2017/05/10 - 2017/05/13
puttannさん
- puttannさんTOP
旅の最終地は SPLITです
滞在先が素敵だったせいも有り SPLITは期待以上の観光地となりました
SPLIT は「古代ローマの遺跡の街 」「碧いプロムナード」「石畳と花飾りの映える街並み」の 三つが共存する街でした♪
SPLITは(移動の面でも)城壁内に泊まりたかったのです。
中型以上のホテルは無いし、Sobeは朝ご飯時間とか窮屈だし、じゃあアパートメントやらにしようか?( 今までこの手の利用はした事が無くて 初体験!?)
3泊 ちょっとお高いけれど、条件は抜群だから・・・♪
今まで、切り詰めてきた?この旅だから 最後くらいちょっと贅沢しても良いよネ?
・・・と自分に言い聞かせる (^^ゞ
☆…━…━…━★…━…━…━☆
今年のGWは クロアチアにしました♪
真夏じゃないけれど 蒼い海見られたら 暑すぎず混みすぎずの時期で良いんじゃない?・・・ってことで・・・。
フライトスケジュールは ちょっぴり人さまと変わっています(?)
5月3日 NGO → NRT → HEL → DBV(AY便)18:50着 Dubrovnik 4泊
4日 主に Dubrovnik市内観光
5日 モンテネグロへ現地ツアー参加 Kotor、Budva へ
6日 Dubrovnik の ロクロム島 スルジ山へのトワイライ
7日 ボスニア・ヘルツェゴビナの Mostar へbus移動 8:00 → 11:40 1泊
8日 クロアチアのSuplit へバス移動後 フェリーで Hvar島へ 2泊
9日 Hvar島内でのんびり
★10日 フェリーで Suplit へ 3泊 市内観光
11日 路線busで Sibenik・Trogir へ観光
12日 プリトゥヴィツェ湖群国立公園へ 現地ツアー参加
13日 11:50 (AY便)SPU → HEL → NGO(+1)08:50着
HVAR島 11:30 → 13:30 SPLIT 38Kh
とうとう この旅最終地 SPLIT に入ります
船から入るのって なかなか感慨深くて良いね!? -
3泊お世話になるのは【 Apartments Riva Lucija 】
プロムナード城壁 青銅の門の真上に位置する
booking com で予約
オーナーのマダムとは Hotel Vestibul のテラスで待ち合わせ -
リビング・キッチン・バスルーム・寝室・・
( 一人で48㎡も要らないんですけど・・・(^^ゞ )
必要な物は 何でも揃っている。HVARからの船に 日焼け止めクリームを置き忘れてきてしまったputtannは 常備のクリームをお借りしました。
バスルーム撮り忘れたけれど、洗濯機は大助かりだし、衛生用品から何まで「お見事!」な気配りと、マダムのセンスが効いた居心地の良い空間♪
部屋食も多くなって 結局 滞在費は安く抑えられたのかも?? -
なにより プロムナードに面したお部屋からは SPLIT港が見下ろせる♪
お天気にも恵まれた3日間だったので とてもゆったりした気分になれました -
私の部屋は どれかなぁ~??
宮殿の東側が 青空市場なので フルーツを買いにやってきました
へ・へ・・・おっきな冷蔵庫が有るから 平気だもんね~(^^)v -
アパートへ戻るには ■ 宮殿の地下 ■通路 プロムナードから 『 青銅の門 』を潜る
ディオクレティアヌスの宮殿の南半分は皇帝の私邸として使われていて その地下には巨大な空間が広がっている
プロムナードに有った 街の説明板? ディオクレティアヌスの宮殿当時は 海の際に建てたんですネ? 船で青銅の門から 入ったんでしょうネ
地下を潜りぬけて背側(港側)に戻ると ■ 前庭 ■に出ます
皇帝の私邸の玄関の役割をしていた -
今では 天井は ぽっかり穴が開いてるが、かつてはモザイクで装飾されたドームだったらしい
(常時じゃないけれど)クラッパ(ダルマチア地方に伝わる、無形文化遺産にも登録されている伝統的な男性アカペラ合唱のこと)の合唱が聞けるヨ
ここはドーム状なので 音の反響が良いんですヨ -
地下通路を潜り抜けた 正面は■ ペリスティル ■と呼ばれる 列柱に囲まれた美しい中庭です 12本のコリント式の石柱が立ち並ぶ
広場の東側には大聖堂と ロマネスク様式の鐘楼が位置します(後で登りますネ)
広場の西側は Cafe Luxor なので、その客のオープンテラスが この石段
座布団(?)も敷いてあり、カメリエーテが給仕してた -
居た 居たぁ~♪ 古代兵士の格好をした方々・・・
( 3日間で一度しかお目にかかれなかった ) -
おや?大聖堂の前に スフィンクスが鎮座しています
皇帝がエジプトに遠征した際に持ち帰ったものなのだとか
これは何だろう??
大聖堂の八角形が特徴的です
モノトーンが似合うよネ?
広場の横には こんな貴重品(?レプリカ?)が 無造作に・・・
ここに腰かけて ジェラート食べちゃった (^^ゞ -
これは 東側の■ 銀の門 ■
宮殿の敷地は南北が約215m、東西に約180mの長方形 -
大聖堂の裏側~銀の門 のエリアは 古いままの姿が残っていた
かつての建物をそのまま生かして、現在も住居として成り立ってるようです
新旧混在?
SPLIT にお洒落感を期待していなかったのですが、良い意味で裏切られた!
でしょ?
宮殿の古さと 青いプロムナードが 城壁1枚で共存する街
人々が寛ぐ・・・
開放的だぁ~!!
この近くに有った インフォでマップを頂き、スーパーの位置も案内して貰った。旧市街内のスーパーは 間口がとっても狭いので 教えて貰わなければ 通り過ぎてたかも?
プロムナードの端っこまで歩いたら・・
■ マリヤンの丘 ■ へ行って展望を楽しみたいと思います
うぅ~ん・・・(=`~´=) 木が邪魔だなぁ~
Cafe が有るので そこが一応 見晴台?
でももっと上へ登れば もっといい景色が待ってるかも?・・ってTRY
可憐な草花・・
途中、教会がありました
これが限界かなぁ~? 引き返そうか?
先ほどの Cafeでお茶をして 下りは住宅街の中を通って戻ります(オフラインでも googleマップが有るから心強い )
こんな路を通って・・・
またプロムナードへ戻ります
あれ? ヤシの木にお花が・・・
ん? サンセットクルーズ船? ツアーを探してみれば良かったかな? でも、今回の旅では 一度も夕焼けに出会えなかったんだよネ・・・お昼間は それなりに晴れてる日が多かったのにネ・・
この壁に囲まれるように ディオクレティアヌス宮殿は築かれた
壁を内側から見る・・
さぁ~!鐘楼の塔へ登りましょう♪
60m 173段と聞いております
クチコミでは聞いてたけれど・・・
鐘楼の壁?と 階段が接していて、壁部分ががスケスケなので ちょっと外側へよろめいたら地上に落下するのではないか?と言う ロケーションです。怖い (>_<)
上の方 けっこう風も感じたような気がする・・ -
途中に有った この鐘が大音量で鳴らなくて良かった・・
鳴ったら 驚いてよろめいちゃうかも? (^^ゞ -
でも 登り切ったらこの絶景が出迎えてくれます♪
SPLITが大きな街なのがわかる・・
北側 『 ストロスマエル公園 』
ズームで見ると「歴史を感じる」建物が あちらこちらに・・
3世紀末、古代ローマ帝国を率いていたディオクレティアヌス帝が引退後ここに宮殿を建てた -
皇帝の死後、ローマ帝国の衰退に伴いこの宮殿は数百年に渡って廃墟となる
ところが7世紀頃になると人々が置き去りにされていた宮殿内に住み始め、残された石材などを再利用して自分たちの家を建てたのです。これが現在のスプリットの街の起源
宮殿の敷地は南北が約215m、東西に約180mの長方形
古代と中世が複雑に絡み合う 独特の町並み
宮殿には4つの門が有り(お宿は南の「青銅の門」の真上ネ)これは東の「銀の門」
現在の港には大型船が出入りする( puttannもあれと同じ船で HVARから来たんだヨ)
こ~して高い場所から見取れる「古いまま」な個所には、街歩きをしていてもなかなか覗けない構造の街が多いのに、ここSPLITは いとも簡単にそんな場所に出会えたな・・・
■ 前庭 Vestibul ■を 上から・・・
本当に 「ぽっかり穴開き状態」なんだネ? -
先ほど行った 『 マリヤンの丘 』方面
要塞だったのが分かる。この辺りは屋根瓦が ツートンですネ
■ ペリスティル ■の Cafe Luxor の横の 『 世界で最も狭い通り 』Pusti me da prodjem はこの奥?
降りました・・あれ? これは何? 大聖堂の扉?
・・・ってか 内部に入った記憶が・・・無い!? 何故?? -
城壁内は広くなく 迷子になる心配は無いから 気の向くままに歩ける
西にある ■ 鉄の門 ■
そこを抜けると 『 ナロドゥニ広場 』と言う広いエリアに出ます
この【 No Stress 】と言うビストロもチェックしておいたのに、アパート生活を満喫してしまって 訪問できなかった・・ -
夕方のプロムナード
陽が落ちた後のライトアップした■ 前庭 ■
だって・・・アパートへ戻るには必ずこの前庭を通らないと行けないのヨ(=前庭とプロムナードの間) -
お部屋に戻ったら 窓から港の夜景を撮ってみる・・
しまった! 夜景撮影を習得していない・・(T_T) -
2日目朝 まだ観光客は活動していないようだ・・
プロムナードを歩けば早かったのに、わざわざ旧市街内を歩いてきちゃった
プロムナード沿いの お店 BAR ?
9時 やって来たのは『 魚市場 』旧市街の西側に有ります
せっかくキッチン付きアパートに泊まったんだから、山盛りの海老でも茹でて・・・って軽い気持ちでやって来たのに イザ見たらいろんなお魚が食べてみたくなった
アパートの冷蔵庫に入れて トロギール・シベニク観光へ出かける -
でぇろぉ~~~~~
2日目の夕食 / 市場で買った スカンピ(手長エビ)・小エビ・小烏賊・赤い魚 4種 色彩的には見栄えしませんが、めっちゃ美味しかったぁ~♪
スカンピってこんなに美味しかったんだ!?
小エビも味が有るね~(最近は味の無いエビに良く出会うのよ)
赤い魚は 何だったんだろう? スンゴイ美味しかった♪ 赤いって事は深海魚?見たことない・・
烏賊さん柔らかぁ~い
( オイルや調味料は アパートに備わっていました)
puttannは こ~いうシンプルな料理(とは言わない?味付け?)が好きなのデス
これで40Khぽっきり! レストランの前菜スープ1杯分にもならない?
しかも小エビはお皿に乗り切らないほど たくさん有るのです
ブラボ~ \(^O^) / キッチン付き滞在 -
魚市場の周りは「美味しくて安いシーフードのお店」が 有るんじゃないかと思ったけれど、行く余裕が無かった・・
石畳の街の風情も備えてる SPLIT
puttann のアパートの周りにも 同じように SOBEやアパートの表示が多く見かけたので、「プロムナードを見下ろす」ロケーションのお宿 多く有るんでしょうネ?
トロギールへ行きのバスターミナルまで行く途中、旅行代理店を多く見かけました。HVARの「青の洞窟」も「プリトヴィツェ」も たくさんの現地ツアーが有りました。
puttannは 予め調べておいた【 Gray Line 】さんでお世話になりました
19時 トロギールから戻るbusを ローカル線に乗ってしまったので、予定外に旧市街の北側を歩くことになった
「予定外」も悪くない・・・
生活感あるエリアですが ヴェネツィア建築を感じる
北の ■ 金の門 ■から 旧市街に戻ります
門の手前には ■ グルグール・ニンスキの像 ■
左足の親指に触ると「幸運が訪れる」んだって・・・なで・・なで・・
北門から入った 壁には 祈りの習慣を感じる・・
家屋はある程度手入れしてるから 現役で住めるんでしょうが、手の入れ方が「力づくでも」って感じがしなくて 自然体で良いですネ
壁のアート?に 昔の宮殿の姿が描かれていた・・
家々は 気取った花々のご披露 じゃなくて 素朴で良い感じ
路地は暗いから灯りが灯り始めるのが早いけれど こんな時間が良いね
3日目の朝 / プリトヴィツェツアーに行く前の時間のプロムナード
朝5時半くらいかな? 朝焼けにはならなかった・・・ -
プリトヴィツェへのツアーは この城壁の店(=宿の真下)で頼んだので「07:20店の前」集合でしたが、他にも同じように別会社集合の方々がいらした
朝の ナロドゥニ広場
このカラフルな椅子が南仏っぽくて良いなぁ~♪
7時 少し明るくなってきています 停泊しているボートは今からどこへ行くのかなぁ~? puttannは プリトヴィツェへ行って来ますネ
プリトヴィツェを堪能して SPLITに帰ってきました
街は夕食タイム ここもテラス席の方が人気のようですネ? -
普通の民家っぽくても グリーンが溢れている♪
ナロドゥニ広場の西側に・・・あれ?
突如現れた ユーゲントシュティール建築に びっくり!!
( この2ヶ月後 バルト三国のユーゲントシュティール建築観光に行く予定で 下調べしてあったので まさかココで出会うとは!?) -
19世紀末~20世紀初頭の建築ってことですネ?
プロムナードの突き当りを右に折れると、ガラス張りのファッションモールなどが並ぶレプリカ広場で その後にこんな建物が・・・
どうやら劇場のようです
新しっぽい教会かな?と思ったら(マップによると)修道院らしい
中は・・・現代的でした。 ローマ時代の遺跡の街に 新鮮!! ちょうどコーラス隊が合唱していました
また旧市街へと戻ります
ナロドゥニ広場は夕食のピークかしら? puttannはこの日 プリトゥヴィツェへ行って来たのですが、体力もまだまだ余裕があり、最後の夜なので名残惜しく・・・
あら? 先ほど修道院に居たコーラス隊が移動してきました
博物館のようです
ペリスティル広場は まだまだ賑わっています
( 夜でも街中は 全然危険な雰囲気はありませんでした ) -
SPLIT・・・遺跡あり プロムナード有り 石畳の街の花 全てがコンパクトにまとまっていて 良い街でした(^^)v
puttannさんの関連旅行記
スプリット(クロアチア) の旅行記
スプリット(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる