2017/05/06 - 2017/05/07
dorompaさん
- dorompaさんTOP
GWの最終日に仙台でアウェイがありました。ここ最近はGWの最終日に仙台アウェイが入ることが多く、一昨年に続いての仙台GWアウェイとなりました。GW中と言うことでJRの割引切符が使えないので行きは飛行機で帰りは新幹線で行くことにしました。1泊は温泉で宿泊です。
2日目は鳴子温泉から移動して仙台へ。仙台でアウェイのベガルタ仙台戦を観戦しました。
試合は勝利し、新幹線までの間祝杯をあげて満足の遠征となりました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス JALグループ 新幹線 JRローカル 徒歩
駅まで歩いている途中にあったお店の軒先を除くと美味しそうなおにぎりがあったので買いました。
お米コンテストで一位になったゆきむすびというおにぎりです。 -
鳴子温泉から小牛田行きの陸羽西線に乗車します。
ちょうど始発駅だったので既にホームに入ると入線していました。鳴子温泉駅 駅
時間があるのでホームをぶらぶらします。
車体には最上川ラインという文字が書かれていました。鳴子温泉駅 駅
ホームの先の方にはピンクの花が咲いていました。
鳴子温泉駅 駅
ちなみにこの鳴子には日本人の手で最初に作られたダムがあるのだそうです。見学はしていなかったのですが、興味深い場所です。
鳴子温泉駅 駅
この日は雨も上がって晴れ間も出ていました。
昨日に続いて川を渡ったり。 -
山々の景色を眺めながら列車旅が続きます。
途中の古川駅で下車をして試合に間に合わせるため、新幹線で一気に仙台までワープします。
古川駅 駅
新幹線で一駅なので自由席で。さすがに連休最終日なのでかなりの混雑でしたので、デッキで立っての移動となりました。
途中に一瞬停電で列車が緊急停止しましたが10分ちょっとの遅れで仙台に到着できました。古川駅 駅
仙台駅に到着しました。
駅の案内で今年はJRになって30周年と言うことを知りました。仙台駅 (JR) 駅
駅のコンコースには3.11の被災状況を展示した場所がありました。
仙台駅 (JR) 駅
そのまま地下鉄乗り場に移動してスタジアムへ向かいます。
地下鉄の駅にはこんなPRコーナーがありました。仙台駅 (地下鉄) 駅
終点の泉中央駅で下車をします。
泉中央駅 駅
駅から歩いて15分くらいの場所にあるスタジアム、ユアテックスタジアムに到着しました。
ユアテックスタジアム仙台 名所・史跡
ちょうどスタジアムに到着するとベガルタのチアガールがパフォーマンスを終えたところでした。
ユアテックスタジアム仙台 名所・史跡
開門してスタジアム内へ。先に仲間が並んでいてくれたのでそこに合流しました。
ユアテックスタジアム仙台 名所・史跡
スタジアム内では先ほどのチアがパフォーマンスをしていました。
ユアテックスタジアム仙台 名所・史跡
そして試合。順位は4位と言うことでこの試合も勝っておきたいところです。
ユアテックスタジアム仙台 名所・史跡
試合は2-0で快勝。練習もしっかり勝って終えることができ満足なゴールデンウィークになりました。
ユアテックスタジアム仙台 名所・史跡
この日も失点ゼロに抑えたGKの林選手。
ユアテックスタジアム仙台 名所・史跡
この日もゴールを決めた大久保選手。
ユアテックスタジアム仙台 名所・史跡
その後に元FC東京の三田選手も東京側に挨拶に来てくれました。
ユアテックスタジアム仙台 名所・史跡
スタジアムをあとにして川を渡って駅に向かいます。
地下鉄に乗って仙台駅まで移動しました。
仙台駅 (JR) 駅
観戦仲間と帰りの新幹線まで祝杯です。まずはつきだしから。
お刺身など。
新 古々がみそ 仙台駅前店 グルメ・レストラン
うになどの海鮮。
新 古々がみそ 仙台駅前店 グルメ・レストラン
仙台などの周辺で採られた野菜。
新 古々がみそ 仙台駅前店 グルメ・レストラン
仙台と言えば牡蠣。生牡蠣をいただきます。
新 古々がみそ 仙台駅前店 グルメ・レストラン
牛タンのしゃぶしゃぶなど。
新 古々がみそ 仙台駅前店 グルメ・レストラン
牛タンを炙って食べます。
新 古々がみそ 仙台駅前店 グルメ・レストラン
お店で祝杯を挙げたあと、新幹線の時間がばらばらで一旦解散。自分たちはまだ時間があったので地下に降りていたがきのフルーツパーラーでメロンパフェをいただきました。
プチベール グルメ・レストラン
まだ時間があったので新幹線の中で食べるフルーツを買っていきました。
イタガキ セルバ店 グルメ・レストラン
時間になったので新幹線ホームへ向かいます。
仙台駅 (JR) 駅
新幹線ホームに上がります。21:04の新幹線に乗ることになっていました。
仙台駅 (JR) 駅
こまち号に乗ります。
仙台駅 (JR) 駅
この新幹線はこまちとはやぶさが併結した新幹線。赤い方がこまち号です。
仙台駅 (JR) 駅
12号車に乗車します。
仙台駅 (JR) 駅
秋田新幹線の車両のこまちはミニ新幹線のため普通車でも座席は2-2なので、個人的にはゆったりしている気がします。
車内では先ほど購入したメロンをいただきます。またメロンです。
23時前に東京に到着しました。練習最終日と言うことで翌日から仕事ですが勝ったこともあり気持ち足取り軽やかで家に帰りました。
東京駅 駅