シャモニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9日目はシャモニーからパリへ移動します。<br />シャモニーからジュネーブまでバス。日本語サイトの現地ツアー会社から申し込みしました。(OUIバスやeasyバスでもよかったんだけど。)<br />ジュネーブからパリは電車。こちらも事前にフランス国鉄のサイトから予約。<br />

2017フランスひとり旅 ~9日目はパリへ移動~

2017/08/21 - 2017/09/01

のりこ

のりこさん

9日目はシャモニーからパリへ移動します。

朝起きたら晴天!!
    あぁ。。昨日がこんな天気だったらなぁ(T_T)

今日だけ朝食を付けました。
    種類はまぁまぁだったけど、卵料理はその場で作ってくれます。

こちらはホテルのロビー。
    暖炉があって素敵な感じです。

バスの時間もあるので、少し早めにチェックアウト。
    途中、シャモニーの猫に出会いました。

シャモニーサッドのバスターミナルからは、色々なバスが出ています。

ジュネーブに行くスイスバスがやってきました。が、乗客を降ろすとそのままどこかへ。。まあ、まだ出発時間ではないんだけど。
    しかし、この後出発時間を過ぎてもバスが戻ってこない(◎_◎;)
    心配になって、私よりも先に待っていた人に話しかけてみると、「多分ホテルを回ってるから遅れてるのかも」とのコメントに少し安心。。

バスは結局20分遅れでやってきました。
    全員乗り込むと、一昨日来た道を戻り高速道路へ向かいます。

バスは先にジュネーブ空港へ。
    ここでシャモニーに行く人たちを乗せます。
    席から見ていたら、私のスーツケースがおろされてる!!!
    慌ててバスを降りていったら、シャモニーに行く人たちの荷物を奥に入れ替えてるようでした。。

その後、ジュネーブコルナヴァン駅の近くにあるバスターミナルへ。
    街中にあり、意外とこじんまりとしたバスターミナルです。

せっかくジュネーブへ来たので、スーツケースあるけど湖のほうへ歩いてみます。

レマン湖!
    スーツケースなかったらもっと歩き回ってみたかったなぁ。

とてもいいお天気。
    この後、駅まで歩いて行きます。スーツケースが重いのと日差しで、駅に到着するとぐったりでした(;^ω^)

スイスに来たので、ファンダンという白ワインを購入したくて、エキナカにあるスーパー巡り。
    駅入り口付近にあるスーパーにはおいてなくて、左手に行ったほうにあるスーパーにおいてありました。
    うっかりスイスフランを持ってくるのを忘れ、全てクレジットカード決済です。

ワインも購入したので、荷物が重くて動き回れません。
    2階に待合スペースがあったので、こちらでおとなしく待っています。

乗車時間30分くらい前にホームに向かいました。
    ホームの入口では、まだ入れなくて待っている人たちが沢山。入口がオープンになると、その先には警察官が数名いました。不審者チェックなのかな。

パリまでは1等席を予約しました。
    椅子もふかっとしてます。

電車は途中、いくつかの駅に停車します。

電車内では軽食が配られました。
    飛行機みたい。

サンドイッチ、デザート、飲み物、他に果物も配っていました。

パリにやってきました~。
    電車はリヨン駅に到着するため、駅に併設されているメルキュールに宿泊。
    この時計塔のすぐ横がホテルです。とても近いし、セキュリティもしっかりしていて安心でした。

部屋は結構広かったです。冷蔵庫もありました。
    ホテル到着後、日本で予約とれなかったラッフルズへ電話してみました。日本から電話した時たらい回しにされたのでドキドキ。。
    ゆっくりめに英語で明日の朝食予約をお願いしたら、すんなりOKでした。

バスタブもある!ポイント高いです。

リヨン駅の中は沢山の人。
    この後、モノップ、カルフールをはしごしてホテルへ戻ります。
    明日はラッフルズの朝食を予約したので、夜ゴハンは抜き。
    10日目に続く!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る