佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと気にはなっていたけれど、何となく訪れる機会がなかった佐渡島。<br />10月の3連休を利用して、ツアーに参加し、ついに佐渡島への上陸を果たしました!<br />2泊3日で、佐渡島の観光スポットを回ります。<br />さて、お盆の頃にネットでツアーに申し込み、その少し後に友人が同じツアーに<br />申し込もうと思った時にはキャンセル待ちだったのに・・・<br />旅行当日、東京駅の集合場所に行ってみると、なんと今回のツアー参加人数は<br />10人!とのこと。エェ~!10人?!そんなことってあるの??<br />という訳で、10人に添乗員さんがつき、島内では、普通の大型観光バスに<br />ガイドさんもついて、乗客は10人・・という、なんとも贅沢なツアーとなりました。

初めての佐渡島大自然と歴史を訪ねて5(3日目:妙宣寺・佐渡歴史伝説館)

2017/10/09 - 2017/10/09

Ybaba姫

Ybaba姫さん

2泊3日で、佐渡島の観光スポットを回ります。
申し込もうと思った時にはキャンセル待ちだったのに・・・

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

日蓮宗のお寺、妙宣寺を訪ねます。

妙宣寺には重要文化財(国指定)の五重塔があります。

佐渡歴史伝説館では、精巧に作られた
    人形が佐渡の歴史や伝説を伝えてくれます。

佐渡おけさがどのように誕生したか・・
    なんていう説明も。

何故か仁王像から始まる妙宣寺の写真・・・

この仁王像が収められているはずの仁王門の写真が無い・・

というのも、すでに気持ちは五重塔に向いていたから?

この五重塔は日光東照宮の五重塔を模して建立されたそうで、
    佐渡島唯一の五重塔だそうです。

近づいて見上げています。

すっごい複雑な造りですね~。

相輪をアップ。

妙宣寺のあるこの地は16世紀の頃にはお城があった
    ようです。

こちらは山門

門を潜って、振り返ってもう1枚。

こちらのお墓は

日野資朝(ひのすけとも)のお墓だそうです。

立派な茅葺屋根の建物もあります。

屋根の部分をアップ。

全体はこんな感じ。

こちらがご本堂。

内部は撮影禁止なので、遠くからアップで失礼しますm(__)m

建物は渡り廊下でつながっています。

かつては美しい装飾が施されていたようですね。

祖師堂・・多分・・

お池もあります。

茅葺の立派な建物は庫裡だったんですね。
    御朱印はこちらの建物内でいただけるようです。
    (私は集めてないですが・・)

建物内部。
    りっぱな大黒柱がありました。

佐渡歴史伝説館のゲートの上には瑞鳥。
    佐渡で時々見かけます。

この瑞鳥は皇居正殿の棟飾りとして
    使われているそうです。

案内に従ってゲートを振り返ってみると
    左右に瑞鳥が飾られています。

見えているのが佐渡歴史伝説館です。
    佐渡歴史伝説館は、佐渡ヶ島の歴史を体感できる
    ミュージアムになっているそうです。

素晴らしい日本庭園。
    少しだけ紅葉が始まっているようです。

まずは
    「順徳天皇第一皇女」がお出迎え。
    なかなかの美人さんです。

第2景は 順徳天皇 配所の月
    この女性の先に天皇がいらっしゃいます。
    昨日訪ねた真野御陵はこの順徳天皇の火葬塚です。

4景、5景、6景と日蓮聖人関係の展示が続きます。
    この写真は第6景、塚原問答の場面です。
    日蓮聖人はなかなか厳しいお顔をしていらっしゃいます。

7景、8景は世阿弥(観世元清)の関係。
    ここでは、「雨乞いの舞」を舞ってくれます。

9景はガラッと変わって、おじいちゃんと
    おばあちゃんが、佐渡ヶ島に古くから語り継がれて
    いる伝説を、佐渡の方言で話してくれます。

ところで、この話を身を乗り出して、メッチャ真剣に
    聞いている少年がいるんですけど・・
    ナントその少年もお人形なんです!

このおばあちゃん。本当に可愛いの!
    なんか母を思い出すような・・・

その後、安寿と厨子王伝説や、鶴の恩返しの
    場面があったりして、最後の12景は
    おけさ伝説。飼い猫が『ケサ』という可憐な乙女に変身して、
    飼い主の窮状を助けて、今までにない唄や踊りを披露して
    店を大繁盛させたのが『佐渡おけさ』の起源とのことです。

最後の方には、入り口ゲートにあった瑞鳥の作者で
    佐渡出身の人間国宝、佐々木象堂氏のの名作の数々が
    展示されています。
    これは象堂氏が使っていた落款(だったと・・・)
    佐渡歴史伝承館のホームページは充実していますよ!
    見るだけでも楽しい。

今日のランチはこの伝承館で自由昼食。
    割烹夕鶴というお食事処があり、定食類の他にも
    色々な単品メニューも用意されていました。
    運良く日本庭園を見渡せる窓際の席に座ることができました。
    (確か麺類を食べたような気がするけど写真が無い・・)

遅いランチの後は、尾畑酒造と佐渡の味いちばで
    お買い物。
    尾畑酒造さんでは日本酒の利き酒もでき、美味しくて
    ついつい購入したりして・・

佐渡の味いちばの隣にあったスーパーマーケットで
    ガイドさんが、佐渡では黒いダイヤと呼ばれていると
    教えてくれた特産のイチジクを発見!
    確かに味が濃くて美味しかったです。

両津港のフェリー乗り場に向かう途中、
    佐渡に2つある駅名がついた信号
    「金沢駅前」も発見!

二日前に上陸したフェリー乗り場で今度は
    帰りのフェリーを待ちます。
    ここで最後のお買い物。

フェリーをカモメが追ってきます。

親子がカモメに餌をあげていました。
    すごい。手から直接もらってる!
    あの子、怖くないのかな~。

気持ちよさそうに飛んでいますね~。

佐渡島ともお別れ。島影がだんだん小さくなってきます。

途中で陽が沈み・・・

新潟港に着くころは真っ暗。
    ライトアップされた新潟市歴史博物館も
    素敵ですね。

新潟駅では新幹線乗車まで1時間ちょっとの待ち時間があり
    ここで自由夕食。
    なぜか担々麺を食べてしまった・・・。
    ホントはヘギそばを食べるべきですよね~。
    新潟駅を出たのは20:20。
    東京に着いたのは22:28。
    家にたどり着いたのはもちろん11時過ぎ。
    楽しかったけど、なかなかハードな3連休佐渡の旅でした。
    でも、思っていたより見どころタップリ。
    たらい船や砂金採りも体験し、満足のいくツアーでした。

出発にもどる。