ロバニエミ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりにヨーロッパに行きました!<br /><br />フィンランド@ロヴァニエミ<br />↓↓<br />フィンランド@ヘルシンキ<br />↓↓<br />フランス@パリ<br /><br />今回の旅の目的は、<br />フィンランド:オーロラ観察・有名どころの観光・北欧雑貨めぐり・食べ歩き<br />フランス:パンめぐり・ショコラめぐり・有名どころの観光<br /><br />フィンランドでのほほんとしながら、フランスでのビビり具合など、面白おかしい珍道中です。

20171007-1015 フィンランド-フランスの旅②ロヴァニエミオーロラツアー

2017/10/07 - 2017/10/15

さーふ

さーふさん

2年ぶりにヨーロッパに行きました!

フィンランド@ロヴァニエミ
↓↓
フィンランド@ヘルシンキ
↓↓
フランス@パリ

今回の旅の目的は、
フランス:パンめぐり・ショコラめぐり・有名どころの観光

ロヴァニエミ2日目。
    今日は夜にオーロラツアーを控えているので、

午前:お散歩とサンタクロース村
    午後:スーパー巡り
    夜 :オーロラツアー

の予定で行きます。

朝食はホテルで頂きます。
    パン・ヨーグルト・チーズ・ハム・サラミ・トマト・グラノーラ・サーモンパイがあり、全て美味しい!
    パンとグラノーラ・ベリーはホテルの手作りだそう!
    超絶に美味しかったのでパクパク食べてしまいました。

サンタクロース村へのバスまで少し時間があるので、ホテル周辺をお散歩。
    紅葉がきれいですね。
    日本と違って赤い色がなく、黄色が新鮮でした。

サンタクロース村行きのバスが来たので、乗ります。
    (注意:曜日によって運行時間や本数が違うので、要チェックです)
    運転手に行先を伝え、その場でお金を払いチケットを受け取ります。
    サンタクロース村へは、片道3.9ユーロ、往復7.4ユーロ。
    往復の方がおトクですね。
    往復のチケットを購入した方は、帰りもチケットを運転手に提示するので
    捨てないように気を付けてください。

サンタクロース村へは、市内バスの8番路線を使って向かいます。

ロヴァニエミの中心部からバスに揺られ約20分
    サンタクロース村へ着きました。

ここでの私の目的は、イッタラ・マリメッコのアウトレット。
    同じ目的の方がいたので、みなで向かいます。

まずはイッタラへ。
    うほー、安い安い☆
    こちらでお目当ての商品を次々とカゴの中に入れます。
    狙い目は赤札です。

お店の奥の方に行くと「最終セール」的な、カゴに入ったビックリ価格で売られている商品も!
    イッタラのボウルが8ユーロであったので、迷わずゲット。
    きゃー嬉しい!かなり満足!!

お次はマリメッコへ。
    こちらはほとんど日本人です。
    みな目が血走っています!(笑)

一通り買い物を終了して、姪っ子ちゃんや親友の子供たちへ手紙を送ります。
    クリスマスに到着したいので、赤いほうのポストへ投函!

外に出て、村を散策です。
    北極圏との境を発見!

全世界からサンタクロースさん宛に手紙が届きます。
    これは日本からとのことで、専用のボックスがありました。

東京からロヴァニエミは遠いね~。

サンタさんはここにいまっせ!

• 公園<br />クリスマス仕様でカワイイ。

公園
    クリスマス仕様でカワイイ。

ちょっと疲れたのでカフェで一休み。
    サーモンパイとカフェラテ。
    サーモンパイ、ウマし!

イッタラでお店で購入した商品をピックアップして、一旦ホテルに戻ります。
    いやー、沢山買えたので顔がニヤニヤ。

ちょうどお腹が空いたので、フィンランドのハンバーガー「HESBURGER」へ。
    ちょっと注文の仕方がわからなかったのですが、金額が少ない方がポテトと飲み物がMサイズ、金額の大きい方がポテトと飲み物がLサイズだそう。
    うん!美味しい!!

お腹を満腹にして再度ホテルに戻って仮眠します。
    時差ボケなのか、とにかく眠い~。
    眠いときは寝てしまおうー。

3時間くらい眠り、オーロラツアー集合時間が近づいてきました。
    いそいそと準備し、ホテルの1Fカフェですこし待機。
    ケーキがうまーい(*^_^*)

時間になり、オーロラツアーに出発です!
    ロヴァニエミの中心街から車で30分ほど走らせ、小高い山に到着しました。

車を駐車場に置いて徒歩でさらに上を目指します。

頂上についたら、石で出来たかまくらのようなものがあり
    その中で火をおこし暖を取ります。

空は相変わらずのどんより具合。
    雲よー、過ぎ去れ~!

オーロラが出るまでツアーのスタッフがコーヒーを用意してくれたり、ソーセージを焼いてくれたりと色々フォローしてくれます。
    このソーセージがボリュームがあって美味しかった!

結局、この日はオーロラは出ず、、、残念。
    けど、待っている間スタッフの方と日本の事やフィンランドのこのなどの会話を楽しんでいました。

明日はどうかな~。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る