シベニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
SPLIT 滞在中に シベニク(Sibenik) トゥロギール(Trogir)へ行きました。<br />シベニクは海沿いに80Km トゥロギールはその途中(20Km)の街<br />bus 時刻表と検討して 先に遠いシベニクへ行って、トゥロギールへ戻るプランで go!<br /><br />   ☆…━…━…━★…━…━…━☆<br /><br />今年のGWは クロアチアにしました♪<br />真夏じゃないけれど 蒼い海見られたら 暑すぎず混みすぎずの時期で良いんじゃない?・・・ってことで・・・。<br /><br />フライトスケジュールは ちょっぴり人さまと変わっています(?)<br /><br />5月3日 NGO → NRT → HEL → DBV(AY便)18:50着 Dubrovnik 4泊<br /> 4日 主に Dubrovnik市内観光<br />   https://4travel.jp/travelogue/11298647<br />   https://4travel.jp/travelogue/11298851<br /> 5日 モンテネグロへ現地ツアー参加 Kotor、Budva へ<br />   https://4travel.jp/travelogue/11300044<br /> 6日 Dubrovnik の ロクロム島 スルジ山へのトワイライ<br />   https://4travel.jp/travelogue/11299025<br /> 7日 ボスニア・ヘルツェゴビナの Mostar へbus移動 8:00 → 11:40 1泊<br />   https://4travel.jp/travelogue/11245456<br /> 8日 クロアチアのSuplit へバス移動後 フェリーで Hvar島へ 2泊<br /> 9日 Hvar島内でのんびり<br />   https://4travel.jp/travelogue/11301633<br /> 10日 フェリーで Suplit へ 3泊 市内観光<br />   https://4travel.jp/travelogue/11303536<br /> 11日 路線busで Sibenik・Trogir へ観光<br />★  https://4travel.jp/travelogue/11302446<br />   https://4travel.jp/travelogue/11303363<br /> 12日 プリトゥヴィツェ湖群国立公園へ 現地ツアー参加<br />   https://4travel.jp/travelogue/11244582<br /> 13日 11:50 (AY便)SPU → HEL → NGO(+1)08:50着<br /><br /><br /><br />5月3日 NGO → NRT → HEL → DBV(AY便)18:50着 Dubrovnik 4泊<br /> 4日 主に Dubrovnik市内観光<br />   https://4travel.jp/travelogue/11298647<br />   https://4travel.jp/travelogue/11298851<br /> 5日 モンテネグロへ現地ツアー参加 Kotor、Budva へ<br />   https://4travel.jp/travelogue/11300044<br /> 6日 Dubrovnik の ロクロム島 スルジ山へのトワイライ<br />   https://4travel.jp/travelogue/11299025<br /> 7日 ボスニア・ヘルツェゴビナの Mostar へbus移動 8:00 → 11:40 1泊<br />   https://4travel.jp/travelogue/11245456<br /> 8日 クロアチアのSuplit へバス移動後 フェリーで Hvar島へ 2泊<br /> 9日 Hvar島内でのんびり<br />   https://4travel.jp/travelogue/11301633#comment_box<br /> 10日 フェリーで Suplit へ 3泊 市内観光<br />★11日 路線busで Sibenik・Trogir へ観光<br /> 12日 プリトゥヴィツェ湖群国立公園へ 現地ツアー参加<br />   https://4travel.jp/travelogue/11244582<br /> 13日 11:50 (AY便)SPU → HEL → NGO(+1)08:50着<br /><br />  ☆…━…━…━★…━…━…━☆

シベニク も トロギールも 捨てがたいから 両方行っちゃえ~!! / シベニク編

2017/05/11 - 2017/05/11

puttann

puttannさん

☆…━…━…━★…━…━…━☆

今年のGWは クロアチアにしました♪

4日 主に Dubrovnik市内観光

9日 Hvar島内でのんびり
 10日 フェリーで Suplit へ 3泊 市内観光
 12日 プリトゥヴィツェ湖群国立公園へ 現地ツアー参加

☆…━…━…━★…━…━…━☆

SPLITの魚市場からアパートへ戻り魚を冷蔵庫保存したら、バスターミナルへ・・・帰国日の 空港バスもチェックしておきます

SPLIT 10:00 → 11:35 Trogir 予定が 工事渋滞で 11:55着 48Kh
    渋滞後 SPLIT空港横も通ったので 帰国日のbusは早めを決心

トロギール ~ シベニク 間の海はとっても綺麗でした♪
    が・・・例によって シャッター間に合わず・・・(T_T)

バスターミナルから 海沿いに数百m歩いたら 旧市街に出る

旧市街の入口に有った ■ 聖フランシスコ教会 ■
    シベニクは、ヴェネツィアの支配下に置かれている期間が長かったらしい

■ シベニク市立博物館 ■ のお庭には  こんな貴重品が ごろん! レプリカ? 本物?

世界遺産 ■ 聖ヤコブ大聖堂 ■
    15世紀初頭に建築が始まり 16世紀の前半完成(100年以上)

シベニクは 日本人には馴染みが薄いけれど、クロアチア国内でも、とりわけ長い歴史を有していて、現在に至るまで大きな存在感を示してきた都市

シベニクのシンボルである 大聖堂です

入口の上の 紋章?

ゴシック様式と ルネッサンス様式が融合した 珍しい教会

主祭壇 / 入口のバラ窓側は暗いのに対して こちらは明るかった・・・時間の加減?

レンガや木の支柱を使わない石造りの教会建築規模として世界一 なんだって・・

階段を降りると 最大の見所(?)有名な洗礼堂が有るが、む・む? 上手く写真に収まらない・・・

天使が舞っている?

いた! 居た! オマヌケ顔のライオンくん♪(実家の老犬に似てるんだぁ~)キミは羽が生えてないんだネ? ベネティアの守護神とは違うのかな?

イタリア人が建築に携わり 120年もかかっているので 建築様式が融合してるんですって・・・

ヨーロッパを旅していると 「100年 200年かかった」なんて ザラですよネ? すごいなぁ~!!

ラブ島の赤い石かな? 脇には やはり丸の中に十字のマークが・・

ドアの青銅画

北側の入口は 『 ライオンのドア 』と呼ばれています

ほら? ライオンさんが居るね?

そして アダム と イブの像も・・

イタリアの シエナ や オルヴィエートの大聖堂を彷彿したけれど、コッチの方が後だよネ?

入口の全体写真からは分かりませんが 彫刻が繊細なんです

さらにアップで見ると ここにも顔が・・・

↑で「ここにも」って言ったのは この顔が有名だから・・・
    西側外壁にに有る 71人の人顔 / 当時の市民らしいけれど、「あっち向いてほい!」で飾られたのって どうなの??

井戸だよね~?

大聖堂の横は ■ 市庁舎 ■

街並みが ヴェネツィアの雰囲気たっぷり♪
    お花も ベランダも何もないけれど、直線の組み合わせが上手く収まった構図だと思う・・

大聖堂と市庁舎の間の路を登って 聖ミカエル要塞へ行きたいと思います。・・・ってこの緩い坂は 路なんですぅ~!

ほら・・ね?

ここを抜けて・・・

■ 聖ミカエル要塞 ■ への行き方が迷ってしまったので、ポイントを撮って載せよう!・・・と 思ってたのに、半年も過ぎてから書いてるから忘れちゃった・・・(^^ゞ

でも 途中の路は 趣が有ったヨ

やっと辿り着いた! コンサート会場にもなっているようだ

シベニクの街が一望できる・・・クルカ国立公園を流れるクルカ川河口に開けた町シベニク

先ほどの■ 聖ヤコブ大聖堂 ■が 十字に建っているのがよくわかる

やっぱり 赤い瓦屋根の街 だけれどドブロブニクとは 違って近代的?

思えばこの旅 「紺碧のアドリア海と旧市街を見下ろす」を目指して、ドブロブニク・コトル・スプリット・フバール・シベニクと ずぅ~っと坂道を登って来た・・(^^ゞ

降りまぁ~す!・・・で 素敵な家に出逢ってしまったので 写真を撮らせて下さい

かと思えば これは何? オブジェ? それとも上からゴミを投げ捨てて 下から運ぶという為の物??
    ドッチにしても このカラーは目立つわヨ

旧市街を中に入り込んだ路が 趣があると聞いて 街歩きをします
    奥のお家の石壁 古そうですね~?

ほら? こちらは↑と比べると 新しいでしょ?
    外階段の家が多いのね?

• ♪

二人仲良く寄り添ってるのが 良いですネ

シベニクで最古の教会 ■ 聖イヴァン教会 ■

あら? 素敵♪

横顔も 美しい♪

この街 けっこうお洒落だなぁ~♪

ドブロブニクと比べると 路地のテーブルは謙虚?(^^ゞ

みなさん鉢を控えめに置いてるのネ? そのボリュームが石壁とのバランスで また良いのかもネ?

歴史ある街なので、旧市街には教会がたくさん有ります

またプロムナードに戻ります
    街への IN も OUT も プロムナードってのは良いね♪

白鳥さん さようならぁ~♪
    今から 14:00 → 14:59( 34Kh)で Trogir へ向かいますネ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 324円/日~

クロアチアの料金プランを見る