2025/11/17 - 2025/11/20
かっくんさん
マレーシアでの友人が新潟に一時帰国しているというのでドライブがてら行ってきました。図らずも紅葉まっさかり。しかし 寒波到来で大雨も加わり怪しい天候に。船は事前予約したものの欠航続出。 果たして無事たどり着けつのか
- カップル・夫婦(シニア)
- 船 レンタカー 自家用車
長時間ドライブしてやってきました新潟。天気予報は午後から雨。予約しているジェットフォイル船も欠航が続いている。こんなに晴れているのに
新潟総鎮守 白山神社 寺・神社・教会
どうやら新潟は今紅葉のピークみたいです。緑から赤のグラデーションがとても素敵
白山神社隣の白山公園もとてもきれいです。
白山公園 公園・植物園
新潟駅近くの歩行者信号。縦で無く横です。なぜ? 雪の重みが関係するのか?
本日のジェットフォイルは全便欠航で翌日も欠航可能性大らしい。とりあえず港に行って状況を確認したところ やはり厳しい見通しとのこと。その代わり倍以上時間はかかるけどフェリーは運航予定というので 急遽フェリーに予約変更。
これで安心して昼食。貝のガンガン焼きです、港食堂 グルメ・レストラン
googlemapで新潟の名所を調べてみると「世界一止めづらい駐車場」発見。早速行ってみました。 左奥一台しか停められない様な気がします、
新潟の友人も知らなかった超穴場スポット。
今日は新潟の友人お勧めのお宿です。大きいです。
白玉の湯 泉慶 宿・ホテル
夕食会場です。野菜は本物です。綺麗な野菜です。マレーシアだとひん曲がったズッキーニみたいなきゅうりだし玉ねぎは泥だらけ。日本の野菜は本当に美しい。
翌日は友人宅訪問。まだ時間があるので旧斎藤家別邸に行きました。これはAIに「今週新潟で紅葉を見たい」と聞いてみたらこちらをお勧めしてくれました。
旧齋藤家別邸 名所・史跡
あいにくの雨で窓は開けられませんでしたが
古民家の庭は正座してみる角度が一番美しく見せる様に設計されている様です。旧齋藤家別邸 名所・史跡
友人と早めに別れ 早速フェリーに乗り込みます。これは船内 広いです。
新潟港 (フェリーターミナル) 乗り物
「特等席にプラス1000円で乗船しませんか」とメールが来たので早速特等室にランクアップしました。特等席は4室しかありません、
なんと 普通のホテルの部屋みたいです。TVもついています。
ジェットフォイルが二日連続欠航しただけあり
ものすごく揺れてベットから転げ落ちそうでした。
この揺れの中個室で過ごせたのは超ラッキー。 -
大雨大波大揺れ状態でなんとか佐渡に到着です
ジェットフォイルから早い時間出航のフェリーにしたので少し時間に余裕ができ
ホテルの近くの観光へ夫婦岩 自然・景勝地
夫婦岩です。日本中に夫婦岩ありますね。
佐渡のお宿に到着しました。ここのウェルカムドリンクは泡ワインや日本酒など豊富な種類から一杯だけ選択できます
先回りしてくれるホテル by かっくんさんSado National Park HOTEL OOSADO 宿・ホテル
泡を赤白選びました。 自分で注いでよいのでなみなみと注いでみました。
折角のこの時期に日本海に来たので蟹を追加注文してみました。
ホテルから近くの観光名所のライトアップに無料送迎してくれるというので
早速申し込みました、北沢浮遊選鉱場 名所・史跡
廃墟なのだそうで 昼より夜のほうが断然きれいでした。
虹色に変化します。
しかし 超寒いです、
余りの寒さで15分時間を取ってくれましたが5分程度でバスに戻ってきました。
朝食はお任せ丼が作れます。いくらモリモリ
これは岩に挟まれたはさみ岩。まんまです。
弁慶のはさみ岩 自然・景勝地
佐渡で金山は外せません、世界文化遺産から1年たったのですね。おめでとうございます。
佐渡金山遺跡 美術館・博物館
実際に作業してた様子が結構リアル。
佐渡金山でとれた金。触れます。
佐渡金山も紅葉絶景
道遊の割戸が見れるポイントに来ましたが まったく見えない。
それもそのはず 振り返れば奴がいるパターンでした。(汗) -
港に向かう中 雪に覆われた山に紅葉 とても幻想的な光景に出会いました
佐渡の両津港に到着です。今回は両津フェリーのレンタカーを利用したので
船の時間に合わせて対応してくれてとても快適でした。 -
昨日欠航で乗れなかったジェットフォイル。今日は無事に乗れました。
フェリーがすごく揺れたので覚悟しましたが
意外や意外揺れもせず快適でした。両津港 乗り物
佐渡市も新潟市も雨だったのに 魚沼に近づくと白銀の世界。
本日は魚沼の古民家を改造したお宿です。
ryugon 龍言 宿・ホテル
雪は深夜積もったらしく 移動中は降らなかったとはいえ
路面凍結してたのでちょっと怖かった -
ここは古民家を改造した和モダン宿。すごく広くて迷子になりそう。
突然の雪だったのでここも紅葉とのコントラストが美しい
朝はこんな感じ。
新潟 満喫した!