佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと気にはなっていたけれど、何となく訪れる機会がなかった佐渡島。<br />10月の3連休を利用して、ツアーに参加し、ついに佐渡島への上陸を果たしました!<br />2泊3日で、佐渡島の観光スポットを回ります。<br />さて、お盆の頃にネットでツアーに申し込み、その少し後に友人が同じツアーに<br />申し込もうと思った時にはキャンセル待ちだったのに・・・<br />旅行当日、東京駅の集合場所に行ってみると、なんと今回のツアー参加人数は<br />10人!とのこと。エェ~!10人?!そんなことってあるの??<br />という訳で、10人に添乗員さんがつき、島内では、普通の大型観光バスに<br />ガイドさんもついて、乗客は10人・・という、なんとも贅沢なツアーとなりました。<br />

初めての佐渡島大自然と歴史を訪ねて2(2日目午前佐渡金山・真野御陵御陵)

2017/10/08 - 2017/10/08

Ybaba姫

Ybaba姫さん

2泊3日で、佐渡島の観光スポットを回ります。
申し込もうと思った時にはキャンセル待ちだったのに・・・

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

ツアー2日目。午前中
    佐渡金山や・・・

真野御陵を訪れました。

朝目覚めた時、部屋の窓からの眺望。
    綺麗な青空!
    今日は良い天気そう!嬉しい~。

今日は大佐渡スカイラインをドライブするんだけど、
    白雲台からの眺望はどうだろう?
    綺麗に見えると良いな~。

今日の朝食。
    昨夜、お魚は苦手(ダメ)と伝えていたので
    ちゃんとお魚は除いてくださいました。
    ありがとうございます。

朝食会場からの眺望。

バスガイドさんが佐渡の地図をくださいました。
    今日はほぼ、赤い線に沿って進むようです。

出発したときは青空が広がっていたのですが、
    大佐渡スカイラインを進むうちに、だんだん雲が出てきて・・
    展望台がある白雲台に着いた時は、なんと雲の中。
    な~んにも見えません(>_<)

ちょっと横道に入るこの先に自衛隊のレーダー基地(?)が
    あるそうなのですが、一般車両は入れないようです。

大佐渡スカイラインはまっす進みますけどね。

交流センターの中にはこんな可愛い
    郵便ポストがありました。

駐車場周りに咲いていたお花。

紫色の可憐な花・・

可愛い花ですね~。

あっ!雲の合間、山の上に見えてきたのが「ガメラ」と呼ばれる
    レーダーだそうです。
    六角柱の建物の3つの側壁にある巨大なレーダー面の円形の覆いの
    模様が亀の甲羅のように見えるため、怪獣ガメラにちなみ、
    「ガメラレーダー」と呼ばれているそうです。

このレーダーが活躍する日が来ないことを祈ります・・。

大佐渡スカイラインを下ってくると
    少し視界が開けてきました。
    見えてきたのは真野湾です。

綺麗な海です。

さて、最初にやって来たのは史跡佐渡金山です。

露頭掘り採掘跡。

本来はここで入場券を購入します。
    私たちはツアーなので添乗員さんが
    まとめて用意してくださいます、

コースによって料金が異なるようです。

今回私たちが巡るのは、宗太夫坑(そうだゆうこう)。
    江戸初期の手掘り坑道跡に、「佐渡金山絵巻」に描かれた
    採掘作業を忠実に再現してあるそうです。

さあ、いざ出発。

暗い道を下っていきます。

階段を降りて・・・

おっ!働いている人がいますよ!
    みんなとても良くできた人形です。

休憩しているんですけど・・・
    この前のおじさん人形がしゃべるんですよ。
    「酒が飲みたいな~」・・・みたいなことを。

ちょっと悲しい顔をしていますね

この細い穴は狸穴と呼ばれているそうです。
    真っ暗な中、こんな狭いところでする作業・・
    過酷ですね。

坑道を出ると、展示資料館があります。
    ここに金が眠ってる・・。キラキラ光っている
    結晶が見えます。

当時の生活の様子が模型で展示されています。

たまにはストレス発散しないとね。
    今も昔も同じですね。

• 帆船

帆船

坑道の最後にもお人形がありましたが(タイトルの写真)
    江戸時代から佐渡金山に伝わる独得の神事芸能の
    「やわらぎ」。
    金穿大工達が山の神の心を和らげ、安全に採掘できるよう、
    また鉱脈が軟らかくなることを祈って行うものだそうです。

大判小判の大判かな?
    結構大きいです。

資料館の外は感じの良い日本庭園(風)。

こちらの門は出口の方です。

少し自由時間があったので、道路の反対側に坑道っぽい
    穴を見つけて行って見ました。
    この穴は、佐渡で焼かれている陶器無名異焼(むみょういやき)
    に用いる酸化鉄を含有する赤土を掘り出す穴のようです。

奥の橋は、宗太夫坑と展示資料館をつなぐ橋。

金山を見学した後は真野御陵に向かいます。

正式には「順徳天皇御火葬塚」というそうです。

宮内庁の案内板がありました。

順徳上皇は「承久の乱」で佐渡配流となり、在島22年の末1242年に
    46歳で崩御されたそうです。

アップしてみると、菊の御紋が・・。

順徳天皇の文字が見えます。

敷地は結構広いようです。

先には何もありませんよ・・って言われたけど、
    先に進んでみると・・確かに何もありませんでした(-_-;)

案内板

1本目立つ木が・・

駐車場のお土産物屋さんにあった石ですが・・
    木の化石・・だそうです。

確かに年輪が見えますが・・・
    こんなになるの?

写真ではわかりにくいけど、左にピンクのコスモス。
    右には黄色のセイタカアワダチソウでとっても
    素敵な景色だったんです。

さあ、この後はランチ。午後からは砂金採り体験をしたり、
    宿根木を訪ねたり、たらい船にも乗る予定です。

• Jazzyさん 2021/09/12 17:47:22
    Ybabaさま
    11月に初めての佐渡旅行を予定しているので、多分Ybabaさんのサイトにはあるのでは、と。やはりありました!今さっと拝見しましたが、旅行直前に改めてしっかり拝見します。国内旅行も詳細がわかり助かります。

Ybaba姫

Ybaba姫さん からの返信 2021/09/13 12:16:03
    RE: Ybabaさま
     いつも拙い旅行記をご覧いただきありがとうございます。
    佐渡は私にとって近いようなのに遠い島でした。
    色々見どころは沢山ありましたが、特にお寺関係は立派な
    仏閣が多く、歴史も感じられ驚きました。
    お出かけになる頃にはコロナも落ち着き、楽しめると
    良いですね!是非旅行記も!!楽しみにしています。

Jazzyさん からの返信 2021/09/14 00:23:28
    Re: Ybaba姫さま
    今頃になってご返信”見つかりました” 「通知」に入ってくるのですね。
    仏閣も多いのですね。佐渡には能舞台が今でもいくつか残っているようで、やはり世阿弥の影響も大きいのでしょうか。私は鬼太鼓座が大好きだったのですが、今はもう活動はしていないようで残念です。鼓動
    コロナが早く落ち着いてYbaba姫さんもまた、世界各地に旅立てるようになると良いですね。

Ybaba姫さんのトラベラーページ