リヨン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リヨンは、トゥールーズのあとにどこに行こうかとガイドブックを見ていた時、ふと行ってみたいな~と思った街。<br />街歩きも楽しめてオススメな場所です!

2017フランスひとり旅 ~5日目はリヨン散策~

2017/08/21 - 2017/09/01

のりこ

のりこさん

街歩きも楽しめてオススメな場所です!

メルキュールの朝食は、普通だったかな~。そんなに沢山種類はなかったけど程よい感じでした。

まずは地下鉄でベルクール広場へ向かいます。リヨンの地下鉄ではサポートしてくれる人たちがいて、乗り換えでウロウロしていると案内してくれて助かりました。

こちらのインフォメーションセンターでリヨンカードを引き換えます。
    私は事前に現地ツアーを取り扱っている会社のHPから購入しましたが、リヨンのHPからだと事前予約は少し安くなっていました。

リヨンカードを受け取って、地図を確認したら早速街歩きスタートです!
    まずは広場付近にある、サンテグジュペリ像をパチリ。

ソーヌ川にやってきました。
    天気も良くて気持ちいいです!

右手にはサンジャン大聖堂やフルヴィエールの丘が見えます。

ケーブルカーに乗って、フルヴィエールの丘にやってきました。

バジリカ聖堂の中に入ってみます。

床のモザイクがキレイ。

地下もありました。

丘から街を見下ろすと、とても素敵な景色が見られます!

高いビルの先あたりがパールデュ駅かな。

ケーブルカーでまた下までおりて、次はガロ・ローマ劇場に向かいます。

ガロ・ローマ劇場の入口はこんな感じ。
    何も看板とかありません。

でも、このように大きな遺跡があるので一目でここだとわかります。

こちらが劇場跡。
    この右手のほうには博物館があります。日本語オーディオガイドの貸し出しもあって、細かい説明を聞きながらリヨンの歴史を知ることができて楽しかったです。
    ただし、オーディオガイドの貸し出しにはパスポートを預ける必要があります。

続いてベルナションというチョコレート屋さんにやってきました。
    Fochという駅で降りたら、Massena駅方面に歩いていった右側にあります。

美味しそうなケーキ!!
    ベルナションはガイドブックを見て初めて知りましたが、有名なチョコレート屋さんだそうです。お店はリヨンにしかありません。
    こちらのお店には日本人スタッフもいて、オススメなど聞きながら買い物ができました。

隣はカフェになっています。
    プレジデントというケーキ。上がフワフワしていそうですが、パリパリのチョコレートです。下はタルトになっていて、上にあんずジャム(?)、チョコムース、そしてパリパリのチョコレートです。
    コーヒーにはチョコが1つついてきます。

チョコレートを持ち運ぶのに、暑い中ウロウロできないのでそのままホテルに戻りました。
    帰りは、ホテルのすぐそばに到着できるように、Charpennes駅で降りてトラムに乗り換え。

250G入る箱に色々とオススメチョコレートを入れてもらいました。
    確か。。1箱30ユーロだったかな。。ビニールバックだと1個からでも買えるみたい。
    中にヌガーやキャラメルが入ったチョコもあって美味しい(*^-^*)今もタッパに入れて冷蔵庫に保管して、少しずつ楽しんでいます。(本当は冷蔵庫に入れないほうがいいと言われましたが。。)

ミニケーキがあったので、こちらもオススメを聞いて購入。

一番人気はパレドールというチョコで、ベルナションのスペシャリテ。
    一口食べたらその理由が分かりました!5個くらいしか入れてもらわなかったので、明日また買いに行こう♪
    ちなみに、パレドールは日本でも買えるようですが、ネットで見たらびっくりするような値段でした。
    今日は晴天の中歩き回ったので、このままホテルでまったり。
    6日目に続く!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る