2017/05/06 - 2017/05/07
dorompaさん
- dorompaさんTOP
GWの最終日に仙台でアウェイがありました。ここ最近はGWの最終日に仙台アウェイが入ることが多く、一昨年に続いての仙台GWアウェイとなりました。GW中と言うことでJRの割引切符が使えないので行きは飛行機で帰りは新幹線で行くことにしました。1泊は温泉で宿泊です。
大石田で蕎麦を食べたあとは列車を乗り継いで鳴子温泉へ。宮城の有名温泉地の一つです。前に日帰りできたことはありましたが泊まったのは初めてでした。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス JALグループ 新幹線 JRローカル 徒歩
大石田駅から普通電車で新庄駅を目指します。
大石田駅 駅
2両編成の車両です。
大石田駅 駅
終点の新庄駅に到着しました。ここで偶然にもとれいゆ車両と遭遇しました。
新庄駅 駅
ちょっと中をのぞいてみます。
新庄駅 駅
中には赤い色の艶やかな浴槽がありました。
新庄駅 駅
足湯です。こんな感じになっているのですね。
新庄駅 駅
新庄駅で乗り換えで時間があったので駅の外に出てみました。
新庄駅 駅
駅の構内にはお祭りで使われる人形のようなものが飾ってありました。
新庄駅 駅
天狗を模した飾りがありました。新庄は天狗推しなのでしょうか。
新庄駅 駅
ここからは「みのり」に乗車します。
指定料金で乗車できる特別列車です。新庄駅 駅
大きな窓ガラス。
新庄駅 駅
車体には金の文字で「みのり」と書かれていました。
新庄駅 駅
車内。目の前がプレイスペースだったので子供がちょっとうるさかったです。
川を何度か渡っていきます。
山間に入ると厚い雲が山々を覆っていました。
走っていると鯉のぼりも見えました。
あまり天気が良くないですが川に沿って列車は進んでいきます。
途中で鳴子峡を通過しますがここで列車で徐行をしてくれます。
観光列車ならではです。鳴子峡 紅葉
鳴子温泉駅に到着、ここで下車をします。
鳴子温泉駅 駅
鳴子温泉駅のウェルカムのメッセージ。
鳴子温泉駅 駅
駅の外へ。すっかり靄に覆われた鳴子温泉駅。来るのは久々です。何年ぶりだろうか。
鳴子温泉駅 駅
駅前には足湯がありました。
鳴子温泉駅 駅
駅前の路地を抜けていきます。
古びたキリンレモンの看板。
なんだか左の山の緑が鮮やかだったので思わず写真を撮ってしまった。
まずは温泉の神様にご挨拶を。温泉街の奥にある温泉神社に向かいます。
鳴子温泉神社 寺・神社・教会
その横にあった温泉の源泉。熱々の湯気と硫黄のにおいがぷんぷんしています。
滝の湯 温泉
階段を上りきると本殿がありました。
鳴子温泉神社 寺・神社・教会
境内には湯神大石という大きな石がありました。
鳴子温泉神社 寺・神社・教会
鳴子温泉の滝の湯。地元の方などが立ち寄りで使う温泉。前に一度だけ入ったことがありました。
木が管になっていて温泉が建物に送られています。滝の湯 温泉
まだ街中をぶらぶらします。ちょっとしたコミュニティセンター的な建物がありました。
こちらは手湯がありました。
外にはチューリップが咲いていました。
さらに歩いていると早稲田桟敷湯という立ち寄り湯がありました。こちらも昔入ったことあります。
早稲田桟敷湯 温泉
鳴子郵便局が隣にありました。こちらにはこけしの形の郵便ポストがありました。
そろそろこの日の宿に向かいます。その途中にあったお店にあった看板。歴史を感じさせる看板でした。
今回泊まったのは鳴子ホテルです。久々の温泉街の大型宿泊施設です。
お部屋は和室。
鳴子温泉 名湯の宿 鳴子ホテル 宿・ホテル
こちらのお宿は「プロが選ぶ日本のホテル・旅館100選」において料理部門で入選したとか。
鳴子温泉 名湯の宿 鳴子ホテル 宿・ホテル
まずは温泉へ。芭蕉の湯というお風呂へ向かいます。
鳴子温泉 名湯の宿 鳴子ホテル 宿・ホテル
男湯。大きな浴槽の温泉でした。ちょうど夕食時間に入ったので、夕食にみんなが行っている合間に入って正解でした。
鳴子温泉 名湯の宿 鳴子ホテル 宿・ホテル
夜ご飯はバイキング形式の食事。ということでこんなに食べてしまいました。
鳴子温泉 名湯の宿 鳴子ホテル 宿・ホテル
フルーツも食べます。
鳴子温泉 名湯の宿 鳴子ホテル 宿・ホテル
翌朝もバイキングでした。前の日に満腹になるまで食べたので、朝はおかゆを中心にお腹に優しいメニューで。
鳴子温泉 名湯の宿 鳴子ホテル 宿・ホテル
やはりフルーツは欠かせません。
鳴子温泉 名湯の宿 鳴子ホテル 宿・ホテル
朝ご飯も食べ終わったところでホテルをチェックアウト、試合会場となる仙台まで移動します。