大きなスーツケースを抱えて何時もの2ターミナルへ
    残念なことに何時もの回転ずしやさんがまだ「開店準備中」でしたので
    今回はカードラウンジだけ・・・

サンリオのハロウインが私たちを待っていました
    126歳とは思えないこの単純な仕草!!

午前の便 いつも思いますが めちゃめちゃ混んでいます

とりあえず 今回の両替は マレーシア通貨のリンギ、そして タイのバーツ
    そして 忘れないようにwifiも・・・ 前回、サイパンでは あまり状態がよくなくて 足りないくらいの容量を借りていましたので今回はプーケットだけで使うということで約7000円、もちろん 4トラで借りました

時間は十分あると思っていましたが ここでお父さん お父さんにとっては大切なものを忘れてきて・・・探し回りましたが だんだん飛行機の時間が近くなり・・・

実は自撮り棒の携帯につけるちょっとした配線を忘れてしまい・・・
    結局は プーケットの中にあるスーパーで見つけましたが まだ プーケットでは
    アオフォン8が出ていなくて 1000円位の自撮り棒では使えなくて・・・
    この時には日本で買えなくて断念・・・
    最終的には新製品のマルチ型?? シャッターを押すところがリモコンになってるのを日本円で3000円ちょっと・・・えらい出費ですが私たちには必要不可欠!!

結構満席の飛行機に乗り込みました。しかし なぜか日本人は少なくてほとんどが東南アジア系??
    まずは オレンジジュースで・・・

初めは水かジュースを手配りでしたがちょっとお父さん不満そう
    戒律が厳しくてこの飛行機、もしかしたら お酒なんかないんじゃないの??と・・なだめ聞かせていたら お姉さんがトレーにのせて持ってきてくれました

今回の機内食は なかなかおいしくいただきました やはり 日本人受けのする味付け??日本国内で作られたものかと思います

珍しく美味しいと思ったのはこちらの抹茶のムース
    久々のヒットです

到着まで1.5時間くらい前・・・ おにぎりかサンドイッチがそれぞれ配られました  残念ながらどちらも冷たすぎて 美味しくなかったです

お父さーん もうすぐ着くからね と・・・
    たまたまですが 後ろのお兄さん 私達の事「バカじゃないの??」って 思ってるかもしれません

携帯の充電ができましたが 残念ながら思うようには充電できていませんでした

さあ いよいよクアラルンプールに到着です
    今まで 私の頭の中でアジア圏はどうも貧困などのイメージがありましたので
    日本よりもすごい空港でドキドキものでした

免税店なども1か所、1か所が 狭い感じですが日本にも劣らない・・・いろんなものが揃っていました

とにかく広くて本当に迷いそう・・・
    まずこちらはサテライトというところに到着しましたので これから今夜泊まるホテルを探します

空港の外に出ない分助かります
    わかりやすい地図がありました  自分の足で歩いたら納得!!
    かなり広いのですが空港関係者の方はほとんど英語で説明してくださるので助かります

まずは ホテルを確認してから ということで・・・

フロントのお姉さん・・・ こちらのSamasamaホテル とても清潔で使いやすいホテルでした

ロビーもとっても綺麗です
    ここで1泊16000円ですが 気持ちよく12時間過ごせましたので感激でした

お部屋には水もあり1泊するには十分です

ベットも清潔、高さもちょうどよかったです

ベットの前に壁掛けのテレビがありましたが小さくて私にはほとんど見えません

おしゃれな洗面台です

トイレもきれい 言うことありません。
    多分 まだ 新しいホテルだと思います

一度 又 サテライトの方に行き、うろうろ・・・
    あっ、ありました バーがキング!!

2階に上がるところがわかりませんでしたがせっせよ階段を上がり・・・上から見てもとても素敵な空港です

やっと今夜の晩御飯にありつけます

私は黙って座ってると執事がハンバーガーを運んでくれます・・・というのは本当でここ何年も自分で買いに行ったことがありません
    きっとお父さん 私が買いに行くと 予算オーバーにいろんなものを買ってくると思ってるんでしょう・・・

バーガーキング ポテトはおすすめです

帰りは下に降りる透けて見えるエレベーター・・・を見つけました
    なかなかおしゃれです

今回、クアラルンプールでは何も買う予定はなかったのですがビクシーが目につき
    引き寄せられるように入ってきました

こちらで目についた口紅を2本お買い上げ!!
    又 みんなに話すと 仕事にも行かないし買い物もたまにしか行かないのにそれでも必要なの???って言われそうです

おなかも一杯になりホテルに戻ってきました
    こちらには 夕方6時にチェックインしましたので12時間の予約で 朝の6時まで
    シャワーをつかえてゆっくりベットで休める もう若者ではないので絶対に空港の中で広い椅子を独り占めしながら平気で野宿なんかはできません

以前 バリ島に行った時シンガポールチャンギ空港で4時間ほどありましたが あそこもハブ空港でしたが空いてるお店が少なくてあの時には本当に困りました

新しいホテルのようですが このクアラルンプールの空港の中には3か所
    Samasamaホテルがあり初めての方は わかりにくいと思いますが成田からの到着ロビーの方にありますから翌日プーケットに行くときには空港内の電車で移動すれば大丈夫です
    初めは空港に着くまで凄く心配でしたがなれるより慣れろ!!
    行きと帰りも全く問題なく移動できましたので安心しました

こちらのホテル 時間で借りれるようなタイプだそうで短くて6時間から
    私達は丁度12時間でしたので朝の6時まで・・・
    ここで16000円 決して高くはないと思いました
    いよいよ明日は プーケットに向かって飛び立ちます

では 又 明日・・・

• yamayuri2001さん 2017/11/22 20:50:16
    mikikoママさん、こんばんは!
    クアラルンプルは、年末の旅行先なので、
    とても参考になりました。
    ペナン島やランカウイ島は、近年も行きましたが、
    クアラルンプルは20年ぶりくらいです。
    だから、もうすっかり変わっていると思います。
    空港は3,4年前にtransitで利用しました。
    近代的ですよね!
    スワンナブーム空港でも、そう思いました。
    お幸せですね!!!
    うちはもっぱら私が召使です。
    この習慣は、いまさら変わらないでしょう・・・
    初動体制を間違えてもう30年以上・・・です。
    ちょっと羨ましく拝見しました!
    yamayuri2001

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2017/11/23 14:09:22
    yamayuri2001さんへ

何時もありがとうございます
    Kuala Lumpur 凄く感激でした 以前 あの北朝鮮の方が殺された場所でしたので
    バンコクにすればよかったと思いましたが まさか?あんなに近代的な空港とは思いませんでした
    ごちゃごちゃしてるようで全然難しくなかったです
    私達 姉弟みたいな関係で知り合って11年目に結婚し結婚35周年記念ですが 実は知り合って今年で46年です
    だから お互いに何も言わなくてもやってもらいたいことなど通じてます(笑)
    丁度55歳で主人が自衛隊を定年したとたん私の糖尿病が発覚して、目の手術など
    繰り返していましたので今は私の目になったり足になったり・・・そんなわけで「執事」になってくれています 子供たちがいても最後にはやはり2人かなと・・・
    そんなこんなで きっと他の方には「なんてわがままな妻なの??・・・」と思われてるかもしれませんが ・・・十分 私も同じように年を取ってると主人にもできないことも段々出てきて助け合うしかありません
    仲良くしてることが一番でしょう 毎日結構喧嘩もしていますが 会話があるだけでもいいと思います
    年末はKuala Lumpurですか?町の中には出ませんでしたので今度はバンコクなど タイ・マレーシアにも足を延ばしてみたいと思います
    何時もありがとうございます

では 年末は気を付けてお出かけくださいませ

> クアラルンプルは、年末の旅行先なので、
    > とても参考になりました。
    > ペナン島やランカウイ島は、近年も行きましたが、
    > クアラルンプルは20年ぶりくらいです。
    > だから、もうすっかり変わっていると思います。
    > 空港は3,4年前にtransitで利用しました。
    > 近代的ですよね!
    > スワンナブーム空港でも、そう思いました。
    > mikikoママさんちのお父さんは、執事をしてくださるなんて、
    > お幸せですね!!!
    > うちはもっぱら私が召使です。
    > この習慣は、いまさら変わらないでしょう・・・
    > 初動体制を間違えてもう30年以上・・・です。
    > ちょっと羨ましく拝見しました!
    > yamayuri2001
  • いちごいちえさん 2017/11/08 16:08:28
    旅行記が出来上がるのを、楽しみにしていました!
    mikikoママさんへ

お帰りなさ~い♪
    旅行記が出来上がるのを、とっても楽しみにしていました!

まずはクアラルンプールまでの第一弾、まだ行ったことのない国ですので、空港の様子も興味深く観させていただきました。
    samasamaホテルは時間制なんですね。
    到着するまで体力の消費を極力抑えるためには、やはりベッドでゆったり寝るのが一番だと思います。

アナンタラでのプールビラ、憧れちゃいます♪
    タイではサムイ島にもあるようですね!
    いつまでHGVCと提携されるのかわかりませんが、行ける時に行っちゃった方が良さそうなので調べてみます。

また続きの旅行記、お待ちしていま~す♪

いちごいちえ
  • きゅるんさん 2017/11/08 08:42:31
    まずはクアラルンプール!
    mikikoママさま、おはようございます(^-^)

ついにプーケット旅行記始まりましたね☆待ってました!
    まずはクアラルンプールで1泊。。それにしてもクアラルンプールの空港、とてもキレイですね!そして、とても広いとのこと。失礼ですが、わたしもそんなに先進的な国だと思ってませんでしたので、びっくりです。

1日目はのんびり空港内で過ごすというのも乗り継ぎで慌てなくてよいですね。あちこちで旦那さまと仲良く2ショット、ほんとにステキです(*´ー`*)

翌日からのプーケットも楽しみにしてますね(*^^*)

きゅるん☆

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2017/11/08 12:43:09
    Re: まずはクアラルンプール!
    きゅるんさんへ
    大変遅くなりました  そして何時もありがとうございます
    私も今まではどちらかと言えば・・・えっ!!東南アジアなんて。と鼻先で笑っていた部分が多々ありました
    しかし 空港の大きい事 そして免税店の多さにも驚かされました
    歩いても何度も椅子に座りたくなるんですが 途中も歩く歩道などが付いていますので凄いと!!感激しました
    電車に乗って2か所のターミナルと言うことですが 毎日その日に出発ロビーが変わるみたいで前日にインフォメーションで聞いても明日にならないとわかりませんと・・・簡単に言われました
    クアラルンプールからプーケットまではたった1時間ちょっとですが 本数が少なくて、もしまた行くチャンスがあれば次回はバンコクからとも考えております
    実は今回のホテルがめちゃめちゃ端っこでバトンビーチからしたら タクシーで1時間以上 かかるという話でしたのでほとんど遠くには行けませんでした
    又 その辺の様子次回お楽しみに・・・
  • kikiさん 2017/11/08 07:59:31
    お早うございます
    m i k i k o ママ 様

旅行記、お待ちしてました~
    (^^)

お寿司屋さん、残念でしたね~
    そんなにお気に入りなら、私も一度食べてみようかしら~~

クアラルンプール空港
    とても近代的ですね
    そして、ホテルもとても良さげです
    フロントの女性のターバンを見て、変に納得しました~笑

確かに、空港内で長時間
    ブラブラもしないし、ペンチも無理
    大正解だと思います

次は、いよいよですね!
    楽しみにしてますね~~

所でママさん
    今回のネールは?

kiki (^^)

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2017/11/08 12:32:20
    Re: お早うございます
    KIKIさんへ
    いつも読んでいただいて有難うございます
    今までどちらかというと 「HAWAII・命」だった私たちの考え方が 変わりつつあります  こちらのアナンタラを経験させてもらってから
    随分世界が変わったような気がします
    又 ゆっくり話しますが ヒルトンを手放すわけにはいかないし・・・
    今回のネイルは 出発前日に娘に塗ってもらいました
    今度のせますね
    アナンタラでは「マダム」と呼ばれていました(笑)
    さあ 次回は 本格的なプールビラのご紹介をしますね
    KIKIさん、 ホテルはポイント制なのでアナンタラを買ってももちろんヒルトンやシェラトンにも泊まれます  アナンタラは 1度 説明会で聞いたら2度目はないそうで 「買いません」という書類にサインして
    帰りました  ちょっと心が揺らぎましたが・・・ もうHILTONとの提携はしないかもと 言われていました
    本当はモルディブの水上コテージが一番なんですが 夢となるでしょう・・・
    では 次回もお楽しみに よろしくお願いします
  • たなしゃんさん 2017/11/08 07:59:15
    始まりましたね~!
    mikiko ママさん、おはようございます!
    始まりましたね~!初めての空港、初めての場所。ワクワクドキドキですね!
    私は定番ハワイ。それにグアム。ソウルは一度だけ。そのくらいしか行ったことがないので、ママさんの旅行記を読んで楽しんでいる私です!
    あっ、上海に行くのが一番多いですね💦
    ご主人様の笑顔が何よりもお二人の旅行の楽しさを物語っていますね!
    このあとも、楽しみにしていますね~!

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2017/11/08 12:20:07
    Re: 始まりましたね~!
    たなしゃんさん コメントありがとうございます
    毎日 ブログにも書いてたし途中でも何度も連絡していましたので途中経過は十分ご理解いただけたと・・・(笑)
    まず 今回は ・・・やはり旅をなめてはいけません
    出発ぎりぎりになって目についたものをスーツケースに詰め込んでしまったことが大失敗の元でした  私のは前から準備していたのですが どうも旅をなめてるみたいで今回はいい経験でした
    さあ 頑張って思い出しながら書きますのでよろしくお願いします

mikikoママさんのトラベラーページ

mikikoママさんの関連旅行記

mikikoママさんの旅行記一覧

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る