飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
過去3回、上高地に行ったことがあるんだけれど、いつも松本から出かけていた。<br />関西から行くなら、飛騨高山からアクセスする方が利口なんだけれど、長野の方がついでに行きたいところが多くて……(笑)<br /><br />秋色に染まった上高地を訪れてみたいなぁ♪って思ったのが夏前。<br />前回食べそびれた飛騨高山で大人気の飛騨牛ハンバーガーも食べてみたかったので、今回は初めて飛騨高山に宿泊して上高地入りすることにしたんだけれど……<br /><br />10月に入って、毎週末のように雨・雨・挙げ句の果てに台風!!!<br />結局、この週末も雨になるようね。<br />雨が降りしきる中、合羽を着て上高地を散策する気にならず、直前に再度計画を練り直し、雨でもあまり影響のないであろう計画に変更っ。<br /><br />残念ながら1番お目当てだった秋の上高地に行くことができなくなった上に、楽しみにしていたハンバーガーショップも臨時休業。<br />つくづくツイテナイ(/ _ ; )<br />一体何のために飛騨高山まで行ったのか?<br />そんな、とても消化不良で残念感満載の旅行記です。<br /><br /><br />恵那川上屋  http://www.enakawakamiya.co.jp/<br />スパホテルアルピナ飛騨高山  http://www.spa-hotel-alpina.com/<br />白川郷  http://www.shirakawa-go.gr.jp/top/<br />飛騨大井屋  http://www.hida-ooiya.com<br />梗絲    http://www.kyoushi.co.jp<br />M  http://www.le-midi.jp/m/index.html

雨のため予定変更!飛騨高山&白川郷◆恵那川上屋で人気栗スイーツ「栗一筋」を食べたけれど……@スパホテルアルピナ飛騨高山

2017/10/15 - 2017/10/16

4位(同エリア2035件中)

たらよろさん

結局、この週末も雨になるようね。

つくづくツイテナイ(/ _ ; )
一体何のために飛騨高山まで行ったのか?
そんな、とても消化不良で残念感満載の旅行記です。

梗絲  http://www.kyoushi.co.jp

自家用車 徒歩

週末、どちらか1日でも雨が降ってなければ、降っていない方で上高地に行こう♪って思っていたんだけれど、そんな願いも空しく……
    毎日のように雨。
    仕方ない!上高地は諦めて、秋といえば栗きんとん♪
    恵那で人気の栗スイーツや栗きんとんを楽しむ、そして飛騨高山&白川郷ってことで楽しんでみようか。

恵那川上屋 本社恵那峡店 グルメ・レストラン

晴れていたら、まだ暗いうちにお家を出発して、朝早い時間に上高地って思っていたんだけれど、雨で上高地はやめたので、のんびりスタートで良いか。。。
    7時ごろお家を出発し、岐阜県の恵那川上屋に着いたのは、栗スイーツがオープンする10時のちょうど5分前。
    雨だしオープン前だし人出はマシかな?って思っていたのに、えっ、こんなに並んでいるの?

駐車場は、ほぼ満車!
    店舗自体は、朝8時からオープンしているので、購入目的の方がチラホラ帰って行くけれど、、、
    この時間は、まだまだ車が増える一方で、お賑わいの大わらわ★
    警備員さんも大忙しだったわー

とりあえず、無事に車を停めたら、、、
    人気の栗スイーツのために、行列に並びましょう。
    ちょうどスイーツカフェがオープンした時間のため、ぼちぼち列が進み出し。。。。
    ちょうど並び始めた頃から、さっきまで降っていた雨が止んで、傘をささずに列に並べたのでラッキーだったな~

結局、1時間20分待ったわ★
    まあ予定通りかしら。
    週末は1時間待ちは当たり前のようなので……

カウンターでオーダーしてお支払いを済ませたら、席に座って待ちましょう。
    ブザーが鳴ったらカウンターに商品を貰いに行って食べ終わったら片付けて、、、という所謂、普通のセルフのお店。

◆栗一筋(1080円)
    サクサクの焼きメレンゲ、キャラメルソース、カスタード&生クリーム、栗きんとん5個分のモンブランペースト♪

ほとんどの人がこれを目当てに並んでいたと思うの。
    それが……サイテー、最悪!!
    甘く無いモンブランペーストがとにかく飽きる。
    中にはこれでもかっ、ってほどのメレンゲがあるんだけれど、これもまた無駄に同じ味で飽きる。
    単なる嵩ましにしか思えない。
    大きく見せるためにメレンゲを大きくしただけって感じで、全然美味しくないし。
    カスタード&生クリームは、本当に入っているの?って疑うほどに味はしないし見た目もほとんど入ってないし。
    こんなに美味しく無いスイーツ、久しぶりに食べたなぁ。
    って思って昨年の口コミを見ると、昨年は栗きんとん10個分なのに今年は5個分に減っている。
    そして明らかにクリームの量も少なくなっている……
    もう2度と食べないわ!栗の形の容器に入っていることさえも腹がたつ(笑)
    とにかく、同じ味しかないから飽きる、それが美味しくないから食べることが苦痛でしかない!!!
    キャラメルソースもなぜここでキャラメルソース??って疑問だし。
    短絡的に適当に組み合わせただけのスイーツ!!このスイーツに1分たりとも並ぶ価値無いわ。

◆栗きんとんティラミス(650円)
    土・日・祝限定メニューのこのティラミス。
    せっかくだもの、限定モノ食べたくなっちゃうよねー(笑)
    栗ソフトクリーム&栗きんとんティラミス&キャラメルソース、アーモンド♪

うーん、まあまあかなぁ。
    今回食べた中では1番美味しかった、、、というかマシだったけれど、結局栗一筋と使っているモノは同じなんだよねー
    キャラメルソースに栗きんとん、栗ソフトクリーム。もうすこしアイデア無いのかな?

◆きんとんサンデー(750円)
    栗おこげチョコクランチ、ブリュレ、キャラメルソース、栗粉、栗ソフト、栗渋皮煮、ミント♪

えっ、えっ、えっ!!これ有り??
    サンデーとは名ばかりで、ソフトクリームと栗そぼろだけじゃ無いの。
    まあ、確かに渋皮煮は乗っかっているけれど、ほぼほぼソフトクリーム。
    なんか、陳腐な味なんだよねー
    飽きるし……
    味が単一的で、工夫も何も感じられないわー

と、辛口コメントだらけのカフェになっちゃったけれど、私の個人的感想ってことで、悪しからず。
    カフェを出るときに、ショップ内を少し覗いて、、、何があるのかな??
    栗きんとんを買う気満々だったんだけれど、カフェで頂いたものがあまりにもショックで買う気が失せちゃった(笑)
    でも、ロールケーキが気になって、そちらを1つだけお買上げ♪

食べてみないとわからないから、仕方ないといえば仕方ないんだけれど、結果的に並んだ時間を返せ~!!!って思わず叫びたくなっちゃった。
    せっかく止んでいた雨また降ってきたな。
    雨だし、美味しく無いし、気分は晴れないので、そんな時はさっさとホテルに行っちゃおう(笑)

スパホテルアルピナ飛騨高山♪
    飛騨高山の古い町並みや、夕食に、、、と考えていたハンバーガーショップの「CENTER4 HAMBURGERS」に歩いていける♪というのと、大浴場があるというのがこのホテルにした決め手だったんだけれど。。。

スパホテルアルピナ飛騨高山 宿・ホテル

フロントは、そこそこ広くてソファーなども数多くあって、宿泊者に優しい感じ。
    自由に使えるパソコンや、パンフレット類も豊富にありましたー♪

お部屋はデラックスダブル(20平方メートル)
    160センチ幅の広いベッドが自慢のこのホテルでは1番広いお部屋らしい。

お部屋から見える風景は、ごく普通の町並み。
    ゴチャゴチャしているねー(笑)

デラックスルームには、滞在をより快適にしてくれる特別なアイテムが揃っているようで、、、、

空気清浄機やフットマッサージャー♪

カートリッジ式のコーヒーメーカーなど。

冷蔵庫中にお水2本と、三ツ矢サイダー&オレンジジュースが入ってて。。。
    それらは無料で頂けるとのこと。
    更に、デラックスルームだけの特別サービスとして、バスローブや専用パジャマ★
    タオルはふわふわ~(との事だったけれど、うん?ふわふわ??まあ普通だけれど(笑))

お部屋で少しゆっくりしたら、雨が止んでいる今のうちに、サクッと町並み散策にお出かけしようかしら。
    レトロモダンの素敵な佇まいのこの建物は、飛騨牛販売のお店♪

有名な古い町並み方面はこっちよねー♪

飛騨高山 さんまち通り 名所・史跡

橋を渡って、、、

あっ、見慣れた感じの町並みが現れたわー♪
    そうそう、飛騨高山といえば、こんな感じよね。
    町屋の雰囲気がとても素敵!!

お家の前の溝、、、この雰囲気が昭和よねっ。

朝顔が咲いていて♪
    飛騨高山といえば、軒下に咲く朝顔のイメージがあるわー

飛騨高山のマスコット!!さるぼぼ。

お茶を飲む可愛いさるぼぼに。。。
    お昼寝するさるぼぼ♪

駄々をこねるさるぼぼに。。。
    温泉に入るさるぼぼ♪
    可愛いさるぼぼが、いろいろな場所でイラスト化されていて、見ているだけでほっこりしちゃうわー。

今日は1日中雨が降っていたけれど、この時間帯は小降りになったり、止んだりで、比較的歩きやすかったので良かったわ。

恵那で食べた栗スイーツが、あまりにもダメダメだったので、リベンジしないとっ。
    栗のイメージが悪いまま1日を終えたく無いわ~って事で、目についた甘味のお店に立ち寄ることに。

古い町並みにある和菓子とイートインカフェの飛騨大井屋さん。

和菓子 飛騨 大井屋 グルメ・レストラン

時間は17時を回り、多くがそろそろ店じまいを始める時間帯なので、1人、また1人。。。と客が帰って行って、気がつけば私たちだけになっていた(笑)

◆栗しるこ/ほうじ茶付き(500円)

餡は使わず、栗と砂糖のみで作られた甘さ控えめのおしるこで、まったり感100パーセント!!
    つきたての杵つき餅が柔らかくて美味しいわー。
    見て見て、このドローンと伸びたお餅♪めちゃめちゃ美味しそうでしょう♪

◆選べる和菓子セット/栗きんとんと飛騨ホットミルク(500円)

この季節に飛騨に来たなら美味しい栗きんとんが食べたいな♪
    恵那川上屋では、あまりにもショックを受けすぎて、定番の栗きんとんを買う気になれなかったし……

あーーーー!美味しい~♪これよこれっ。
    口の中いっぱいに広がる上質の栗の香りを感じたかったのよー♪
    よかったぁ。リベンジできて!!

夕食は、飛騨牛を使った飛騨牛バーガーが人気の「CENTER4 HAMBURGERS」を予約して♪って思っていたのに、なぜかこの週末は臨時休業されていて、、、
    えっ、まじですか?
    なぜに、私が行く2日間ともお休みなの?

ハンバーガーは、またいつか、、、次の機会ということで、夕食は他の店を考えるとして。

飛騨牛といえば有名な丸明を素通りし、、、

丸明 グルメ・レストラン

あの角のラーメン屋さんは、外国人に大人気だったわー
    飛騨高山の町並みは、夜になると一気に寂しくなるようで、夜は閉めている店が多くて、、、
    選ぶほどにお店が無いの。

路地の一角にあった山桜神社♪

山桜神社 寺・神社・教会

雨に濡れた道に風情を感じるなー♪

結局、今夜の食事に決めたお店が18時オープンなので、後10分ほどあるの。
    だから、気になっていたこちらのお店でつまみ食いすることに(笑)

創作郷土寿司の梗絲

梗絲 グルメ・レストラン

テイクアウト用のカウンターで飛騨牛にぎりを注文して。
    バーナーで軽く炙った飛騨牛がたまらなく美味しそう♪

では、イートインスペースのカウンターに腰掛けて、頂きます~~

飛騨牛にぎり(600円)

にぎりは、しお味と生姜醤油の2種類の味が楽しめて・・・
    うっわ~~とっろとろ。
    とろけるような・・・・とは正にこんな時に使う表現なんだろうね~
    甘くてとろけて、絶品でした。
    600円で感じることができる幸せ♪素晴らしいわ~

で、本来の夕食は・・・
    飛騨高山の素敵レストラン「LE MIDI」系列のラーメン屋さん「M」
    飛騨牛にぎりを頂いた「梗絲」とは、目と鼻の先なので、17時58分にお店へGO?

LE MIDI
    M

18時になったと同時にお店は開いて、中に招き入れられ・・・
    入口で食券を購入したら、カウンター奥から順番に詰めていきます。
    夜が寂しい飛騨高山の町でも、開店15分で満席に。
    さすが、人気のラーメン屋さんですね~

「LE MIDI」は飛騨高山に数店舗の系列店がある人気のレストランで・・・
    本店は、飛騨牛ステーキとハンバーグ専門店、黒のMIDI。
    赤のMIDIは、イタリアン☆彡
    そして、青のMIDIが今宵のディナー、中華そばのお店「M」
    謳い文句は、極上ラーメンを召し上がれ♪

◆炙りチャーシュー(300円)

本来は、ラーメンの上にトッピング用のチャーシューなんだけれど、お隣で食べているいかにも常連さんっぽい人が単品でオーダーしているのを見て、とても美味しそう♪と真似っこしてみたら、これが見事に美味しくて。
    あっさりネギと塩胡椒の風味が絶妙で、ラーメンの上に乗っけるのが勿体無いほどに単品でも美味しかったなぁ。

◆A5飛騨牛とび肉塩そば/並(1500円)

ラーメンが1500円もするなんて!!
    私にとって史上最高値のラーメンじゃ無いかしら。
    飛騨牛A5ランクのロース肉がスープの上に鎮座していて、、、
    まるでしゃぶしゃぶのように、ラーメンスープの上でしゃぶしゃぶと。
    そのまま肉を食べて良し!スープに浸して食べて良しの極上ラーメンよー♪

因みにこちらのお店には、飛騨牛ステーキ肉を乗せた4000円以上するラーメンもありますよ(笑)

◆飛騨高山中華そば牛串セット/並(1300円)

一見、醤油辛そうに見えるスープの色だけれど、これがあっさり食べやすくて♪
    醤油ラーメンが苦手な私でも、スープを飲み干したくなるほどに旨味が凝縮された美味いスープ★
    飛騨産のほうれん草もさすがに美味しいわー

麺が極細!!!久々にスープが美味しいと思えるラーメンに出会いました!!
    飛騨牛串は、コメントするまでもなく美味しい♪♪
    最初はハンバーガーが食べられなくて意気消沈だったけれど、結果的に大満足の夕食になったわー

腹ごなしにテクテクと、、、
    ホテルまで10分ちょっとの道のりを歩いて♪
    さあ、大浴場でほっこりしようかなぁ。

スパホテルアルピナ飛騨高山 宿・ホテル

スパホテルという割には、大浴場自体は大したことなくて(笑)
    普通の内風呂と露天風呂と男性はサウナ、女性はミストサウナ★

それでも、30分ほどほっこりしたかなぁ♪

待合スペースがあったので、30分後に旦那様と待ち合わせて……

クールダウン★
    気持ち良いなぁ。
    ところで、、、あーぁ、明日もお天気悪いままみたい。
    明日、お天気が回復すれば上高地に行こうと思っていたんだけれど、回復の気配ないようだし。

お部屋に戻って、栗スイーツで大人の時間(笑)
    恵那川上屋で買ったロールケーキはどうだろう?
    あの美味しく無かった栗一筋の名誉挽回なるかっ!
    まあ、こんなものだよねー。可もなく不可もなく、、、普通に美味しい栗モノでした!
    SAで見かけた栗きんとんういろは、イマイチ。
    今日はイマイチの栗モノ、多いなぁ(笑)

お部屋でゆっくり飲みながら、、、
    陸王の初回2時間スペシャルを楽しんで、ぐっすりお休みzzzzz。

今回の予約したパッケージに、別途1300円の朝食ビッフェが無料で付いていたので、せっかくなので食べて行こうか。

過不足ない朝食だけれど、テンションは全然上がらないなぁ(笑)

でも、それなりにあれこれ楽しめて、美味しかったし、無料ならOKねっ。
    でも、1300円支払っていたらと思うと高いわ★
    そんなことは言っても、なんだかんだ、、、お腹いっぱい。
    ごちそうさまでした。

雨が降っていたので、特に急ぐ必要もなく、10時にチェックアウトして。。。
    本当はもっとゆっくりしていたかったけれど、チェックアウトが10時だったので仕方ないの。
    今時、ホテルでチェックアウトが10時って珍しいよねー
    早くても11時のところが多いと思うんだけど、ここは10時でした。

飛騨高山から、関西方面に戻りつつ、40分ほどで白川郷へ♪
    すっかり秋景色ねー

世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡

お天気が悪かったから、上高地をやめて、白川郷にきたけれど、まあ100歩譲って、ここなら雨でも楽しめそうね~

幻想的な雰囲気も垣間見れ、

山々が神々しい感じ・・・

水の流れも美しく、かつ清々しい。

朽ち果てそうな建物でさえ、素敵なアイテムに早変わり(笑)

以前より、古民家を利用した旅館やカフェが増えていた・・・

この季節は、まだまだ長閑さを感じることができるけれど、
    冬になると、実際には大変な生活になるんだろうなぁ~
    でも、旅人は、1日限りで、こんなところに泊まって非日常を感じてみたいと思うもの。

鯉が、彩をプラスして♪

秋の花咲く風景も素敵ね~

散策を始めると同時に雨がやんで、傘をささずに移動できたのが良かったなぁ~
    昨日の高山の町並み散策も結局傘を使わなかったし、雨降る中でも比較的ラッキー?

白川郷には白川郷で暮らす人々の生活があるんですよね~

だから、ちょっとだけお邪魔します♪
    町を汚さず、住んでおられる方の生活を第一に考えてねっ。
    向こうに見える、明善寺鐘楼門はすべてがヒノキ造りなんだとか・・・

それにしても、絵になる風景。
    昔は日本のどの町も、こんな風景を見ることができたんだろうけれど、
    今はもう過去のこと・・・・

敢て、ノスタルジックを感じに来ないと・・・

わぁ~~白川郷の集落を目の前にした素敵なカフェね。
    散策したら、ここでブレイクタイムにしようね~♪

10月半ばだけれど、少しずつ秋の色に木々が染まりだしていた。

今年はまだ一つも柿を食べてないなぁ~
    秋のフルーツは好きなものばかり・・・そろそろ柿を食べないとね。

飛騨高山を訪れる外国人は欧米系の方が大多数だと感じたけれど、白川郷に来ると、その雰囲気がガラッと変わり、アジア系の方が増えたなぁ。

今も現役かしら??

合掌造りの家がいくつも並び、懐かしさが込み上げてくる??
    いや、私の小さいころも既にこのような風景は近くになかったので、懐かしさは残念ながら感じることができないなぁ。
    でも、映画の世界観、そのもの。。。

やっぱり、水って良いなぁ~
    生命の源だもの。

フォトスポットですね。
    白川郷の紹介で、必ずといってよいほど見る構図。

既に何度も訪れたことがある白川郷なので、今回は見学できる合掌造りのお家を見ることも無く、付近を散策。

やっぱり、お花があるのが素敵☆
    豪華な花じゃなく、可憐で可愛いお花って言うのが良いね~

のんびりと、、、、
    ここにいると、時間の経過が緩やかになった気がする。

真っ赤に染まったコキアが美しいなぁ。

このまま歩いて展望台まで行こうと思ったんだけれど、あれ??雨が降ってきたわ~

じゃあ、バス(100円)で行こうか、、、と思ったんだけれど、今行ったばかりで次のバスまで20分あるのね。
    う~ん、どうする???

前にも行ったことあるし、今日はお天気イマイチだし、展望台はやめておこうか。

牧歌的な風景が旅情を誘うなぁ。
    お天気が悪くて、もやっとした空気感が逆に幻想的な風景を作り上げている気がする、、、

ススキに秋を感じて♪

展望台に行くのはやめたし、雨も少し強まってきたし……
    最初に通りがかった素敵なカフェで休憩して帰ろうか。

文化喫茶 郷愁 グルメ・レストラン

茅葺集落を見ることができる一方は、一面のガラス窓で何て開放的なの!!
    お店に入ったら、メニューは珈琲だけってことで、2つアメリカンをオーダーして珈琲を受け取ったらお好きな席へ♪

やっぱり、窓側のカウンターが見晴らし良いよね~
    ちょうど良い場所が空いたわーやったね♪

画面から伝わる落ち着いた雰囲気。。。音声が無くてもわかるよね。
    この空間に合うのは、やっぱりクラシック!!!
    穏やかなクラシックが終始流れてました(笑)
    大人数で囲うテーブル席もありますよ。

メニューはアメリカンとブレンド(500円)の珈琲だけだけれど、、、、
    窓の外には世界遺産★
    ここでしか感じることができない素晴らしい景観を楽しめます。

店内に貼ってあったポスターより、、、
    今度、白川郷を訪れる時は、こんな時期にこの集落内の旅館に泊まって、日常で知ることができない雪の世界を感じてみたいなぁ。

一般的な白川郷の駐車場は、2017年の春から1000円に値上がりしてたわー
    ちょっと前まで500円だったので、一気に倍!!強気だねっ。
    展望台に歩いて行くのは諦めたんだけれど、もしかして車で行けるのかしら??と展望台方面に車で行ってみたら、上まで行けたわー
    しかも、無料の駐車場もあるし!
    今まで、バスか徒歩で展望台に行っていたので、知らなかったんだけれど、車でも行けたのね。
    4度目の訪問で知った事実(笑)

お天気は悪いけれど、悪いなりに素敵な風景でもあるかな。

さすが、日本が誇る日本の風景★
    遺していくのは大変だと思うけれど、いつまでもこの風景は日本の風景として外国の方にも楽しんでもらいたいなぁ。

雨だからこそ感じることができた幻想的なシーン★
    長いこと眺めていたわー
    さあ、そろそろお家に帰ろう。
    今年の秋の上高地予定は、雨のために無くなってしまったけれど、早速来年に向けて考えていますよー早っ!
    来年は、小布施に泊まって、念願の朱雀と上高地よ。
    1年先のことだけれど、楽しみだなぁ(笑)

• satobuさん 2017/11/25 16:16:34
    残念な栗~
    たらよろさん。

まさか~
    1時間も並んで~~(しかも雨の中~)
    残念な栗なんてありえない!!・怒

実は、今年の小布施の帰りに、来年は岐阜へ行こうか?
    ・・
    もちろん、恵那川上屋の「栗一筋」を食べに・・
    と話していたんです。
    もちろん、好みがあるのは承知していますが、たらよろさんがここまで残念がるのだから・・
    やっぱり小布施に行こうかな・・。

リベンジで入ったお店の栗しるこや栗きんとんが美味しくてホッとしました。
    飛騨牛にぎりもラーメンが美味しくて良かった。
    食は大事よね ^^

わたしも白川郷へは4回くらい行っているんです。
    関東からは遠くて、最初はバス酔いしてヘロヘロでしたが、いつ行っても絵になるよね。
    また行きたくなりました。

satobu

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/11/27 12:18:48
    RE: 残念な栗?
    こんにちは、satobuさん

まあ、食べてみないと、味はわからないので、
    仕方ないですよね。
    でも、本当にインスタ映えを気にしすぎなのか・・・
    大きさばかりを気にして、味は二の次のような気がしました。
    握りこぶし以上の大きさのあるメレンゲって飽きてしまって
    食べるの無理ですよ〜〜
    あれが、1/3くらいの大きさだったら、
    まだ美味しく頂けたのかな??って思っています。
    その分、お値段も半分にしてもらって。

私は絶対に来年は小布施ですよ〜〜
    そういえば、丹波にも結構最近はスイーツがあるみたい。
    そっちも気になるなぁ(笑)
    って、もう来年の秋のこと??

• ムロろ~んさん 2017/11/24 22:22:35
    リベンジ成功(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    岐阜方面へ旅された旅行記を拝見しました。

くりきんとん、最初の人気店がダメで次の高山で入ったお店が良かった。
    そんなことってあるんですね。
    ど~しちゃったんでしょう???
    でも美味しい栗きんとんに出会えて良かったです(^_-)-☆。

天気に危ぶまれながらも高山と白川郷へのドライブを楽しめて何よりでした。
    私もかれこれ、中学生の頃に一人旅で行ったところなんです(^_-)-☆。
    その時は高速道路なんてなかったですし、本当に秘境の地!
    高山からバスで乗り継いで行ったもんなんです。

今なんて高速道路ですぐに行けるので読み手の私でも驚いていますよ。
    というか、観光客が多い多いΣ(・ω・ノ)ノ!

ムロろ~ん(-人-)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/11/27 12:18:07
    RE: リベンジ成功(^_-)-☆
    こんにちは、ムロろ〜んさん

いつも書き込みいただき、ありがとうございます。
    本当に人の話題というか、評判って当てにならないですね〜(笑)
    今や、インスタでupする方も多く、
    インスタ映えするものが取り沙汰されたり・・・

でも、並んでいなくても
    めちゃめちゃ美味しい〜〜
    今回は、マスコミに振り回された結果かな?
    リベンジできて良かったです(笑)

また遊びに行きますね〜
    今後ともよろしくお願いいたします。

• ガブリエラさん 2017/11/18 16:03:22
    まだ行けてない白川郷・・・
    たらよろちゃん☆

こんにちは♪
    なんだか、家の用事やなにやらで、4トラに来られない日が続いて、遅くなっちゃったよ~涙

1時間以上並んで、美味しくなかったら、本当にがっくりしちゃうよね・・。
    私は、とにかくいらちなので(笑)、まず30分以上は並べないんだよね。
    でも、30分でも美味しくなかったら、かなり怒りかも!

白川郷、ずーーーっと行きたい場所なのに、まだ行けてないんだよね。
    雪景色のイメージが強いけど、そうでなくても、本当に素敵な所だね♪

ガブ(^_^)v

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/11/20 12:26:16
    RE: まだ行けてない白川郷・・・
    こんにちは、ガブちゃん

忙しい毎日を送っているのかな?
    日が暮れるのが早くなって、寒くなってきて、
    あ〜。今年も終わるなぁ〜って実感がわいてきています。
    ちらほらと忘年会の話も出ているしね・・・

栗であまり外れることないと思うんだけれど、
    ここのはマジで残念だったよ。
    あんなに食べるのに四苦八苦したのは初めてだよ。
    インスタ映えを目指しているのか、無駄に大きくて、
    その分をクリームやスポンジなどを使用するなら味の変化もあって楽しめるんだろうけれど、
    食べても食べても甘いメレンゲだらけ。
    一方で全然味の無い栗そぼろ。

白川郷、ガブちゃん行った事無かったんだね〜
    春夏秋冬、いつ行っても素敵な場所だから、ぜひぜひ連れて行ってもらってね。
    飛騨高山の温泉とセットが最高だよ。

• すずかさん 2017/11/17 10:33:39
    栗スイーツおいしそうなのに・・・
    たらよろちゃん、こんにちはー。

1時間以上並んだ栗スイーツイマイチだったのね。。。。
    最初のモンブラン、栗ずきの私はめっちゃ気分盛りがったけど、たらよろちゃんのコメントみてやめようと(^^;
    ほんと、並んだ時間返せー、って感じよね。

秋の白川郷綺麗だねー。
    確かに雪の白川郷もいいけど、秋も素敵!!
    私とか白川郷行ったのが、初冬で・・・
    雪もなければ紅葉もなく(^^;
    でも、いつかあの雪の白川郷にお泊まりしてみたいよね。

すずか

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/11/20 12:25:24
    RE: 栗スイーツおいしそうなのに・・・
    すずかちゃん、こんにちは。

寒くなってきたね〜〜
    海の恋しい我らには、辛い季節・・・(笑)
    1月のバンコクを励みに頑張るわ。

栗、あまり外れの無いスイーツだと思うんだけれど。
    あんなに食べるのに四苦八苦したのは初めてだよ。
    インスタ映えを目指しているのか、無駄に大きくて、
    食べても食べても甘いメレンゲだらけ。
    一方で全然味の無い栗そぼろ。
    時間が勿体なくて凄く損した気分。
    並んだことで、ハードル上がっているから余計に残念感が強くなったわ〜

本当に冬の白川郷、一度泊まってみたいね〜
    何となく、ああいう中にいると日本酒が飲みたくなる気がする・・・(笑)

• ふわっくまさん 2017/11/16 08:21:16
    栗スイーツ♪
    たらよろさん、おはようございます。
    関西からわざわざ恵那に寄り道して、雨の中・行列に並んだ挙句・・
    残念な栗スイーツの数々・・時間を返してーという心の叫びが聞こえてきました。
    たらよろさんのご意見もしっかり受け止めて、改善してほしいですね・・

宿泊されたスパホテルアルピナは、新しくて清潔感もあったようで・・☆
    街歩きでは「さるぼぼ」のイラスト、とっても可愛かったです。
    大井屋さんの栗しるこやきんとんは、是非食べてみたいと思いました。

翌日は、幻想的な秋の白川郷を眺めて・・来年は、小布施を予定されているのですね。
    また楽しみに拝見させていただきます♪ ふわっくま

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/11/16 12:33:27
    RE: 栗スイーツ♪
    こんにちは、ふわっくまさん

そうなんです・・・
    まっすぐ飛騨高山に向かわずに
    わざわざ回り道をして、
    そして1時間以上並んだ結果・・・の悲しい仕打ち(笑)
    だから、余計に辛口コメントになってしまった〜〜

インスタ映えを意識されているのが
    ヒシヒシと伝わってくるビジュアルでしたが、
    大きさを求めるあまり、あまりにも単調な味になりすぎて、
    本当に飽きてしまう食べモノでした。

1/3位の大きさなら、きっと美味しく頂けたのでしょう。
    もちろんお値段も1/3でね♪

• hiro3さん 2017/11/12 04:59:32
    白川GO~だ!!!
    たらよろさん、おはようございます!

相変わらずサボりの4トラです!先週は「だんじり@大阪城」に今週は・・・?
    日帰りで・・・、SNSで紹介して頂いた例の場所を予定しています。

ベースキャンプは高山ですね~!日帰りトラベラーはスゴスゴト帰りますが?

紅葉が早いようですね、台風などでお天気が不安定で木々も迷うかも?

110km/h・・・、走りたいのですが、50kmでは・・・?物足りない?

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/11/15 12:08:15
    RE: 白川GO?だ!!!
    こんにちは、hiro3さん

ご無沙汰しています〜〜
    相変わらずお出かけはされているようですね。。。
    紅葉の季節☆
    そろそろ各地で美しい赤が見れる頃ですね〜
    また、綺麗な旅行記を楽しみにしていますね。
    そろそろ復活かな?(笑)

• タロちゃんさん 2017/11/12 00:10:32
    同じホテルに泊まりまーす☆
    たらよろさん、こんばんは(^^)

今度、下呂と高山に行くんですけど、高山の宿泊先が同じアルピナです。
    1泊目が下呂の温泉宿なので2泊目の高山はアルピナ位が丁度いいかなと思って。
    ただ、食事をどうしようかとあれこれ考えてたんですよ。
    ラーメンとかハンバーガーとか選択肢になかったから旅行記拝見できてよかった。
    飛騨牛のラーメン美味しそう。
    カフェの栗しるこも気になるけど、まだあるかなぁ。

ホテルも清潔でコンパクトな感じでよかった(^^)
    お風呂も普通ならオッケーです。
    色々揃ってるし、安心しました。

では、行って来ますね(^o^)/

タロちゃん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/11/14 12:11:12
    RE: 同じホテルに泊まりまーす☆
    こんにちは、タロちゃんさん

飛騨高山&下呂温泉。
    2泊だとゆっくりできますね〜

飛騨高山の街は、夜の閉まるのが早いです。
    17時くらいから店が閉まり始め、
    夜にしておられるところは少ないなぁ。って印象でした。

それでも、いくつか開いているお店はあるので、
    そういうお店で召し上がると良いかと。
    飛騨牛関係のお店は歩いていると結構あって、開いていました。
    後、私たちが行ったMIDI系列も人気のようですよ〜

アルピナは、お風呂は普通にのんびりできますよ〜
    温泉だしね♪
    化粧水とかも全部あるから、一応スキンケア用品は持って行かなくてもOKです。

ぜひぜひ、楽しんできてくださいね〜
    旅行記をまた楽しみにしています。

• まつかこさん 2017/11/11 22:42:35
    こんばんは。
    栗一筋は、全然栗一筋ではなかったのですね、山のほとんどがメレンゲだったなんて1時間以上並んで期待満々で・・時間を返せ!ですね。
    白川郷は、行ってみたいのですが関東からは遠くて、でも素敵な所で散策も楽しそうですね。
    これからもよろしくお願いいたします。
    まつかこ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/11/14 12:10:09
    RE: こんばんは。
    こんにちは、まつかこさん

本当にインスタ映えさせたいだけの大きさだろう。。。と
    悪意を持ってみてしまいました(笑)
    メレンゲなかり、何の味の変化もないのに、食べられないですよ〜
    握りこぶし一つ分くらいのメレンゲ。。。。
    辛かった〜(笑)

大きくなくて良いので、メレンゲも栗もクリームも、美味しいものお願いします。。。と
    言いたかったなぁ(笑)

たらよろ
  • vegemaruさん 2017/11/10 21:33:54
    恵那のリベンジを高山で?
    たらよろさん、こんばんは。

恵那と言えばこの時期は栗好きにはたまらない土地だと思っていましたが、ハズレもあるんですね。
    川上屋の栗きんとん、名古屋駅では飛ぶように売れていたと思います。
    高山でリベンジできて、よかったですね。
    高山でも売ってるんだと、初めて知りました。

今年は紅葉の時期の週末は天気が悪くて、残念ですよね。
    ウチもうまく合わせられず、このまま秋が終わってしまいそうです。

小布施の朱雀、私も気になっていました。
    来年のチャレンジ、期待していま~す。

ではでは。
    vegemaru

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/11/13 12:49:24
    RE: 恵那のリベンジを高山で?
    こんにちは、vegemaruさん

ちょっと誤解を与えちゃったようでごめんなさい。
    多分、名古屋とかで売っていたり、
    DAで売っている栗きんとんは、
    中津川の川上屋さんなんですよ〜
    今回私が行ったのは恵那川上屋さんで、
    関係あるのかないのか知らないけれど、
    一応、別ものなんです。

私も中津川川上屋さんの栗きんとんは大好きです♪
    だから、余計に期待しすぎちゃったのかもしれないですね。。。

高山は、看板を見て適当に入ってしまった和菓子カフェだったけれど、
    普通に美味しく美味しい栗が頂けて♪
    大満足でした〜
    インスタ映えのお料理☆
    もう少し何とかならないのかな??(笑)
    って、それに踊らされている私も私だね〜

たらよろ
  • travel.reikoさん 2017/11/10 21:13:04
    秋のグルメは最高★ 飛騨合掌造りは幻想的だったで賞☆
    私も、新婚の息子夫婦と向こうのお母さまと4人で
    北陸と飛騨を訪れました
    北陸の旅日記はUPしましたが、飛騨編は未だです
    6月の新緑の萌える様な時期なので、UPの時期を
    逸してしまった感じです
    来年あたりUPたいと思います
    秋の幻想的な飛騨合掌造は素晴らしいですね♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/11/13 12:46:14
    RE: 秋のグルメは最高★ 飛騨合掌造りは幻想的だったで賞☆
    こんにちは、travel.reikoさん

いつもコメント頂き、ありがとうございます。
    嬉しいです〜〜♪

またtravel.reikoさんの飛騨旅行記も首を長くして待ってますね〜
    私も6月に行ったことありますが
    本当にグリーンが美しくて良かったですよね〜
    私は基本的に紅葉よりも新緑の方が好きなので、
    白川郷も春から夏の方が好きだな♪

また、遊びに行きますね〜

• こあひるさん 2017/11/10 10:26:53
    雨もようの景色
    たらよろさん、こんにちは。

恵那川上屋の栗スイーツについての辛口・・・いや正直コメントに笑ってしまいました。1時間も並んで・・・こんなのなの?って気持ち、わかるような気がします。でも、やっぱり自分で食べてみないとわかりませんものね~。あれは一応、食べたくなる見かけだし・・・。これは個人の好みの問題と言う前に、ほんとに美味しくなかったんでしょうね(笑)。文句でない正直なコメントは、もし自分が訪れる際には大いに参考になります。でもやっぱりきっと・・・並んじゃって、がっかりするのかもしれませんが。

飛騨高山には欧米人が多く、白川郷にはアジア人が多い・・・というのは面白いですね~。最近は、どこへ行っても(東北でも・・・です)、外国人観光客を見かけないところはないような気がしますが、好みの傾向ってあるのかな。

霧に煙る白川郷は、とっても美しいですね。どの季節でも美しいのだろうけれど、どのお天気でも美しいってことですね。

日本の原風景と呼ばれる景色・・・とはいえ、たらよろさん同様、子どもの頃にこういう景色の中で育ったわけでもないので、懐かしさ・・・というよりは、映画セットを見ているような・・・海外で美しい景色を見るのと同じような・・・感嘆を覚えます。

こんな景色を見ながらのカフェもいいですね。でも、オンシーズンに訪れると、ここもすごく混みそうですね。

こあひる

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/11/13 12:44:13
    RE: 雨もようの景色
    こんにちは、こあひるさん

すみません。
    本当に辛口コメントで。
    正直と言っていただけるなら嬉しいのですが、
    やっぱり、私のブログを見て、もし行かれた方が居て、
    思ったコメントできてなかったら申し訳ないなぁ〜って。
    味覚は人それぞれなので、
    私がこう思っても、美味しいと思われる方もおられるだろうし、
    逆もあるだろうし・・・・
    だから、個人的主観でいつも正直に書いちゃいます(笑)

人間って不思議なもので、
    同じものでも、最初の期待値によって感想って変わっちゃいますよね。
    だから、ハードルの低い所から入る方が絶対に良いしね〜

こあひるさんも、白川郷にもし来られたら、
    ぜひぜひ素敵な風景を楽しんでみてくださいね〜

私は、今度は塔のへつりに行きたいな。

• kaoさん 2017/11/09 23:54:17
    はじめまして
    たらよろさん、こんばんは☆

はじめまして!kaoです。
    この度はフォローしていただき、ありがとうございますm(_ _)m

実は白川郷と飛騨高山、ぜひ行きたいと思っていまして、参考にさせていただきます!

私はなんとか先月上高地に行って来ました。
    天気はちょっと晴れたり曇ったりでしたが、キレイな景色に癒されました(*´∇`*)
    少し前に引っ越しをして、日帰り圏内なのです(笑)

今年の10月は天気が崩れましたものね。
    来年こそ、楽しい散策ができると良いですね!

今後もどうぞよろしくお願いしますm(_ _)m

kao

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/11/11 23:43:14
    RE: はじめまして
    こんばんは、kaoさん

初めまして♪
    書き込みいただきありがとうございます。

上高地に日帰り圏内って羨ましいなぁ。
    実はうちの旦那様は出身が長野の松本で、結構この付近は詳しいはずなのですが、
    高校を卒業して京都に来たので、
    あまり長野のことは知らないみたい(笑)
    だから、お墓まいりで実家に帰るだけで、長野のことは
    京都に来てから知ることの方が多いって言ってます。
    実はこんなに素敵な場所が長野にはいっぱいあるんだーって
    今更ながら気付いているようで、、、

これからもどうぞよろしくお願い致します♪
    また遊びに行きますね。

• まあことさん 2017/11/09 14:37:12
    逆に興味が(笑)
    たらよろさん、こんにちは★

辛口コメントの栗スイーツに逆に興味がわいてきました(笑)
    栗ってだけで美味しいはずなのに!どうしてそうなっちゃったんでしょう。
    ちょっと食べてみたい(笑)
    でも旅先で時間使って並んで・・はショックも大きいですね。
    その後の飛騨高山の栗スイーツが本当に美味しそうで(しかもドリンク付きで500円はコスパいいのでは!?)、一安心でした★

栗きんとんもそうですが、飛騨牛握りもラーメンも、飛騨高山グルメ、観光地価格にしてはとっても良心的な気がしました。
    博多ラーメンも観光客向けなのか、ちょっと名前が知れると、煮卵とちょろっとチャーシューのった程度で950円とかしますから!腹立たしい!!
    A5ランクの飛騨牛がのって1300円なら許せる★
    4000円のラーメンに挑む勇気は・・・ありません(笑)

まあこと

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/11/11 23:40:24
    RE: 逆に興味が(笑)
    こんばんは、まあことさん

うわっ、どうしよう。
    逆に興味をもたせてしまった(笑)
    でも、怖いもの見たさ??ぜひ機会があればあのメレンゲだらけで、
    栗の風味を一切感じない栗を食べてみてねー
    きっと、後悔するよ(笑)

確かに飛騨牛のA5肉が乗っていると思えば高く無いのかもね。
    それに、凄く美味しかったし、
    お出汁もめちゃめちゃ美味しかったし、
    あれは高いなりの良さがあったわ。
    でも、おっしゃるように、ステーキ乗せの4000円は無理!
    それならステーキ食べるって(笑)
    そう言いながらラーメンすすってましたー

たらよろ
  • fujickeyさん 2017/11/09 14:09:44
    雪景色のライトアップもおススメです!
    たらよろさん、こんにちは。

今年の秋はホントに雨ばかりでいやになっちゃいましたね。
    栗スイーツへのコメントがたらよろさんにしては珍しく辛口だったのは
    雨の影響もあったりして??
    お皿が栗の形になっていることにも腹が立つってところで
    怒りが本気だなって思いましたよ(笑)
    イマイチな食事でお腹がいっぱいになることほど、
    腹立たしく思うことはないですよね。
    だって1日に食べられる量って決まっているもの。
    そのうちの貴重な1食だったわけだし、さらに時間もかけたし。

ぜひぜひ小布施でその鬱憤を晴らしてください!!
    (旦那さまも朱雀は別物だってコメントされていました)

たらよろさんご夫婦は寒いのが苦手と聞いていますが・・・
    雪化粧の白川郷はぜひ見ていただきたいです。
    できればライトアップの時を狙って。ライトアップは数日なんですよね。
    なので、展望台は明るい時間から場所取りが始まっていますが・・・
    私も1度は白川郷の中に宿泊をしてみたいと思っています。

fujickey

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/11/11 23:37:31
    RE: 雪景色のライトアップもおススメです!
    こんにちは、fujickeyさん

確かに、1日に食べられる量がこれだけ!!って
    ある程度決まっているから、
    旅先での食事って相当悩まないとダメなこと多いし、
    あれこれ食べたいけれど、取捨選択を迫られるいいとも多いし、
    そんな中で選んだ栗があれだと、、、
    いやぁーそう思うともっと腹立たしくなってきた(笑)
    絶対に来年はお布施でリベンジするもんね♪

そうなの、、、
    寒いのは絶対的に苦手だけれど、
    1日くらいあの雪の中に泊まってみるのも悪く無いかも★って。
    生活するわけじゃないから、大変さよりもロマンチックさを感じられそう(笑)
    なんて言ってたら怒られるかな??

• れいろんさん 2017/11/09 13:42:40
    秋は栗なのね♪
    たらよろさん、こんにちは!

たらよろさんのグルメ旅行記は季節感があって楽しいです?
    1時間も並んでですからねぇ、残念でしたね。

私も、最近、銀座で一番美味しいと言うモンブランを食べました。
    メレンゲの上に、生クリームと栗の裏ごししたものが乗っているというスタイルで、たらよろさんが食べられた美味しくなかった栗のお菓子に似ています。
    甘くない栗の裏ごし、甘くない生クリーム、甘いサクサクのメレンゲの組み合わせが、私には美味しく感じられました。
    秋に東京に来ることがあったら、ちょっと食べてみてくださいね。

雨の白川郷も素敵でした。

れいろん

れいろんさん からの返信 2017/11/09 13:45:30
    Re: 秋は栗なのね♪
    あ、1行、抜けちゃったな。 ごめんなさい!
    残念だったのは栗のお菓子のことね。
    二人で三つ、頼んだのに・・・

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/11/10 12:05:06
    RE: Re: 秋は栗なのね♪
    こんにちは、れいろんさん

そうなの、2人で3個はいつものことなんだけれど、
    全部同じような味わいだったのにはびっくりしたなぁ〜
    それでも、ティラミスがまだマシだったから、これだけでもあって良かったよ。

銀座の某有名店のモンブラン食べてみたいなぁ。
    まだ食べたことないのよ。
    今度行ってみるね〜

ところで、今回私が食べたもの、、、これってインスタが悪いと思うの。
    れいろんさんの塩湖と同じね。
    インスタ映えを狙いすぎて、大きくしすぎ!!
    だから、同じような味わいで飽きる飽きる・・・・
    美味しいとか不味いとかの前に飽きるからしんどくなってきちゃって〜

3口くらいで頂ける大きさならOKだと思いました。

小さくても美味しいもの食べたかったなぁ(笑)

• milkさん 2017/11/09 00:36:25
    本当に残念な栗一筋…
    たらよろさん、こんばんは☆

本当に恵那川上屋の「栗一筋」は残念でしたよね(-。-;
    週末だと、オープン時間で既にこんなに並んでいるのですか??
    こんなに早くから1時間も並んでこの味では、「時間を返せ~!」と言いたくなりますよね。

今年は栗が不作なのは分かりますが、何もメレンゲでカサ増ししなくても…。
    私は友達と半分こしましたけど、それでも飽きました(-_-)
    周りの人達が美味しそうに食べていたのが不思議なくらいです。

でも、栗きんとんでお口直し出来たのですね♪
    栗の味を楽しむには栗きんとんが一番だな~、と思いました。

来年は小布施ですね(^_-)
    私も来年は宿泊狙いたいです!
    その前に、来週行ってきます(笑)

白川郷はまだ行ったことがないので、是非行ってみたい場所です。
    雪の積もった白川郷は素敵ですが、住む方は大変でしょうね。
    でも、水が綺麗ですね~!

10月の週末は雨が多かったので、お天気に恵まれなかったのは残念でしたね。

milk

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/11/10 12:04:45
    RE: 本当に残念な栗一筋…
    こんにちは、milkさん

行く前にmilkさんの去年の旅行記も見せて頂いていたので、
    本当に期待してたんですよ〜〜
    で、行ってみてまず疑問に感じたのが、milkさんの旅行記で
    栗が10個ってなってたのに、看板は5個になっている・・・
    え??半分?
    milkさんの勘違い?それとも変わった?と半信半疑で始まって、
    結果的に、絶対に半分にしたんだよね〜

でも、大きさは半分にしてないから、メレンゲが増えて飽きる味。
    大きいだけの飽きるもの、要らないよ〜(笑)
    私も旦那様と半分こしましたが、それでも1/3は残したかな。

来年は、早いうちにホテルを予約してゆっくり朱雀を食べたいと
    心に熱く誓いました〜〜(笑)

たらよろ
  • Juniper Breezeさん 2017/11/08 23:19:47
    たらよろさんもお天気が残念なご旅行だったのね…。
    こんばんは! 飛騨高山&白川郷の旅行記、拝見しました! 私も1年前(11月初めだけど)、飛騨高山行った事を思い出しながら読ませていただきました。

恵那川上屋、色々なところに店舗があって有名ですよね。 あんなに並んだのにお味が残念だったなんて…。 しかもすごいボリューミー! 私、栗自体はまぁ普通に好きですけど、栗を使ったスイーツって興味ないので(和菓子全般が嫌いだからと言うのもあるけど)、この恵那川上屋の栗きんとんとか、モンブラン系食べたことないのですが、栗のフロランタンは美味しかったですよ! まぁ、お土産で買う感じの洋菓子ですけど。 栗の…とは謳ってますが、どこが栗なんだろう?って味でしたけどね(笑)。 フツーのフロランタンとして美味しいです^^/

スパアルピナホテル、2年前に初めて飛騨高山行った時に泊まったな~。 キレイでイイですよね。 私が宿泊したのはフツーのシングルルームだったのであんなに色々とついてなかったけど。

白川郷は私が訪れた時もこんな感じの空模様でした。 五箇山は雪がシンシンと降っていてとっても風情があったけれど、白川郷はただの曇りで、あまりにもアジア人観光客が多くて圧倒された思い出ばかり残ってます。

来年の小布施の栗スイーツの旅行記を今から楽しみにしてますね☆

Juniper Breeze

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/11/10 12:04:19
    RE: たらよろさんもお天気が残念なご旅行だったのね…。
    こんにちは、Juniper Breezeさん

今年は、湖東三山の紅葉を見に行こうかな〜〜って思ってます。
    もう色づいているんでしょうね。
    今月末になるから、もう遅いかな??
    でも、行く予定(笑)
    湖東三山の紅葉は初めてなので、朝早くに張り切ってお出かけしようと思ってます〜
    混むようだしね。

恵那川上屋さん。
    確かにいくつか店舗がありますね。
    ボリューミーなのはボリューミーなんですが・・・・
    逆にそれが仇となったというか、飽きるんです。
    美味しい不味いの前に飽きるんですよ。
    3口くらいで頂ける大きさならOKだと思いました。
    インスタ映えを意識しすぎです!!!!

• フィーコさん 2017/11/08 22:11:38
    栗のスイーツ
    たらよろさま こんばんは~

「栗一筋」残念でしたね。
    待ち時間返せ・・・
    ごめんなさい 笑ってしまいましたー!
    ホントですよね!

私、栗大好きでどこかでケーキとなると必ずモンブランを頼んでしまいます。
    先日 新聞の特集で和栗のスイーツのお取り寄せ特集があったのですが 冷凍配送料がかかり 一個700円くらいのケーキ4個でも
    トータル5000円オーバー 700円も強気だし・・・
    結局、買わず(苦笑)
    栗は手間ひまが掛かるのはわかるのですがね。

またリサーチしてよい情報をお待ちしております~。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/11/10 12:03:57
    RE: 栗のスイーツ
    こんにちは、フィーコさん

いやいや、思わず本音を語ってしまいました(笑)
    どこまで書いて良いものやら、、、、とも一応悩んだのですが、
    ここは本音で、私の個人的感想として書かせて頂きました〜〜

モンブラン、美味しいですよね〜
    ここの栗も美味しいとは思うのですが、
    多分インスタがダメなんだと思います。
    インスタ映えしたいのか、大きさだけを追求しているようで、
    美味しい不味いの前に飽きるんですよ。
    3口くらいで頂ける大きさならOKだと思いました。
    その分お値段も1/3でねっ(笑)

• えっちゃんさん 2017/11/08 22:02:14
    恵那の栗スイーツは残念でしたね!
    たらよろさん、こんばんは。

いつも私の拙い旅行記にご訪問、ご投票いただきありがとうございます。
    さらに書き込みもしていただき、とても励みになり楽しみになってます。
    ありがとうございます。

私も栗が大好きでケーキはいつもモンブランでした。 年を重ねるとカロリーが気になるので、最近では栗むし羊羹や栗饅頭もよくいただきます。 小布施の栗きんとんも大好物です!
    1時間も並んだのに量だけ半端ない、甘くもないモンブランなんてありえないーー!! ホントにがっかりですよねぇ~ 辛口コメントは当然だと思いますよ。

そして秋の白川郷も民話の世界のようで、ほのぼのした雰囲気がとっても素敵ですね!  私は雪の白川郷に一度行っただけなので、たらよろさんの可愛いお写真に魅了されました。 いつも楽しい旅行記を楽しみにしてまーす!!

えっちゃんより

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/11/09 12:08:57
    RE: 恵那の栗スイーツは残念でしたね!
    こんにちは、えっちゃんさん

こちらこそ、いつもありがとうございます。
    えっちゃんさんの今の旅行記、とても素敵な青空のもと、お出かけされるので
    羨ましいよ〜〜(笑)

ところで、今回の栗は本当に寂しかったぁ〜
    ここまで本音で書いて良いのか?
    迷ったけれど、個人的感想ってことで、受け流してください〜〜(笑)

白川郷は、今回で4度目になるのですが、
    今度は冬に行って、非日常感を楽しんでみたいなぁ〜
    でも、寒いし・・・あ〜、悩むわ(笑)

たらよろ
  • arurunさん 2017/11/08 20:19:22
    飛騨高山

こんばんは!
    先週末、私も飛騨高山に行ってきたので、いつも以上に臨場感を味わいながら、旅行記を楽しく拝見しました♪
    私は、日帰り駆け足の滞在で、グルメは全然だったのですが(みたらし団子を食べただけ)、どれも美味しそうですね~。
    特に、栗しるこが気になりました。
    今度は、ゆっくり泊まりで行ってみたいです。

恵那の栗スイーツは、見た目のインパクトは凄いですが、お味は残念でしたね...。

白川郷も行きたかったけど、連休の真ん中で、渋滞が怖くて回避してしまったので、絵になる風景ありがとうございます☆

arurun

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/11/09 12:08:31
    RE: 飛騨高山
    こんにちは、arurunさん

arurunさんも、飛騨高山で美味しいもの召し上がってきたのね。
    先週末ならお天気良かったんだろうなぁ〜
    あ〜、羨ましい。
    今回は、上高地がメインのつもりだったから、
    行けなくて本当に残念でした。

飛騨高山のみたらし団子って醤油辛いですよね〜
    私は、関西風の甘たれのみたらしが好きなので、食べたときにすごく違和感があって、、、
    それ以来、飛騨高山のみたらしは食べてないんです。
    狭い日本だけれど、味はいろいろあるよね〜〜

また、旅行記を楽しみにしてますね。

たらよろ
  • goodspeedさん 2017/11/08 19:54:45
    お天気残念でしたね
    こんばんは~たらよろさん、上高地残念でしたね。
    やっぱり旅行はお天気が大切だと思いますよ。やっぱり雨だとテンション下がりますよね。
    私も飛騨高山に行ったときは初日雨模様でした。高山の町はやはりお店が閉まるの早いですね、私の時もホテルで夕食食べました。昔ながらの温泉旅館が多いから夜は早いんですかね?
    ではまたお邪魔祖ます。
    ~goodspeed~

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/11/09 12:08:06
    RE: お天気残念でしたね
    こんにちは、goodspeedさん

いよいよ、紅葉の季節になりましたね。
    お天気があまり気にならない旅もあるでしょうが、
    自然相手の旅は、やっぱりお天気が一番ですよね〜
    秋の上高地☆
    楽しみにしていたのですが、今回は残念でした・・・

本当に17時になったらクローズしちゃうお店が多くてね〜
    最近は、こういった温泉地も旅館だけじゃなく、
    簡易的なビジホ系も増えているので、レストランやカフェもしてくれたら嬉しいのにね。
    そういう意味では、このMIDIグループは頑張っておられると思いました。

また、goodspeedさんの旅行記も楽しみにしてますね〜

• クサポンさん 2017/11/08 16:25:53
    地方のスイーツ
    クサポンです。

栗ハズレ残念でしたね。

主人は出張で地方に行って名店や行列の出来る店のスイーツを買って来てくれるのですが、イマイチあたりがないんです^^;
    きっと美味しいお店は東京進出してるのかな?と思ってしまいます。

クサポンの評価です

北海道:美味しい
    金沢: 包装が過大、解いていくとだんだん小さくなっていく^^;
    地方の人が勧めるもの行列:
    大きい、子供の頃に食べた味、

この辺りかな~と感想です。

それでも、逸品を探しての旅、悪くないもんね(o^^o)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/11/09 12:07:39
    RE: 地方のスイーツ
    こんにちは、クサポンさん

確かに、地方のお店は、お菓子に限らずレストランも、、、、
    お山の大将的な部分もありますよね。
    そんな中で、地元の味を生かして、素晴らしい味を作っておられるお店もあるだろうに、
    このスイーツは外れだったなぁ〜

普通に和菓子で栗きんとんや、生菓子やどらやきなどを
    しているなら良かったんだろうけれど、
    ちょっと欲出して、総合的なスイーツの分野に出てきちゃったんだろうね。
    そうすると、う〜〜ん、、、っていう部分が浮き彫りになっちゃうね。

おっしゃるように、東京にお店を進出されたところは間違いないと思います。
    私も軽井沢などでは、東京に出店しているか、、をベースに見ることも多いような(笑)

• リリーさん 2017/11/08 16:19:00
    たらよろさん、こんにちは♪。
    栗スィーツ、まずくて残念でしたね(ー ー;)。さんざん並んでまずかったりすると、本当腹ただしい。しかも結構なお値段(^^;。でもたらよろさんが正直に書いて下さったから、多くの人が食べずに済んだと思います。

たらよろさんの猫カフェのお写真を見たら私も行きたくなってしまい、先日行ってきました。近いうちにアップします!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/11/09 12:07:17
    RE: たらよろさん、こんにちは♪。
    こんにちは、リリーさん

わぁ〜、猫カフェ♪
    楽しみにしてますね。
    ところで、ここまで正直に書いて良いのか??
    かなり迷いましたが、まあ、正直な感想、個人の意見ってことで聞き流して頂けると助かります(笑)
    ただ、本当に美味しくなかった〜〜(笑)

• 働きマンさん 2017/11/08 12:38:02
    この時も雨でしたよねー。でも素敵!
    たらよろさん!

こんにちわー!
    この時も雨でしたよねー!確かに。
    10月は本当に雨続きでした。
    とはいえ、飛騨高山・・と高山では傘を持たずに歩けているようで・・・
    良かったですね!
    何より、すいーつがとても美味しそう!
    飛騨といえばどうしても「牛!」のイメージですが、こんなにスイーツが豊富だなんて!美味しそう&楽しそうです!

さすがに、飛騨方面は関東から行くのは遠くて、子供が出来る前に3連休を利用して旅行に行ったことがありますが、車で帰ってくるのに12時間かかりました・・・(笑)

関西からも、微妙に遠いですが、相変わらずたらよろさん!フットワークが軽いですね!

働きマン

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/11/09 12:06:58
    RE: この時も雨でしたよねー。でも素敵!
    こんにちは、働きマンさん

いつも本当にありがとう♪
    そうなの、本当に10月の週末は雨だったよね〜〜
    最初、10月最終週の予定だったんだけれど、
    都合が悪くなって、半ばにしたんだけれど、
    結局どっちにしても雨は同じだった(笑)
    一体、どんだけ雨降るねん!って感じでしたよね〜

飛騨牛は、美味しいよね。
    でも、栗もマジで美味しいんだよ。
    今回の恵那の栗は外れたけどね。。。。
    これからの季節は、お天気良いと良いね〜〜

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ