2017/10/07 - 2017/10/15
さーふさん
2年ぶりにヨーロッパに行きました!
フィンランド@ロヴァニエミ
↓↓
フィンランド@ヘルシンキ
↓↓
フランス@パリ
今回の旅の目的は、
フィンランド:オーロラ観察・有名どころの観光・北欧雑貨めぐり・食べ歩き
フランス:パンめぐり・ショコラめぐり・有名どころの観光
フィンランドでのほほんとしながら、フランスでのビビり具合など、面白おかしい珍道中です。
今日もおパリからおはようございます!
本日でパリ最終日。
今年の夏休みの最終日でございます(TT
悔いの無いように行きますよーー。
朝食はホテル近くのカフェにて。
アメリカンブレックファストを出してくれるお店を発見したのでイン。
クロワッサンとバケット、卵焼きとコーヒーがついて、10ユーロくらい。 -
どこのパンを食べても美味しい(*^_^*)
美味しかったです、ご馳走様でした☆
朝ごはん後、地下鉄に乗って凱旋門に来ましたよ!
うわー、青空に映える!! -
シャンゼリゼ通りが輝いている!
お~シャンゼリゼ~♪ -
てくてく歩いていたら、ルイビトンの本店が!
わお!本店!!
でっかーい。 -
オープンは10時からだけど、すでに列が。。
私は特にハイブランドには興味がないので、スルー。 -
シャンゼリゼ通りにはオシャンティなカフェがたくさんあった!
ここでお茶しながら待ち行く人を眺めてるだけでも楽しそう~。 -
コンコルド広場まで行こうとしたけど、思いのほか距離があったので、1つ手前で断念。。
地下鉄でホテルに戻ります。
あら、日本語での表記が。
そーいえば地下鉄で「スリが多発してるので、バックは前に持つなどしてください」って日本語でのアナウンスが流れててびっくりした! -
ささ、チェックアウトの準備です。
ありがとう、アートホテルエッフェル。
またパリに来た時は、必ずここに戻ってくるよ。 -
中庭もあって、本当に素敵なホテルでした。
最寄りの駅の高架下で蚤の市が開催されていました!
わぁ!アンティーク食器などがたくさん並べられてて、見ていて楽しい(^o^) -
この蚤の市では、飛び出す絵本ならぬ、飛び出すカードを購入。
エッフェル塔・凱旋門バージョンをゲットしました。 -
地下鉄にのって移動です。
フランスに来たら、行きたいお店が2つあったので、向かいます。
エルベ・シャプリエとセント・ジェームスです!
エルベ・シャプリエでは、欲しかったバックを1つ購入。
日本円だったら3万近いものが、110ユーロとは・・・(涙
「もう一つ買ったら?」という彼の甘い言葉を振り切り、1つだけでお店を後にしまいした。
後日、カードの引き落としを見たら、日本の半値以下だった。。もう1個買ってくればよかったー(+_+)
セントジェームスでは、ロングのボーターTを2枚と、ニットキャップを購入。
こちらも安かった~(涙 -
買い物を終え、ルンルンで歩いていると、突然彼が立ち止り、
「あ!このお店、ガイドブックに載ってたよ!」と。
パラパラとガイドブックを見ると、お!本当だ。載ってる。
そのお店は、『パトリック・ロジェ』
あの楠田枝里子さんが「今まで経験したことのなかった旨みの粒が
口の中ではじけ飛んだ一品。プラリネの魔術師」とまで言わせたショコラがあるそうな!
本当にキミは食べ物の事になると、スゴイわね~。と感心しつつお店の中へ。
うおー、なんと美しい。。。 -
ここでも試食を頂く。
んん~♪おいしい!!
買いたいのはいくつかあったけど、楠田さんが大絶品をしたドーム型の宝石のような輝きを放つショコラを購入。
うほほい、楽しみ☆ -
駅に向かって歩いていると、ル・クルーゼを発見。
彼の親友の新築祝いで、ペッパー&ソルトミルを購入。
ついでに我が家にも購入。うふふ♪ -
そろそろホテルに帰って空港に向かう最終準備をしなくては。
パリでの最後の晩餐は、ホテル近くにあった、これまた人気のあるカフェへ。
私はサーモンとシュリンプのサラダ。
彼はハンバーガーをチョイス。
やっぱりサーモンは美味いなあ。
ハンバーガーも肉肉しく、ジューシーでとても美味しかったです。 -
ごちそう様でした☆
ホテルから空港までは、乗り合いのタクシーで向かいます。
1人20ユーロでした。安い! -
またまた凱旋門前を通ります。
ふおお、近くだと迫力ありますな!!
写真、バシャバシャ取りまくります(笑) -
空港に無事ついて、タクシーを降り、免税手続きに向かおうとすると、何やら空港内がザワついています。
しかも、行きたいエリアに規制線が張られ、警察もわんさかいる。
「何があったの?」と聞いても「ここから先に入ってはいけない」の一点張り。
いや、やはく免税の手続きしないと、、、と思っていると、Cのお国の人達が規制線を無視してズカズカ行ってしまいます。
おおお、、、大丈夫なのかあなた達。。
あわわしている私に、Cの方たちが中国語で「○×▲■○▽・・・!!」と早口で捲し立てます。
「ア、アイム ジャパニーズ…」と恐る恐る言うと、
「UH~、I'm sorry」と一言だけ言い、去ってゆきました。。
ど、どうせアジア顔だよ~、あたしゃ!(泣
その後すぐに規制線は解除され、免税の手続きを行いました。
が、これも一筋縄ではいかず、免税の書類のバーコードが読み取れず、有人の方に行き、なんかスタンプが押されてないだー、なんだーって、ヒーコラして、やっと免税の手続きも終えました。
やっとエミレーツのカウンターに並んだら、これが長蛇の列・・
昨日、事前にネットでチェックインをしようとしたら、システムエラーが表示されてしまったので、仕方なく並んでいたら、そんなお客ばかりだった(+_+)
ここでも荷物の重量オーバーの人達で、時間がかなりかかり、何とかかんとかで飛行機に乗り込むことが出来ました。
さらばじゃーー巴里よ!! -
行きと同じ、天井がお星さまに。
キラキラ。
帰りもエアバスA380ですよ☆ -
パリを飛び立って、暫らくしたらディナータイムです。
2人ともビーフを選択。
うん、美味しいわーい! -
夜が明けてきました!
もうすぐドバイです。
ドバイ到着~。
乗り継ぎは別のターミナルなので、今回はターミナル間を走っているモノレールに乗ります。
ってか、モノレール乗り場まで、エレベーターを上ったり下りたりと、まー大変ww
乗り換えの時間に余裕あったけど、到着ターミナルのモノレールからゲートまでもがエライ遠いから結局ギリギリにゲートに到着。
も、もうドバイ経由はいいかなw -
さらばじゃドバイーー!
また逢う日までーー!! -
みなさんお楽しみの機内食です!
今日のメニューは、なぁーにー? -
私はチーズオムレツを。
彼は鶏の照り焼きをオーダー。
うむ。安定の美味しさでござる。 -
山ばかりだねー。
ここはどの辺りかな? -
日が暮れてきました。
綺麗だなぁー。 -
中国の上空を通過。
これはどこの都市かな? -
昼食のお時間です。
もう、もはや時間の感覚が分からないw
私はグリルチキン
彼は牛肉焼きそば~。 -
日本に差し掛かりました!
この後、無事羽田に到着し、タクシーで自宅に向かいました。
長かったけど、あっという間のフィンランド・パリ旅行。
フィンランドでのほほんとしすぎて、パリでは本当にビビりながら歩いたり電車に乗っていました。
(たばこの火を貸して欲しい。と近づいてきた女性に対しても「ノーゥ!!」と断固拒否をしていたくらい、、スミマセン。
が、テロの厳戒態勢中だったこともあり、有名な観光名所には機関銃を持った兵士がいたので、ある意味スリにも合わず、楽しくヨーロッパを旅することが出来ました。
長々と旅行記を書いてしまいましたが、最後までお付合いいただき、ありがとうございました。
またフィンランド・パリに行かれる方に対し、少しでも参考になったら幸いです(*^_^*)
お次は、フィンランド・パリのお土産編をお送りします☆
さーふさんの関連旅行記
パリ(フランス) の旅行記