トロギール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
SPLIT 滞在中に シベニク(Sibenik) トゥロギール(Trogir)へ行きました。<br />シベニクは海沿いに80Km トゥロギールはその途中(20Km)の街<br />bus 時刻表と検討して 先に遠いシベニクへ行って、トゥロギールへ戻るプランで go!<br /><br />   ☆…━…━…━★…━…━…━☆<br /><br />今年のGWは クロアチアにしました♪<br />真夏じゃないけれど 蒼い海見られたら 暑すぎず混みすぎずの時期で良いんじゃない?・・・ってことで・・・。<br /><br />フライトスケジュールは ちょっぴり人さまと変わっています(?)<br /><br />5月3日 NGO → NRT → HEL → DBV(AY便)18:50着 Dubrovnik 4泊<br /> 4日 主に Dubrovnik市内観光<br />   https://4travel.jp/travelogue/11298647<br />   https://4travel.jp/travelogue/11298851<br /> 5日 モンテネグロへ現地ツアー参加 Kotor、Budva へ<br />   https://4travel.jp/travelogue/11300044<br /> 6日 Dubrovnik の ロクロム島 スルジ山へのトワイライ<br />   https://4travel.jp/travelogue/11299025<br /> 7日 ボスニア・ヘルツェゴビナの Mostar へbus移動 8:00 → 11:40 1泊<br />   https://4travel.jp/travelogue/11245456<br /> 8日 クロアチアのSuplit へバス移動後 フェリーで Hvar島へ 2泊<br /> 9日 Hvar島内でのんびり<br />   https://4travel.jp/travelogue/11301633<br /> 10日 フェリーで Suplit へ 3泊 市内観光<br />   https://4travel.jp/travelogue/11303536<br /> 11日 路線busで Sibenik・Trogir へ観光<br />   https://4travel.jp/travelogue/11302446<br />★  https://4travel.jp/travelogue/11303363<br /> 12日 プリトゥヴィツェ湖群国立公園へ 現地ツアー参加<br />   https://4travel.jp/travelogue/11244582<br /> 13日 11:50 (AY便)SPU → HEL → NGO(+1)08:50着<br /><br />

シベニク も トロギールも 捨てがたいから 両方行っちゃえ~!! / トロギール編

2017/05/11 - 2017/05/11

puttann

puttannさん

☆…━…━…━★…━…━…━☆

今年のGWは クロアチアにしました♪

4日 主に Dubrovnik市内観光
 9日 Hvar島内でのんびり
 10日 フェリーで Suplit へ 3泊 市内観光
 11日 路線busで Sibenik・Trogir へ観光
 12日 プリトゥヴィツェ湖群国立公園へ 現地ツアー参加

予定通りに 14:00 → 14:59 のバスで トロギールに移動 34Kh
    次便は 15:40だったので これに乗りたかったのよネ

やはり トロギール ⇔ シベニク間の 車窓景色は海が美しい♪
    ( ドブロブニク ⇔ スプリットをバス移動していないので比較は困難 )

またもや遅延で 15:10着 バスターミナルからは最初の橋を通らず 道沿いの green market を見ながら アーチ橋を 渡って島に入ることにした

川沿いには お洒落なレストランが・・

では トロギールの島へ入りまぁ~す♪

Trogir は 元々は本土と陸続きでしたが敵の侵略に備え水路を造り、人為的に本土と隔てられた島です。紀元前385年頃にギリシャの植民地として建設されたそうな・・・

で・・・観光の前に 遅いランチを頂きます
    評判の良い 【 Don Dino 】

中途半端な時間だったから?メニューは限られていて、うぅ~ん・・(=`~´=)その中で食指の動くのは ツナステーキだけれど、ドブロブニクで一度「残念!」を 体験しちゃったしなぁ~???
     結果 こちらの方が「美味しかった♪」です 下に敷かれてるのは ソバの実ですよネ? 組み合わせも良いし・・お味も◎ あぁ~・・・オンタイムに来たかったなぁ~
    路を挟んで スウィーツ店に分かれていて、そちらにもひっきりなしにお客が入るので 気になって・・気になって・・・
    お腹のキャパが少ない puttannですが 頑張ってデザートも食べました(^^)v ソースが深くて 想像以上にボリュームが有りました

お腹も充たされたので 街歩き開始♪です

うをぉ~お ♪「食べたい」わけじゃないけれど、撮影欲をそそります (^^ゞ

レストラン多かったですネ

ここも さすがシーフード天国です

あれ? 路に花鉢が飾ってある・・って景色が少なかったな・・・

どこのレストランも雰囲気良いですね~

島の南側 プロムナード(城壁外)に出ます

■ ドミニコ会修道院 ■です

プロムナード沿いのレストランは お花の飾りが有るのですが・・
    5月中旬では「花溢れんばかり」には ちょっと早かったようです

• このアングルも お花のボリュームが有ったら さぞかし美しんでしょうが 残念(&gt;_&lt;)です

このアングルも お花のボリュームが有ったら さぞかし美しんでしょうが 残念(>_<)です

• プロムナードは 陽気で良い感じです

プロムナードは 陽気で良い感じです

反対側は チオヴァ島です

クルーザーがたくさんで 裕福な方々のリゾートの島なんでしょうネ

トロギール島 と チオヴォ島を結ぶ チヴォ橋です

プロムナードの突き当りが■ カメレンゴの砦 ■なのですが あいにく登れませんでした(コンサート?)

こういう「生命力の強さ」を 見せつけられるのって 好きです

砦に登れなかったので またプロムナードを戻ります・・
    出店は準備は始まってましたが、まだ販売してる物もなく・・
    トロギール観光には ちょっと時期が早かったのかしら??

南門から また旧市街へ入ります

• 振り返って 港方面を見る・・・

振り返って 港方面を見る・・・

これは どこだったかしら?? たぶん民家・・・古さにそそられる・・

街並みの花・・が 少なかったので 貴重な一枚

• これも民家?? 素敵過ぎる!!

これも民家?? 素敵過ぎる!!

もうちょっと花が有れば さらに良かったのにね~

■ イヴァン・パヴァオ・ドゥルギ広場 ■に出ました

限られた時間の中で 行きたかったのが この■ 聖ロブロ大聖堂 ■です

■ 聖ロヴロ大聖堂 ■ の中に入りました

聖堂の中心には イエス様の十字架です

これも 素敵だなぁ~♪ 赤いのは? 蝋で灯りが点いたら素敵でしょうね~

説教壇 柱の大理石がそれぞれ違いますネ?

説教壇の奥には『 聖イヴァン礼拝所 』

初代トロギール司教であった町の守護聖人イヴァン・ウルスィニの石棺

左右に 聖イヴァンの石棺を12使徒が取り囲んでいる

12使徒の上下の天使たちが 躍動してて楽しい

そして 有名なのが天井の「 逆さ聖人像 」の彫刻

主祭壇は 珍しい石造りです

上の屋根が 「聖母マリアを象徴する百合をモチーフに作られている」って これ? ピンとこない puttannの想像力が貧困なのかしら?

主祭壇右の聖歌隊席

かつては金箔に覆われていたそう・・・

わずかにその名残が見て取れる

えっと~ぉ? どなたでしたっけ?? 守護聖人イヴァン・ウルスィニさま?

色大理石の飾り台も 見事ですね

シベニクで多く見た この十字丸は やはり何かのマーク?シンボル?

『 聖十字架祭壇 』

さてさて・・・この教会は 13世紀初頭建築開始で 完成は17世紀、え?400年以上? 「欧州では100年200年なんてザラだけれど」って シベニクで思ったけれどさらに 400年って・・???

• なので、鐘楼の1階はゴシック様式、2階はヴェネチアン・ゴシック様式、3階は後期ルネッサンス様式(って 違いが良くわからない・・(^^ゞ)

では・・・評判の鐘楼の塔へ登ってみたいと思います

スケスケ(?)なので 高所恐怖症の方は苦手みたいですネ

壁があると 狭く感じるので puttannは却って登りやすかったのですが、最後の数段は写真にも残せないほど狭かった記憶が有ります(後付け階段じゃなくてオリジナルじゃないかな?)

• 登り切ったら トロギールの町並みが見渡せます

登り切ったら トロギールの町並みが見渡せます

今まで見てきた 紺碧のアドリア海とは違って 内海の穏やかな色です

時計塔とロッジアも見下ろせます

広場横の 音楽学校?の建物にも 歴史が見える

さて・・・有名なロマネスク様式の門

イエスの生誕を表したレリーフ

この3等身?4頭身?の レリーフに ぷ・ぷっ・・・と愛嬌を感じてしまうのは、異教徒の不謹慎? (・_*)\ペチ

シベニクの 聖ヤコブ大聖堂の門も似たようなレリーフでしたが、こちらの方が精巧ですネ

両脇はアダムとイヴ像

「未完の12宮」生活や寓話をテーマに 12宮それぞれの月のシンボルを取り入れた作品

「異教徒の民」柱を支えているのは アラブ人やユダヤ人で キリスト教勝利のシンボル

何ですか これ?両足が鰐(?蛇?龍?)に食われてるヨ・・・

大聖堂は ■ イヴァン・パヴァオ・ドゥルギ広場 ■に面しています

時計塔の横は 「ロッジア」と呼ばれる バルコニー風の建物が有る。イタリアのシエナとかでよく見かけたネ・・集会場的な役割ですネ

■ 市庁舎 ■ですが 時間に限りがあるので 入れませんでした(T_T)

北門から出て バスターミナルへ行き Split へ戻ります
    「本数多いから 現地で・・」と思っていたのに、けっこう待ち時間が長くて しかもローカルbusになってしまい、各停でSplit の城壁からは離れた「近郊バスターミナル」に着いてしまいました(34kh)
     そう・・そう・・Splitの空港も通ったのですが、空港はトロギールからの方が近いので、トロギールに宿泊 と言うのも有りですネ

• トロギール観光には ちょっと時期が早かったでしょうか? でも シベニクもトロギールも両方行けて 満足(o^-&#39;)bです

トロギール観光には ちょっと時期が早かったでしょうか? でも シベニクもトロギールも両方行けて 満足(o^-')bです

• ドロミティさん 2018/06/02 10:26:19
    クロアチア行ってみたいです。
    puttannさん、おはようございます^^

4トラトップのおすすめ旅行記の素敵なお写真からお邪魔しました!
    本当に海が綺麗でますます行きたくなりました。

特大オマールのディスプレイ、私は撮影欲ではなく食欲が湧きました~(爆)
    ドゥブロヴニク、プリトヴィッツェの旅行記も気になりますので、また
    ゆっくりお邪魔いたしまーす!

夏のスイス旅、旅の計画は順調ですか?
    でも長期は無理でも短期でどこかに行きたいな^^

puttann

puttannさん からの返信 2018/06/02 23:35:02
    RE: クロアチア行ってみたいです。
    ありがとうございます♪

> アドリア海に面した海岸線を見たいとずっと憧れています(^^♪

「人気」なだけに インフレ率すごいし(特にドブロブニク)お早めにどうぞぉ〜♪

> 夏のスイス旅、旅の計画は順調ですか?
    > 私は今夏のハイキング旅は舅姑の健康が気がかりなのでキャンセルします(涙)

あ・ら・ら・・??? 同じような状況です・・・(T_T)

まったく 自分の体調だけでも「行ける確率」は かなり減ってるのに、加えて親世代の介護等 逆境要素はどんどん増える・・・
    なのでホテル等も「返金不可」が いくら安くても怖くて予約できません・・・
    何とか「行けるかな?」って状況ですが・・・どうなるかなぁ〜???

なんだかんだ言っても キャンセルってした事ないんですが

> でも長期は無理でも短期でどこかに行きたいな^^

台湾いかがですか?
    GWの台湾旅行記も よかったらご覧くださいな *^−^*

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2018/06/03 00:24:41
    RE: RE: クロアチア行ってみたいです。
    puttannさん、こんばんは。

クロアチアそれほど物価高いの意外でした。
    貴重な情報ありがとうございました。

puttanさんも同じような状況だったのですね。
    やはり皆一度は通る道ですね、、、。

ところが我が家の夏旅、急転直下、、行ける可能性が出てきました。
    というのも、今日夫が実家に行ったところ、旅行の話が出て、
    「行きなさい。」との激励?をもらったそうです。
    もう99.9%諦めていたので、逆にまた迷ってしまいました。

> なんだかんだ言っても キャンセルってした事ないんですが
    > イザなったら ドロミティさんのように 太っ腹でいられるかしら??

全然太っ腹じゃありません!
    往生際が悪く、今日も昼間キャンセルをポチっとしようとしたのに
    躊躇って途中で止めていました。
    これをこのひと月くらい繰り返していました^^;
    ホテルのキャンセル料が来週から発生するので明日中に決めます。

> 台湾いかがですか?
    > GWの台湾旅行記も よかったらご覧くださいな *^−^*

台湾、暑そうですね〜。
    はい、クロアチアの後に台湾にお尋ねしますね♪

puttannさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る