佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと気にはなっていたけれど、何となく訪れる機会がなかった佐渡島。<br />10月の3連休を利用して、ツアーに参加し、ついに佐渡島への上陸を果たしました!<br />2泊3日で、佐渡島の観光スポットを回ります。<br />さて、お盆の頃にネットでツアーに申し込み、その少し後に友人が同じツアーに<br />申し込もうと思った時にはキャンセル待ちだったのに・・・<br />旅行当日、東京駅の集合場所に行ってみると、なんと今回のツアー参加人数は<br />10人!とのこと。エェ~!10人?!そんなことってあるの??<br />という訳で、10人に添乗員さんがつき、島内では、普通の大型観光バスに<br />ガイドさんもついて、乗客は10人・・という、なんとも贅沢なツアーとなりました。

初めての佐渡島大自然と歴史を訪ねて4(3日目:根本寺・長谷寺・大膳神社)

2017/10/09 - 2017/10/09

Ybaba姫

Ybaba姫さん

2泊3日で、佐渡島の観光スポットを回ります。
申し込もうと思った時にはキャンセル待ちだったのに・・・

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

初めての佐渡島、最終日は寺社巡り。
    日蓮宗の霊跡に数えられる名刹根本寺や、

五重塔がある妙宣寺。
    住職のお話が楽しく、とってもかわいい
    子ウサギがいる長谷寺(ちょうこくじ)等々を訪ねます。

2日目の朝食。
    今日もお魚を除いて下さり、美味しく全部いただきました。
    ごちそうさまでした。

部屋の窓からの眺望。
    今日もお天気は良さそうです(^O^)v

かき養殖筏もたくさん浮かんでいます。

朝、根本寺に向かう途中、放鳥されているトキを発見!
    カメラが・・シャッターが・・間に合わない(T_T)
    真ん中あたりの丸の中の白い点のようなもの・・

あれがトキなんですけど・・・。

本日最初に訪ねたのは、日蓮上人ゆかりの
    塚原山根本寺(こんぽんじ)。

入り口、入ってすぐ左側にある三昧堂(さんまいどう)

三昧堂の奥にある戒檀塚。

根本寺の案内図

大きな仁王門が見えてきました。

仁王門の奥には長い参道が続いています。

仁王像を覗いてみます。
    右に阿形像

左に吽形像。
    出来上がった当時はきっと素晴らしい彩色が
    施されていたであろうことが偲ばれます。

次に現れたのは二天門
    七福神を略して四福神を安置しているそうで、
    覗いてみると・・

繊細な彫刻が施されています。
    建築当初は天井にも素晴らしい絵が描かれていたんでしょうね。

小さな弁財天様や・・

大黒天様がいらっしゃいました。

通り過ぎてから二天門を振り返ります。

まっすぐ突き当りにあるのは祖師堂。

近づいてみます。
    (時間が無くて、階段上までは行ってみませんでした。)

祖師堂の案内板。

本堂脇には日蓮上人(たぶん・・)の像。

大きな提灯が下げられていました。

欄間の鳳凰の彫刻。
    なんだかお目々がパッチリで可愛い。
    手塚治虫の火の鳥みたい。

昔使われていたのでしょうか。
    籠が天井に・・

二天門を潜った時から気になっていた
    太鼓堂。
    この建物、カッコよくないですか。

近づいて見上げてみます。

太鼓堂の案内板。

内部高いところには本当に太鼓がありました。

お池や・・・

なぜか、ポンポコ狸も・・・。

続いて訪れたのは長谷寺(ちょうこくじ)。
    本当は、ここから階段か・・

この門から参内するようですが、
    私たちはバスで上の駐車場へ。

階段を上ってくると、この門から入ってくるのかな。

佐渡の長谷寺(ちょうこくじ)は大和の「長谷寺(はせでら)」を
    模した古刹で807年弘法大師の開基だそうで、
    世阿弥の「金島書」にも記載があるそうです。

長谷寺訪問前、バスガイドさんから
    住職さんはお話好き・・と伺っていましたが、
    本当にわかりやすく色々なお話をしてくださいました。
    で・・お話の途中、作務衣のポケットからヒョイと
    つまみだされたのは、本物の子ウサギ!

しかも二匹も!!
    手のひらサイズで、めっちゃくちゃ可愛いんですけど~。
    うさぎちゃんが出て来てから、住職のお話は半分くらいしか
    耳に入ってきません。
    ウサギさんの動きが気になって・・・

長谷寺にはお宝が沢山あるそうです。
    真ん中の色の白い座像は、
    白山姫像(女神坐像)といって、仏像の形を一部に有する
    神像だそうで、女神像で半跏像のものは全国でもこの像だけ
    だそうです。
    その隣の黒っぽい立像は、矜羯羅(こんがら)童子(県指定文化財)。

他にも四天王像や・・

閻魔大王をはじめとする十王像もあります。

でも、この寺一番の自慢の像は
    「十一面観音(国指定重要文化財)」。
    拝観させていただきましたが、恐れ多くてシャッターは
    切れませんでした(撮影禁止ではないようでしたが・・)

境内には高野マキという県指定天然記念物の
    木があります。

これがその木です。
    木につながった細い橋を渡って、

高野マキにさわることもできます。

短いですが、お経もあげていただき・・

お寺で用意してくれているスリッパをはいて
    表に出てみます。

真ん中が長谷の大地蔵。
    全体の高さ245cmで像の高さは185cm。
    右手に錫杖、左手に宝珠の延命地蔵だそうです。

沢山のお地蔵さまは、この寺に参って御利益があった
    みなさんから寄進されたものだそうで、まだまだ沢山
    あるんだそうです。
    後ろに見える塔は、五智堂(県指定文化財)。
    左にちょこっと見えているのは、経蔵倉。

経蔵倉には、仏教の経典三千冊が収蔵されているそうで、
    内部には「輪蔵」と呼ばれる回転式の書架があり、輪蔵を
    一回転することにより、一切経を読むのと同じ功徳あるとのこと。

ご住職がまたポケットからウサギを
    出して、遊ばせてあげていました。
    ここでは、境内の雑草取りのために
    ウサギを飼っているそうです。

確か・・目の病気にご利益があるとおっしゃっていたような・・。

本堂の前で記念写真。

ところで・・・
    佐渡島には鉄道は無いはずなのに、信号機に
    「駅前」の表示???
    バスガイドさんの説明では、国鉄時代の鉄道から
    船の航路そしてバスとつながっていて、バス停も
    「駅」と呼ばれていたそうで、今、佐渡島内には
    もう一つ「金沢駅前」という信号もあるそうです。

次に訪れたのは佐渡最古の能舞台がある
    大膳神社。

能舞台の茅葺屋根はちょうど吹き替え工事中。

テレビでは見たことがありますが、実際の作業現場は
    初めて見ました。
    もっと作業をゆっくり見ていたかった。

で、こちらが佐渡で最も古い能舞台です。

松の絵に日輪を配した鏡板が特長だそうです。

ここも宿根木の蔵と同じように蔵は木造の家に
    覆われているようです。

椿の実が赤く色づいていました。
    この後は、妙宣寺と歴史伝承館へ向かいます。