フヴァル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
島へ渡りたかったのよね~<br />そしたら HVAR島とやらなら SPLITから2時間で行けて、『 クロアチア版 青の洞窟 』への基点だと聞いて・・<br /><br />日本では馴染みが薄いけれど  HVAR島って 世界でも有数のリゾートアイランドなんだって・・・<br />『 晴天率はアドリア海で一番高く、日照時間は年間2715時間。美しいビーチに囲まれた超人気のリゾートです 』ですと・・・<br /><br />5月上旬はまだ「夏時間」じゃなくて、船やらの本数は少ないけれど、その代わりに ホテル代金などは安いから・・・<br />現地が ぴ~かんで晴れるかどうかは 運次第ですネ?<br /><br />   ☆…━…━…━★…━…━…━☆<br /><br />今年のGWは クロアチアにしました♪<br />真夏じゃないけれど 蒼い海見られたら 暑すぎず混みすぎずの時期で良いんじゃない?・・・ってことで・・・。<br /><br />フライトスケジュールは ちょっぴり人さまと変わっています(?)<br /><br />5月3日 NGO → NRT → HEL → DBV(AY便)18:50着 Dubrovnik 4泊<br /> 4日 主に Dubrovnik市内観光<br />   https://4travel.jp/travelogue/11298647<br />   https://4travel.jp/travelogue/11298851<br /> 5日 モンテネグロへ現地ツアー参加 Kotor、Budva へ<br />   https://4travel.jp/travelogue/11300044<br /> 6日 Dubrovnik の ロクロム島 スルジ山へのトワイライ<br />   https://4travel.jp/travelogue/11299025<br /> 7日 ボスニア・ヘルツェゴビナの Mostar へbus移動 8:00 → 11:40 1泊<br />   https://4travel.jp/travelogue/11245456<br />★8日 クロアチアのSuplit へバス移動後 フェリーで Hvar島へ 2泊<br />★9日 Hvar島内でのんびり<br />   https://4travel.jp/travelogue/11301633<br /> 10日 フェリーで Suplit へ 3泊 市内観光<br />   https://4travel.jp/travelogue/11303536<br /> 11日 路線busで Sibenik・Trogir へ観光<br />   https://4travel.jp/travelogue/11302446<br />   https://4travel.jp/travelogue/11303363<br /> 12日 プリトゥヴィツェ湖群国立公園へ 現地ツアー参加<br />   https://4travel.jp/travelogue/11244582<br /> 13日 11:50 (AY便)SPU → HEL → NGO(+1)08:50着<br /><br />  ☆…━…━…━★…━…━…━☆<br />

クロアチア旅行に リゾートアイランドも入れてみたくて・・HVAR島滞在

2017/05/08 - 2017/05/10

puttann

puttannさん

島へ渡りたかったのよね~

現地が ぴ~かんで晴れるかどうかは 運次第ですネ?

☆…━…━…━★…━…━…━☆

今年のGWは クロアチアにしました♪

4日 主に Dubrovnik市内観光
★9日 Hvar島内でのんびり
 10日 フェリーで Suplit へ 3泊 市内観光
 11日 路線busで Sibenik・Trogir へ観光
 12日 プリトゥヴィツェ湖群国立公園へ 現地ツアー参加

☆…━…━…━★…━…━…━☆

モスタル 11:10 → 15:35(20分遅れ)SPLIT着 のバスで バスターミナルから道を渡って フェリー乗り場へ移動

16:30→17:40 HVAR(タウン)チケットは web購入済 40kh

埠頭は広いので 早めに乗場まで行きましょう

船を降りたら ホテルのポーターのカートが居たので、スーツケースを預ける(え”? すんごい近いんですけど? 系列ホテル共用のようでした )

ホテルは 迷った末 立地でチョイス『 The Palace Hvar Hotel 』
    味も素っ気もない 旧大型ホテルで 部屋は古いけれど(エアコンは一応有った)港に面した立地は抜群!!(青いシートの奥)

何より 朝御飯付きで2泊90euroと言う 格安でこの時期は泊まれた(booking com予約) これが夏になると 倍以上はするらしい・・

ホテルは大型ホテルの体裁は保っている
    HVARは ラベンダーの有名な島なんだヨ

ホテルの入口の壁面に有った彫刻 (^^ゞ
    何とも情けない顔のライオン?だが 羽が付いてるヨ 何だろう??

テラスからは HVAR港が見下ろせるから 翌日のんびりお茶もして・・

街歩きに出かけながら、『青の洞窟 』への ツアー会社を覗きに行った

プロムナード沿いには ツアー会社がたくさん有り 呼び込みが激しかった・・
    けれど・・・明日のお天気は イマイチ予報なんだよぉ~(T_T)

皆さんの旅行記で「催行する」って 朝から乗り込んだものの 散々連れまわされて(?)「今日は 波が高いから洞窟には入れない!」って帰港するツアーが多いと見たヨ

お試しに一つのお店を覗いたら「こんなに回るわヨ♪」「素晴らしいわヨ♪」ってアピールされたものの、「明日のお天気が心配なのヨ」って言ったら「大丈夫!晴れるわヨ!」その根拠はどこヨ??新たな情報は得られなかった・・
     「今日中に手付金を貰わないと・・」「でも天気が・・?」「何で天気を調べたの?インターネット?」って 憎々し気に睨まれた・・(^^ゞ

• 雨まで降らなくても 陽射しが強くないと神秘的な洞窟は見られないでしょ?<br /><br />まぁカプリ島で見てるし いっか?・・・と諦めましょう・・<br />せっかく のんびりしに来たんだからネ

まぁカプリ島で見てるし いっか?・・・と諦めましょう・・
    せっかく のんびりしに来たんだからネ

プロムナードの東側 良い雰囲気でした・・

南仏センスとは違うネ? イタリアンビビットなセンス??

港町は と~ぜん坂が多いけれど その坂が味を出してるんだよね~

夕食は 【 ユニオール Junior 】庶民的レストラン
    歩き方にも載っていて 混んでるのかと思ったら空いてた・・
    まだまだシーズンオフなんでしょうネ

無難に海老のリゾットにしてみたヨ
    ロクロム島のお店みたいに こってりしていなくてコッチの「庶民派」の味の方が私には合うようだ・・全部で150Kh

暮れかかってきた・・・

この辺り SOBE や アパートメントも多かったはず ココもそうかな? 1階の木の古い扉が素敵です♪

山の上には 城壁 Fortica がライトアップしていた
    あそこから アドリア海ごとHvar の町並みを見下ろすと素敵らしいので 明日行きます♪

おっはよぉ~ございます!! やっぱお天気は イマイチです・・・

■ 聖ステバノ広場 ■も 露店が営業しています
    ラベンダーのポプリと オレンジピールを買いましたが、ドブロブニクよりもかなり お安かったですヨ

Hvarの特産 ラベンダーグッズのお店が多いので 良い香りが溢れています

これ何?? オブジェ? まさか換気口じゃないよネ?

お洒落な看板♪ さすが 世界でも有数のリゾートアイランド

おっしゃれぇ~♪

Hvar 港を 東に回り込んで・・・散歩しながら

海沿いの道を歩いて・・・

系列ホテル(名前忘れちゃった(^^ゞ ルームチャージは共通)にやって来て プールサイドでお茶して のんびりぃ~

ここにも 青の洞窟(ビシェヴォ島)へのエクスカーションの看板が有りました

戻りましょう・・・

海の底の 黒い物は何???

じゃぁ~ん!! ウニです!!
    でも食べないんだって・・・レストランで聞いてもメニューに無いんです(T_T)

やっぱお天気イマイチだなぁ~・・・(T_T)

城塞 Fortica へ行きたいと思います
    市庁舎横の この路地を登ります

そんなに大変な坂ではありません・・・

途中は ギャラリーやお土産屋さんで賑わう

KONOBA と言うのは クロアチア語で お酒と料理を両方提供する レストランのこと

左手に有る 城壁への入口

こんなつづら折の道を 植物鑑賞を楽しみながら登って・・(緩い坂だから平気でした)

城塞の入口 ここで3euro払ったんだっけ?

クロアチア国旗も イマイチ映えない曇り空・・・
    スピードボートで 青の洞窟ツアーに行ってたら さぞかし寒かっただろうなぁ~?

• 16世紀中頃に、ヴェネチア人がオスマン帝国の侵攻を防ぐために築いた砦の跡です

クロアチア名物?赤い瓦屋根の旧市街

パクレニ諸島が一望できますが、ガイドブックほどの 碧いアドリア海じゃないのは 今日のお天気のせい?

どぉ~ん!!!

船の出入りが けっこう多いんですネ?

またここで お茶をして・・・

売店は 雰囲気良く存在してました

紺碧のアドリア海じゃなかったけれど 気持ちよかったです♪

マップで名前すら確認できないような小さな教会も有りまして・・

夕方には その前庭で アカペラのカンツォーネ?が 始まって・・・

• 周りにいた人々が自然と集まってきて・・・<br />シスターまでが スマホ取り出して撮影したのは笑えた(^^ゞ

周りにいた人々が自然と集まってきて・・・
    シスターまでが スマホ取り出して撮影したのは笑えた(^^ゞ

• このワンちゃんたら お利巧で・・・<br />飼い主さんが 店内に居るので入らずに見守ってるんですよぉ~

このワンちゃんたら お利巧で・・・
    飼い主さんが 店内に居るので入らずに見守ってるんですよぉ~

旧市街 市庁舎の東側を歩いています

壁にクロアチアのマーク

この辺りは 15世紀末のゴシック建築が残っているようです

アドリア海の中継点として重要な位置にあったフヴァール島。

ダルマチアを支配したヴェネチアは、フヴァールにアドリア艦隊の本拠地を置いていました

そのため、街の構造や建物はヴェネチアそのものです

↑の 15世紀の窓の下に有ったのですが なに? 風鈴??

■ 聖ステバノ大聖堂 ■

中 入ったっけ? 覚えがない・・(半年も経って書いてるからネ)

教会の南側を 歩いてみます・・

• イチオシ

ここは SOBE のようです

• イチオシ

ベネチアン様式だネ

夕方近く 聖ステバノ広場へ行ったら・・・

きゃぁ~あ ヾ( ̄∇ ̄=ノ♪
    観光協会(?)が ふるまってくれました
    何で? なんでぇ~??? いいのぉ~?
    ワインまで有りましたヨ

これ! これ! ポパラ(Popara)って言うんじゃなかったかな?
    白身魚とじゃがいものにんにくレモン煮 の郷土料理・・
    HVAR に来たら食べたかった一品なんですヨ

夕食は クチコミの良かった 【 Dalmatino 】Ulica Sveti Marak 1

おひとりさまは 早い時間の入店を心がける

クチコミでは賛否両論だったけれど「トリュフのニョッキ」にしてみた・・よくわかんなぁ~い (^^ゞ
    トリュフの香りは そこそこしてたヨ
    トマトサラダを頼んだら こんな上品で ビックリ!
    いつも食べ過ぎて失敗する puttannなので とてもパンまでは無理・・と思ったのに、「お通し」的に ガーリックトーストが付いてきたヨ

200Kh+チップ スタッフの愛想も サーブも ◎

夏シーズンには 溢れかえるんだろうなぁ~?

オレンジの樹 オレンジピールも名産だもんネ
    あれ?オレンジの実って冬じゃないの?

Taxi? お好みの島へ行ってくれるのかな?

このマジックアワーの時間好きだわぁ~♪

プロムナードから見る 城塞のライトアップも美しい

あれ? ここ到着後に 写真撮った場所だ・・・
    お昼間の顔も良かったけれど、夜も顔も美しいネ (o^-')b

もう明日の朝は SPLITに戻るんだよ~
    時間が有るようで無いようで・・・でも 洞窟ツアー(島めぐり)参加しなかったから のんびりできたかな?
    そ~言う過ごし方も 悪くないよネ?

翌朝 チェックアウトして SPLITへ向かいます

名残惜しくて ちょっと港を散歩したら お魚見っけ!

そっか?? もうちょっと早起きして 城塞へ行けば 昨日より碧いアドリア海が見下ろせたかな?
    この根性の無さが puttann なのよぉ~ (^^ゞ

9:35のbus(27Kh)で スターリ・グラドへ向かいます 30分
    Hvarタウンからの船は 良い時間がなかったのです
     11:30 → 13:40 SPLIT 38Kh (船料金 安いよね?)

車窓はなかなか美しかったけれど カメラが間に合わない(T_T)

スターリ・グラードのフェリー乗り場の周りの海も綺麗でした。

HVAR島・・・ 夏がベストでしょうが 雰囲気を味わえました。行って良かった♪

• るなさん 2017/11/14 10:47:35
    行きたい場所を後押しされる!!
    puttannさん、こんにちは~

フヴァル!!行きたいのよねぇ♪
    いつもputtannさんの旅行記拝見すると後押しされちゃう(笑)けど、未だ行けてないところばかりです。
    ペルージュにも結局行けなかった夏のフランスです。とほほ...
    いつ行けるか?????

このフヴァルは同じクロアチアからかロヴィニに似ているなって感じましたよ。石畳の色や質、路地や階段の風情、どこも最高ね♪
    私はやっぱりいつかラヴェンダーの時に行ってみたいって思ってるけどね( *´艸`)

クロアチアはヴェネツィアの支配下にあったでしょ?
    ロヴィニには通りの名前もクロアチア語とイタリア語が書いてありましたよ。

日本のGWぐらいだとヨーロッパはまだオンシーズン前だもんね。私は静かで好きですが、船の便なんかはやっぱ夏だといっぱいあるでしょうし、街の華やぎも全然違うよねぇ~ホテル代が高くなるのがネックですが、やっぱ夏に行きたいフヴァルでぇす♪

るな

puttann

puttannさん からの返信 2017/11/14 19:52:33
    Re: 行きたい場所を後押しされる!!
    こんばんは~
    お越し頂いて ありがとうございます m(_"_)m

> 行きたい場所を後押しされる!!

お互いさま!!で ございますですヨ

年越しは まさにそのルートを組んでしまいました・・・
    (どこかは まだ内緒 (*^・^) )

>あのマヌケな羽の生えたライオンはヴェネツィアの守護神じゃないのかしら?

そっか!? しかし雄々しいライオンなら まだしも「マヌケ顔」に見えるのは私だけ??
    実家の老犬の顔ソックリなんですよぉ~ (^^ゞ

> ロヴィニに似ているなって感じましたよ

そうなんですか?
    私は ダルマチア地方しか行かなかったから、イストラ半島方面も行きたくなっちゃうじゃないですかぁ~!?

HVAR島、「世界でも有数のリゾートアイランド」なんて聞いてたから もっと敷居が高いかと思っていたら、意外と庶民でもwelcome な感じで居心地よかったです♪
    ( お好みの方は 豪華リゾートホテルも有るようだし・・)
    ドブロブニクと比べたら 物価はかなり安いし・・

まだまだ 行きたい所は増える一方で どうしましょう???
    ・・・な puttann です

puttannさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 595円/日~

クロアチアの料金プランを見る