ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは クロアチアにしました♪<br />真夏じゃないけれど 蒼い海見られたら 暑すぎず混みすぎずの時期で良いんじゃない?・・・ってことで・・・。<br /><br />フライトスケジュールは ちょっぴり人さまと変わっています(?)<br /><br />5月3日 NGO → NRT → HEL → DBV(AY便)18:50着 Dubrovnik 4泊<br />★4日 主に Dubrovnik市内観光<br />   https://4travel.jp/travelogue/11298647<br />   https://4travel.jp/travelogue/11298851<br /> 5日 モンテネグロへ現地ツアー参加 Kotor、Budva へ<br />   https://4travel.jp/travelogue/11300044<br /> 6日 Dubrovnik の ロクロム島 スルジ山へのトワイライ<br />   https://4travel.jp/travelogue/11299025<br /> 7日 ボスニア・ヘルツェゴビナの Mostar へbus移動 8:00 → 11:40 1泊<br />   https://4travel.jp/travelogue/11245456<br /> 8日 クロアチアのSuplit へバス移動後 フェリーで Hvar島へ 2泊<br /> 9日 Hvar島内でのんびり<br />   https://4travel.jp/travelogue/11301633<br />10日 フェリーで Suplit へ 3泊 市内観光<br />   https://4travel.jp/travelogue/11303536<br /> 11日 路線busで Sibenik・Trogir へ観光<br />   https://4travel.jp/travelogue/11302446<br />   https://4travel.jp/travelogue/11303363<br /> 12日 プリトゥヴィツェ湖群国立公園へ 現地ツアー参加<br />   https://4travel.jp/travelogue/11244582<br /> 13日 11:50 (AY便)SPU → HEL → NGO(+1)08:50着<br /><br />IN に アドリア海の絶景 ドブロブニクをっ持ってきてしまった<br />( AY便だと 逆は乗継が不便だったのヨ )<br /><br />クロアチアのハイライトから入ったら その後がトーンダウンしちゃうかな?・・・って心配でしたが、いや!いや・・・<br /> 物価も安くなるし、落ち着きを感じ 良くまとまった旅程だったと思います

憧れの ドゥブロヴニク ① / 城壁巡り・スルジ山・パニエビーチ / Cafe Buza への行き方

2017/05/02 - 2017/05/07

808位(同エリア2099件中)

puttann

puttannさん

今年のGWは クロアチアにしました♪

★4日 主に Dubrovnik市内観光
 9日 Hvar島内でのんびり
10日 フェリーで Suplit へ 3泊 市内観光
 11日 路線busで Sibenik・Trogir へ観光
 12日 プリトゥヴィツェ湖群国立公園へ 現地ツアー参加

( AY便だと 逆は乗継が不便だったのヨ )

4泊は 【 ルームズ テゾロ(Rooms Tezoro)】Siroka ulica 4
    プラッツァ通りから南に折れてスグと言う 好ロケーション!!
    (北側は階段で 上り下りが大変!)
    カテゴリーはゲストハウスだけれど、日本のビジホ級(部屋数も多い)
     レストランが経営してる?ので 朝早くから夜遅くまで カメリエーレが多く居て、タオルの補充から 鍵の開け方まで世話をしてくれる。レストラン10%off
    滞在中 puttannは(癖の有る玄関鍵を)毎回カメリエーレが開けてくれて「キミは毎回下手くそだねぇ~?」って笑われた (^^ゞ

HP通りの部屋 / Expediaで4泊29,716円
    決め手は「湯沸かしポット・テーブル椅子・スーツケース置きが有る」
    4泊もすると 部屋食にもなるし、PC使ったりテーブルは有難い!
    お部屋は 清潔だし 「掃除が入らない」と分かり切っていれば 気楽だ♪
     何より スタッフ常駐に等しい(=カメリエーレ)は 便利だった

夜の プラッツァ通りです
    ドブロブニクの空港は、シェンゲンじゃないので 入国が大混雑してて 予定よりも市内到着が遅れてしまった。
    空港バス(40Kh ユーロ使用可)を ピレ門で降りて スーツケース移動は楽勝♪な ホテルロケーションで助かった(^^♪

「今日は早く寝なくっちゃ!」と言う気持ちとは裏腹に、「街歩きしたい♪」は抑えられず・・・
    プラッツァ通りを 少しだけ歩く・・・
    これはプラッツァ通りの北側です(階段多いでしょ?)
    SOBE(民宿)も 多いのだけれど、北側のSOBEにする場合は 覚悟しておいてネ

翌朝 web購入しておいた 『 ドブロブニクカード 』を引換えに ピレ門を出て インフォに行きます。

これが 『ドブロブニクカード1日券 』http://www.dubrovnikcard.com/
    バス1日券(どの日でもOK)も付いています。
    1日券170Khは web割(10%off)で 153Khで直前購入
    事前情報では「城壁120Kh」だったのに、現地入りしたら(’17-05)150Khに値上がりしていたので「おトク」になりました♪

※ ドブロブニクのインフレ率スゴイ! ガイドブックが追いつきません!

インフォ側から ■ ボカール要塞 ■を城壁の外から見て・・

で・・・また プラッツァ通りを通って・・・(横路地を撮影しながら)東端の■ ルジャ広場 ■ まで行きます

お宿は この奥の右手です( 有名レストラン【 Proto 】の向こう)

広場には■ 聖ブラホ教会 ■

その前に ■ オルランドの柱 ■ かつてこの街がラグーサ共和国という都市国家だった時代の、自由の象徴らしい
    また、腕の部分が当時の長さの基準になっていたとか・・

広場は 朝なのでまだ空いていました。↑の像を撮るのも お昼間は大混雑

わざわざプロチェ門内側の「城壁入口」までやって来ました
    (3名が立っている 四角い入口がそれです)

「ピレ門側は階段が多く大変」だけれど、こちらの方が「低くて楽に上がれる」・・って聞いたから・・(入場券はカード購入できないとか?)
    3人組の上に 城壁に上ってる人が見えるでしょ?この高さです。

はい! 比較的楽に 登れました (^^)v
    体力は温存しておかなくちゃ!ネ
    一方通行(時計反対回り)なので、山側に向かって歩きます

旧港が見降ろせました

あ! わんちゃんが 泳いでます!

この時 9:15 (たぶん)ピレ門側は もう混んでると思います
    こっちからだと 空いていて良いですネ
    進行方向に ■ 聖ルカ要塞 ■が見えます

■ ドミニコ会修道院 ■の塔じゃないかな? 尖塔の8角形が変わってるね?

旧港を振り返ると 海に面した■ 聖イヴァン要塞 ■が見えました

来たかったよぉ~ \(^O^) / 赤い瓦屋根の街

屋根瓦は2種類のオレンジ / 1991年 旧ユーゴ内戦の際、ドブロブニクの街は激しい空爆で70%以上が破壊された。「くすんだオレンジ屋根」は以前の古い屋根で、「鮮やかなオレンジ屋根」は復興後の新しい屋根。

遠くを見ると「赤い瓦屋根」に占有されているけれど、下を見下ろすと「緑豊かなお庭」が目に入るヨ

観光客には風情ある石階段の景色も 生活するお年寄りには大変そうだ・・

城壁の北側(山側)は スルジ山で ロープウェイで登ります
    後から行く予定・・・

第一次政界大戦後、資本主義社会と共産主義社会との軋轢の中で、この土地はユーゴスラヴィア連邦という国家に統合された

しかし、この国家は3つの宗教、4つの言語、5つの民族、6つの共和国というモザイク国家だった

見せかけの平和は長くは続かなかった

1989年のベルリンの壁崩壊を機に民族自立を求める戦渦に巻き込まれ、結局クロアチア、ボスニア、モンテネグロなど6つの国に分裂した

1991年クロアチア独立! 6月25日に独立を宣言するとユーゴスラビア連邦軍がクロアチアに侵入、ドブロブニクは数千発の砲弾にさらされて街は壊滅的な被害を受けた

1979年に世界遺産登録されていたドブロブニクは、このクロアチア内紛を受けて1991年にユネスコ危機遺産リストに記載

1995年に戦争が終結するとユネスコの支援によって世界中からボランティアが集まって街を修復し、屋根や彫刻・レリーフが建築当時と同じ素材・工法・意匠で再建されると、1998年には危機遺産リストから解除され、アドリア海の真珠はふたたびその美しさを取り戻した

旧港から出た 観光海賊船?

■ ミンチェスタ要塞 ■

ミンチェスタ要塞からは 旧市街の全景とロクロム島が 見渡せる

おぉ~! ピレ門側から登った人々が見える・・・
    やっぱ あちらの方がメインで混んでるのネ?

あれ?屋根がないぞ!? 戦争の爪痕かな?

カヌー出発ですネ

■ オノフリオの大噴水 ■を見下ろす
    スルジ山の泉から水を引いた噴水は、いまだきれいな水をたたえている

プラッツァ通りに面した ■ フランシスコ会修道院 ■

ピレ門側から入場した観光客で混んでました

• さらに上り階段です。ピレ門側から入るとけっこうキツそうですね~ (・´.`)&gt;

さらに上り階段です。ピレ門側から入るとけっこうキツそうですね~ (・´.`)>

■ ボカール要塞 ■の脇の湾は カヌー置き場になってるようだ・・

■ ボカール要塞 ■

旧市街を歩いていても目に入らないんですが、城壁の上から旧市街を見下ろすと 戦争の跡がこうして視界にはいります

そういう意味でも 『 城壁巡り 』は 登る価値有り!ですネ

ボカール要塞の湾の向こうは ■ ロヴリイェナツ要塞 ■です
    城壁の入場券で 当日中なら入れるので 後で行こう♪・・・と

海側に 売店が有ります

住民の生活も 垣間見えちゃいます
    この洗濯の干し方 「やるなぁ~!!」

このお家は 城壁から出入りできるって事ね?
    アクセサリーの販売もやっちゃってるのネ?

飲み物は と~ぜん高い  無料トイレが有ります(ここだけ)
    puttannは 別に休憩を取る必要も感じなかったので そのまま進みます

この写真を撮るために K国?C国? 撮影会が終わるまでに 時間がかかって イラッ!・・・いかん!いかん!心豊かにするための旅行なのに 狭量な事言ってちゃ いかん!!

あ!? ■ Cafe Buza ■だぁ~♪ 後で行こう♪
    この時間は空いてたね~ 夕方はダダ混みだったよ

カヌー組 頑張ってますネ

海側(城壁の北側)には まだまだこんな跡が多いんですネ

城壁を降りました。焦ったつもりは無いけれど、1時間半ほどでした(予定よりも早い)

レストランはまだ 混んでいません・・(10時半くらい?)

また ルジャ広場 に出て・・・■ 総督邸 ■ですが 残念ながら修復のため close

見事な柱頭です

窓枠は、ヴェネツィアのドゥカーレ宮殿などのゴシックの窓枠に本当によく似ていて、ここにもヴェネツィアの支配した時代の影響が残っている

時計塔

プラッツァ通りの 何気ない建物も素敵♪

一旦 お宿にトイレ休憩に戻りましょう♪ 便利な場所で助かったわぁ~
    プラッツァ通りを通ると つい 脇道にカメラを向けてしまう・・

オウム使いが居ました!! 有料だよネ?

お宿から再出発して ■ スルジ山 ■へ行こうと思います
    (午前中が順光って聞いたから・・)

その前に【 ドルチェ・ヴィータ Dolce Vita 】で アイスを♪ 18kh

正直・・・期待していたほどでは・・・
    「ジェラート」じゃなくて 「アイスクリーム」って感じ
    糊料(?)の感じが気になって、サッパリ感が欠けたかな?って・・・
    この後の モスタルの100円アイスの方が気に入ったかも? (^^ゞ

プラッツァ通りを山の方に上がり プジャ門をでて ケーブルカー乗場を目指します

午前中が順光と聞いて■ スルジ山 ■にやって来ました
    (ケーブルカー往復 130Kh )

展望台の建物からは ど~してもケーブルカーの支柱が写りこんでしまうので この十字架の辺りまで降りると・・・

邪魔者無しの全景が見渡せれますが・・・
    あれ?一部雲がかかって来た?

ロクロム島や 行き交う船も全部眼下に・・・(^^)v
    『 魔女の宅急便 』の風景だよネ?

十字架とは反対側に■ 独立戦争展示館 ■が有ります 30Kh

1991年のユーゴスラビア連合軍からの砲撃の様子を伝える

この山に入った連合軍から 数千発の砲弾にさらされて街の70%が破壊された

あ!? 銃撃の跡が・・・

この屋上からの 旧市街の景色も美しいですヨ

ケーブルカーを降りたら絶景ポイントへ向かいます
    Ul. kralja Petra Kre?・imira IV通り(?)を 東(旧市街とは反対方向)に400mくらい進むと 左に 【 Bikers Cafe 】を過ぎて 細い階段を降りる・・

途中踊り場が有ります 路地の名前 google マップに載ってた

階段を降り切ったら エクセルシオールホテルの前に出ます

■ パニエビーチ ■です お?カヌーが浮いてるように写ってる?

紺碧のアドリア海を 城壁やスルジ山から見下ろすのも良いけれど、こんな間近に見る透明な海も良いね♪

日本人観光客には「ドブロブニクで海水浴」って イメージが無いんですが この海なら海水浴も充分ですよネ?

ここで寝そべる余裕はなかったな・・・
    Hvar 島の休日に取っておこう

遠くに見えた ■ プロチェ門 ■までビーチから10分くらいだったかな?

旧市街へのゲートだヨ

旧市街に戻り 期待していたランチは 【 Konoba Dalmatino 】で マグロステーキを頂く  ん?? 期待が大きすぎたかしら?

さて・・・この後と翌々日も2回も行ってしまった【 Cafe Buza 】ですが、行き方がわかり辛いとの クチコミも有るので ご紹介しておきますネ

■ 聖イグナチオ教会 ■を目指して この階段を登ります

古い教会ですね・・・

この教会前の左手(海側)に路地が有ります
    奥の木の看板に「 Cold Drinks → 」と有ります

実は 【 Cafe Buza 】は2店舗あるのです
    たしか・・・木の看板から 右と左に分かれたような???
    コッチの入口店の方が 混んでるかな?

コッチの方が 比較的空いてるかな?

コッチは初日に行ったお店(前者)ネ・・・

アドリア海が目の前ですネ

夕方行ったので 混んでて ドリンクも一部欠品 (^^ゞ

グラスボートかな?

たぶん・・・コッチは 後者のお店

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る