2017/10/07 - 2017/10/15
さーふさん
2年ぶりにヨーロッパに行きました!
フィンランド@ロヴァニエミ
↓↓
フィンランド@ヘルシンキ
↓↓
フランス@パリ
今回の旅の目的は、
フィンランド:オーロラ観察・有名どころの観光・北欧雑貨めぐり・食べ歩き
フランス:パンめぐり・ショコラめぐり・有名どころの観光
フィンランドでのほほんとしながら、フランスでのビビり具合など、面白おかしい珍道中です。
シャルルドゴールド空港からホテルまではタクシーを利用しました。
金額は一律の55ユーロ。
スーツケースをガラガラ引きずりながらバスや電車を乗るのは、非常に危険だと思い、安全面を優先しタクシーにしました。
ひゃっほー、快適快適☆
タクシーにして良かった~。
タクシーの運転手はアルジェリア人のお方。
フロントガラスには家族の写真を数枚貼っていて、家族思いな方なんだなーと思いながら、お互いカタコトの英語で会話をしつつ、ホテルに向かいます。
写真は、フランスワールドカップで決勝戦を行ったスタジアム。 -
日時は金曜日の17時。
ちょうど帰宅ラッシュと重なり、高速は超超大渋滞。
車の渋滞を横に、二人乗りのバイクがビュンビュン通り過ぎます。
「あれは何?」と聞くと「あれもタクシーなんだよ。急いでいる人用なんだけど、とても危ないんだ」との事。
確かにヘルメット1つで、いくら急いでいるとはいえ、高速をものすごいスピードで駆け抜けていくのはコワイわー。。
タクシーの運転手のお父さん曰く、「いたるところにカメラが設置してあって、常に監視されているんだ」との事。
違反なんてしたら、すぐに仕事が無くなっちゃうから、安全運転で行くよ。と伝えてくれます。
ありがとう、メルシーボクー。 -
どこまでも大渋滞は続く。
「本当に渋滞すごいね~」なんて言っていると、運転手は高速を降りて、違う道へ。
きっと裏道を使うのだろう。と景色を見ていると。。。
何だか怪しい。
道にいる人たちの雰囲気が明らかに違う。
ゴミ箱を次から次へと漁っている人。
路上で明らかに変な動きをしている人。
お、おや。ここはパリですよね??
テレビやガイドブックで見たパリとはエライ違うんですけどーー(涙 -
心配になり、彼に「wifiつけて、私たちの現在地確認しよう」と言い、現在地を確認。
googleマップに道案内を入れたところ、正規ルートから外れてはいるけど、ホテルの方向に向かっている事を確認。
良かった。ホ。
どうやらタクシーの仕事も1日何時間まで。と時間で制限されているようで、今回乗ったお父さんの時間は夜9時まで。との事。
早くホテルに送りたいという思いからか、裏道を使ったのかもしれません。
でも、こういった裏の顔も見れたことは良い経験になったのかも。
裏道をグルングルン走っていると、どんどんパリらしい街並みが! -
ああーー、これこれ!
パリっぽくなってきたーーw -
あっ!
エッフェル塔だーーーー!!
もう少しでホテルよーー -
空港に着いた時はまだ明るかったのに、ホテルに着いたらすでに真っ暗。
結構時間かかっちゃったけど、無事にホテルに到着。
チップを渡して、お父さんとはバイバイしました。
お父さん、ありがとうーー!
チェックインをして、ホテルの説明を聞いて、ルームキーを渡される時、
「エッフェルビューの部屋を用意したわ!」とフロントのお姉ちゃん。
うえええー、マジっすかーー!?
超嬉しくて「マジっすかーー!」と日本語で叫ぶワタシw
喜んでいる私に「あと3分後にエッフェル塔が光るわよ!急いで!!」と
アドバイス。
うおおー、ありがとうありがとう、メルシーボクーーー!!
マッハで荷物をエレベータに乗せ、部屋を開けて窓を見ると、そこには光り輝くエッフェル塔が・・・
オーノー・・・ -
うわー、スゴイー、キレイーーー
本当にキラキラ光ってるーー。
今回選んだホテルは15区にある『アート ホテル エッフェル』
選んだ理由は、
・地下鉄が3路線走っていて、移動するのに便利な事
・エッフェル塔が見える部屋がある
の2点。
エッフェル塔が見える部屋も1部のみなので、「エッフェル塔が見える部屋だったらいいな~」ぐらいの気持ちでいました。
ううーー、アート ホテル エッフェルありがとう!!
いっぱい宣伝しとく!!(笑)
到着も遅くなったので、近くにあったパン屋でパンを買い、今夜は就寝。。
さーふさんの関連旅行記
パリ(フランス) の旅行記