フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の旅はフランス!ネットで見たコンク村に行ってみたくて、先にコンク村に行く予定を立ててしまった。その結果、今年はフランスのみを旅することになりました。<br />今年も色々な方のブログを参考に予定を立てて旅してきました!<br /><br />【旅の日程】<br />1日目:羽田⇒シャルルドゴール空港<br />2日目:シャルルドゴール空港⇒トゥールーズ<br />3日目:コルド・シュル・シエル、コンク村、アルビ観光<br />4日目:アルビ観光、トゥールーズ⇒リヨン<br />5日目:リヨン観光<br />6日目:リヨン観光<br />7日目:リヨン⇒シャモニー<br />8日目:シャモニー観光<br />9日目:シャモニー⇒パリ<br />10日目:パリ<br />11日目:パリ(シャルルドゴール空港)⇒成田

2017フランスひとり旅 ~1日目:今年はエールフランスビジネス!~

2017/08/21 - 2017/09/01

のりこ

のりこさん

今年も色々な方のブログを参考に予定を立てて旅してきました!

【旅の日程】
9日目:シャモニー⇒パリ
10日目:パリ
11日目:パリ(シャルルドゴール空港)⇒成田

エールフランス

今年は往復エールフランスビジネスです。そして海外旅行では初の羽田空港。なんで羽田かというと、Jalのラウンジを利用してカレーを食べたかったから!!
    羽田ということもあり、首都高が混雑してることを予想してかなり早いバスに乗ったら、時間通りに到着。初の羽田国際線なので、色々と探索してみます!

スーツケースをコインロッカーに預けて空港内をウロウロ。江戸感が演出されていて、南京玉すだれなんかも上演されていました。

エールフランスの受付は11時からと、総合案内で聞いておきました。私が到着したときは、まだ早すぎてこのJカウンターは別のエアラインの受付だったんです。

時間になったので、スーツケースを預けにカウンターへ。チェックインは自宅で済ませてきました。

jalのラウンジは2か所ありましたが、移動するのが面倒だったのでエスカレータあがってすぐのラウンジのみ利用しました。もう1か所はお昼くらいまででしたが、展望ラウンジで眺めが良かったみたいです。
    ラウンジはエスカレーター付近からいい香りが漂っていました。

ラウンジの中にロッカーがあったので、小さいスーツケースを預けておきました。
    お酒も色々ありましたが、昨年の反省でほどほどにしておきました。

山崎の梅酒。初めて見たので、少しいただいてきました。

メゾンカイザーのパンも少しいただきます。

そして!噂のカレー!ビーフカレーなんですが、フルーティな感じで美味しかった~。皆さんの評価が高いのが分かります(^^)

使用後ですみません。。受付の方に声をかけてシャワールームを使わせてもらいました。中は広くて使いやすかったです。

サッパリしたところで、搭乗口へ向かいます。

席は1Aを予約していました。

成田と雰囲気違うので、出発時もさらに楽しい(*^-^*)

今年はカメラを新しく買いました。25倍ズームでディズニーランドも撮れます!

飛行機はパリに向かって飛び立ちました。もう雲の上。。しばらく仕事もせずにただ旅を楽しむだけの日々。年1回の長期旅行ですが、もうこの時だけのために仕事を頑張っています!

外の景色を楽しんでいたら、いつの間にかメニューが置かれていました。

シャンパンをいただきます。

ローランペリエと書いてありますかね。。あんまり詳しくないのですが、ネットで見ると1本4000円くらいのシャンパンのようです。

エールフランスのポーチはいつもセンスが良いですね。。去年も良かったけど、今年も可愛い!!中身はリップクリームがクラランスのものに変わっていました。

映画は『美女と野獣』を観ました。コンク村はこの映画のモデルになったそうです。

前菜。ナッツにベリーも入っていて美味しかった~。

毎回ですが、ここまでで結構お腹いっぱいになります。年齢的に胃もムリがきかなくなってきていて。。(笑)

メインはおさかな。黒鯛のフィレです。

デザートはしっかりいただきます!

トイレに立ったついでに、おやつをいただいてきました。フォションのお菓子美味しかったな(*^-^*)

夜ゴハン。和食にしてみました。卵焼きやガンモが優しい味で胃にしみます。

シャルルドゴール空港に到着~。今日は空港近くのイビスに宿泊します。無料のシャトル(CDGVAL)を目指してスーツケースをゴロゴロ。
    シャトルでロワシーポールで降りて、案内板に書いてあるイビスの方向へむかいます。

イビスはいくつかあるのですが、私が宿泊したイビススタイルはシャトル乗り場からすぐ目の前でした。公園ぽいところを突っ切ってすぐです。

部屋はシンプルですが、一泊だし全然問題ありません!

ベッドには水とハリボーが。
    今回、気づくとほぼアコーズホテル系列のホテルばかり。今回利用したイビス、メルキュール、ノボテルはどこもきれいだったし、水も毎日1本サービスされていて助かりました。

シャワールームもシンプルです。
    明日は7時20分のトゥールーズ行きの飛行機に乗ります。朝起きられるか心配。。(>_<)
    2日目に続く!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る