ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりにヨーロッパに行きました!<br /><br />フィンランド@ロヴァニエミ<br />↓↓<br />フィンランド@ヘルシンキ<br />↓↓<br />フランス@パリ<br /><br />今回の旅の目的は、<br />フィンランド:オーロラ観察・有名どころの観光・北欧雑貨めぐり・食べ歩き<br />フランス:パンめぐり・ショコラめぐり・有名どころの観光<br /><br />フィンランドでのほほんとしながら、フランスでのビビり具合など、面白おかしい珍道中です。

20171007-1015 フィンランド-フランスの旅⑤ヘルシンキを駆け巡る!

2017/10/07 - 2017/10/15

さーふ

さーふさん

2年ぶりにヨーロッパに行きました!

フィンランド@ロヴァニエミ
↓↓
フィンランド@ヘルシンキ
↓↓
フランス@パリ

今回の旅の目的は、
フランス:パンめぐり・ショコラめぐり・有名どころの観光

ヘルシンキからおはようございます!

毎度の事ですが、朝ごはんからスタートです。
    具合が悪くても食べます(笑)

今回お世話になったホテルは『スカンディック パッシ(Scandic Paasi)』
    こちらのホテルを選んだ理由は、
    ・空港からのアクセスが良い(ホテルからほど近い停留所に止まる)
    ・地下鉄・トラムの路線が多く、どこに行くにもアクセスが良い
    ・中心部より少し離れているので、金額が比較的リーズナブル
    ・レンタルサイクルがある

の4点。

本当は中心部のホテルを探していたのですが、街中が石畳なので、スーツケースをガラガラ引きずって移動するのは難しいなー。と思ったのでアクセスが良いホテルを選びました。
    おかげで楽チンでしたー。

しっかり食べたところで、早速お出かけです!

まずはカンピ礼拝堂へ!

口コミを見たところ、「少し遅くなると観光客であふれ返る。」とあったので、オープンと同時に到着します。

どうやら1番っぽい!
    やったぁ。

街中に突然ドーンと現れる木造の建物。
    ドキドキしてきました。

中に入ると・・・
    うわぁ・・

何という空間。
    『静寂』しかありません。。

暫らくこの静寂を独り占め。

どのくらいの時間、ここに居ただろう。
    時間を忘れてしうくらい、不思議な空間。
    すぅ。と心が洗われました。

外に出ると、そこにはロウソクがありました。
    特にいくら。という金額は設定しておらず、「お気持ち」で良いとの事。

素敵な空間をありがとうございます。
    また来ますね。

カンピ礼拝堂を後にして、ヘルシンキ中央駅に向かいます。
    雨が降っとるのぉ~。

改札口。というものがないから、ずんずん中に入ってしまいます。
    鉄子でもないけど、電車を撮ってみる。

海外の駅って何か好き。
    ここからまた冒険が始まる感じがする。

東京駅の新幹線のホームにいるようなワクワクする感じに似てるかな?

中央駅前広場 (ラウタティエントリ広場) を通って、ヘルシンキ大聖堂に向かいます!

出た~!
    でっかーい、大きい~!!

いつもだったら階段に沢山の人がいるのですが、雨だから誰もおらず。。
    青空のヘルシンキ大聖堂を見たかったなー、残念!

お次はウスペンスキー寺院に行きますよ~。

ウスペンスキー寺院に向かう橋。
    どこにでも、こういうのってあるのね。

彼に「私たちもやる??」と聞いたらソッコーで拒否られる。。(TT

おおーー、出たーー!
    何か勇ましくてカッコいいぞ!

港にでました。
    これからトラムに乗ってテンペリアウキオ教会に向かいます。

お、雨が止んできた~、いえーい。

この観覧車の色が違う箇所はサウナになってるらしい。
    ホントかなー?

トラムに揺られ、しばらくするとテンペリアウキオ教会が見えた!

早速入ると。。。なんとピアノの演奏が行われていました。

1Fも素敵ですが、2Fの方が会場全体を見渡せます。

みんなピアノの演奏にうっとり。。

本当にラッキーでした。

石の力強さと、木造の天井の柔らかさ、そしてその間から放たれる光がなんとも幻想的で。

本当に本当に来てよかった。

この時点でまだ午前中。

時間があったら行ってみようか。と候補に挙がっていたマリメッコ本社に向かいます。

地下鉄に乗って10分以内に最寄りの駅に着くくらい近い!

赤い電車がカワイイ~。
    自転車乗せてもOKよ!というイラストもカワイイ!

ブサワカ犬。
    何もかもが絵になる(笑)

マリメッコ本社に到着~!

アウトレットに来ました。
    ロバニエミのアウトレットも行きましたが、本社の方が全然広い~。
    種類もこっちの方が多い。

社員食堂でランチでも。と思ったが、時間が過ぎていて食べれませんでした。
    口コミを見ると、お味は・・・とのコメントが多かったので、特に問題無し!(笑)

では一旦ホテルにでも戻りましょうかねー。

ハカニエミ駅を降りて、ホテルに向かう途中に、美味しそうな匂いが。
    近くにパン屋を発見。
    彼が「美味しそうだから入ってみようよ」という事で、特に下調べもなく入ってみます。

うわー、美味しそう☆

シナモンロールを食べたかったので、ラテと一緒に注文。

モチモチしてて美味しいー!
    一個がとても大きいからお腹いっぱいになっちゃうよ。

私たちがお店に入った時はお客さんはいなかったのですが、次から次へとお客さんがパンを買っていきます。
    「もしかして有名なお店なんじゃない?」と思いググってみたら、ヘルシンキで有名なお店だそう。

そして後日口コミで見たのですが、こちらのシナモンロール、ヘルシンキ新聞のシナモンロール・ランキングで1位に選ばれた老舗のパン屋さんだそうです!
    ななななんですとーー!

パンのほかにもケーキやクッキーがあって、クッキーを買うかどうか迷って、結局買わずに帰ってきてしまいました。
    ううー悔やまれるぜ!!

一旦荷物をホテルに置いて、少し休憩します。

天気も良くなってきたので、ホテルで自転車を借りて街中へ繰り出します!
    ひゃっほー気持ちいい☆

ストックマンに到着~。

中に入ると、、
    あれ、なんか様子がヘンだぞ・・
    何か全体が黄色いよ。

どうやら今日からストックマンは年に2回の大バーゲン「クレイジーセール」が始まったとの事!

な、なに?大バーゲンですと!!

こんな老舗デパートなのに、普通の高級化粧品とかまでがバーゲンをしているではないか!

バーゲンのカタログをもらったので見てみると、アパレルや靴はもちろん、雑貨・家具までもがバーゲンになっている!
    ヘタしたらアウトレットよりも安くなることもあるそうな。
    やばばーーーーー

来た時間が遅かったから、すでに売り切れになっている商品もあり、少し購入してストックマンを後にしました。

食品売り場もバーゲンになっていたので、とにかく人がすごい!

カタログを見たら日替わりでセールの対象商品が変わるそうなので、明日は早い時間に来ることにしました。

いやークレイジーセール、すごすぎ!

帰りにヘルシンキ大聖堂の前をチャリチャリ~。
    あー、なんかステキ!

自転車をホテルに返却し、ディナーに繰り出しましょう。

彼が部屋にあったルームサービスを見ていたら「ここのピザが食べたい」と言い出したので、ホテルに隣接しているお店に行ってみました。
    お店は「juttutupa」です!

頼んだのはチキンのシーザーサラダとマルゲリータ!
    チキンが柔らかくて超絶に美味しい!
    ピザも生地が薄くてパリパリ!
    こちらもすごく美味しくて二人でペロリと平らげてしまいました!

今日はちゃんとデザートが入るように胃袋を調整したので、ブルーベリーアイスを注文。
    ううーん、外国のアイスって感じ!

このレストラン、私たちが入ったときはそれほど混んでいなかったのですが、しばらくすると外まで待っている人がいるくらいの人気のお店。

やだー、あなたの食に対する嗅覚凄いわね。ガーサスです。

お腹も十二分に満たされ、一日歩き回ったので、今日はこれにて就寝~。
    あー、今日も楽しかった。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 497円/日~

フィンランドの料金プランを見る