トゥールーズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目はシャルルドゴール空港からトゥールーズへ移動です。<br />本当は1日目に移動しても良かったのですが、到着が夜遅くなるし、結果羽田からの飛行機も遅れていて乗り継ぎが間に合わなかったかもなので、翌日移動にして良かった!<br />今日はトゥールーズの街歩き。どんな街なのか楽しみです(^_^)

2017フランスひとり旅 ~2日目はトゥールーズ街歩き~

2017/08/21 - 2017/09/01

のりこさん

2日目はシャルルドゴール空港からトゥールーズへ移動です。

朝3時起床。イビススタイルは4時半から朝食でした。

意外と色々種類ありました(^^)
    4時半なので外は真っ暗。。

チェックアウトして5時半頃にホテルを出発。
    とはいっても、6時半までに荷物預ければいいので、かなり余裕です。ホテルから、今日出発の第2ターミナルまでCDGVALで2駅なんだけど、余裕もっていかないと落ち着かない。。

ホテル出てすぐ目の前がCDGVAL乗り場。

乗ってきたCDGVALは、空港スタッフでいっぱい。私のようにスーツケースを持っている人はほぼいない。。やっぱり早すぎたかも(^-^;

6時頃にスーツケースを預けに行き、手荷物検査へ向かったら、スタッフに手荷物を量るよう言われました。小さいスーツケースとバック、布バックで15K・・!小さいスーツケースは預けるように指示され、急いで預けに行きます。
    もしかして有料なのでは?いくらかかるの?とドキドキしていましたが、なぜか無料でした。

窓側の席を希望していました。出発まで飛行機を見ながら待ちます。

飛行機が飛び立って、少し経つと街の上空に。あれ?見たことある建物。。凱旋門??

エッフェル塔~(*‘ω‘ *)

短いフライトですが、飲み物とお菓子が出ました。

右側にピレネー山脈(かな?)が見えてきました。もうすぐ到着です。

トゥールーズ ブラニャック空港に到着~。

トゥールーズの街中へは、乗り継ぎありのトラム・乗り継ぎなしのバスがあるようです。(トラムのほうが安い。)
    事前にブラニャック空港のサイトから、行き方を調べておきました。

トラムとバス乗り場はすぐ隣です。
    チケットの自動券売機もこの辺りにあり、エアポートバス(確か)のキーワードを頼りにチケットを購入しました。(事前に値段を確認しておいたので、値段があっていることを確認して購入。)

バス乗り場は2か所ありました。
    どちらで待っていたらいいのかわからず、やってきたバスの運転手に「Jean Jaures」に停まるか確認して乗車。

Jean Jauresのバス停。
    バス車内には、次のバス停・その次のバス停が表示されていました。

2泊するノボテルは、バス停から5分くらいの場所にありました。
    ウィルソン広場沿いです。

ホテルに到着したのは午前中。チェックインは15時だったので、スーツケースを預けて街歩きに出かけます。

まずはキャピトル広場に向かいます。

こちらのキャピトルは無料で中に入れます。
    中でウロウロしていたら、荷物チェックのスタッフが大広間入口に案内してくれました。

この階段を上って

このような大広間が見学できます!
    この手前に絵画も展示されていて、結構見ごたえがありました。

次にジャコバン修道院に向かいます。

教会の天井が、ヤシの木のようで印象的。

ステンドグラスからの光が、教会の中を彩っています。

せっかくなので回廊も見学。こちらは有料です。

すごく落ち着く。。椅子に座ってぼんやりしていると、いつまでもこうやっていられそう。

街中をウロウロした後、せっかくなので郷土料理のカスレを食べにガイドブックに載っていた「ル・コロンビエ」というレストランへやってきました。

レストランには1組のお客さん。私は入口付近に案内されました。

カスレのセットメニューを頼んだら、結構な量。。
    カスレは白いんげんとソーセージ、グリルしたトリがトマトっぽいソースで煮込まれています。冬の食べ物なので、汗だくでいただきました(;^ω^)

デザートはアップルパイとプルーンのアイス。
    食べてる途中、お店のおばさんが、美味しい?大丈夫?と気にかけてくれて、アットホームな感じの好印象なレストランでした。
    セットメニューと水・グラスワインで40ユーロくらいです。

そろそろホテルチェックインの時間。
    ホテル向かいがてら、明後日またブラニャック空港まで行くので、事前にバスの時刻表を調べていきます。
    空港行のバス停は、さっき降りたバス停の向かいあたりにありました。

やっとチェックイン。
    部屋は広めで、ベットサイドテーブルもあって便利。

シャワールームも清潔な感じだし、洗面周りが広く使えて便利でした。

ホテルで少し昼寝して、20時過ぎころに夕焼けを見に外に出ました。
    ガロンヌ川付近には、たくさんの人たちが散歩しています。

広場で少し休憩。
    椅子に座って、景色を楽しみます。

キャピトルは夜ライトアップされていて素敵な感じでした。
    明日は1日ツアー。
    3日目に続く!

• worldspanさん 2017/09/27 07:31:51
    私もトゥールーズに
    のりこさん
    こんにちは。
    私ものりこさんと同じ時期(8月17日から18日)にトゥールーズにいました。私の場合はアンドラからの乗り継ぎ上、どうしてもトゥールーズに出ざるおえなかったので、たまたまこの街に訪れました。エアバスの本拠地があるので、工場見学はとても魅力に感じていたのですが、時間がなく、少しだけ街歩きしました。ところが思った以上に素敵な街で、驚きました。旅行記の続き楽しみにしています。
    worldspan

のりこ

のりこさん からの返信 2017/10/01 17:12:09
    RE: 私もトゥールーズに
    worldspanさん

こんにちは!
    書き込みありがとうございます。
    同じ時期にトゥールーズに行かれてたんですね(*^-^*)私はコンク村の日帰りツアーの拠点としてトゥールーズに滞在しましたが、私も同じくトゥールーズの街に魅力を感じました。トゥールーズ観光はこの日だけでしたので、また機会があったら立ち寄りたい街です。
    worldspanさんの旅行記も後ほど拝見させていただきますね。

のりこ

のりこさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る