佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと気にはなっていたけれど、何となく訪れる機会がなかった佐渡島。<br />10月の3連休を利用して、ツアーに参加し、ついに佐渡島への上陸を果たしました!<br />2泊3日で、佐渡島の観光スポットを回ります。<br />さて、お盆の頃にネットでツアーに申し込み、その少し後に友人が同じツアーに<br />申し込もうと思った時にはキャンセル待ちだったのに・・・<br />旅行当日、東京駅の集合場所に行ってみると、なんと今回のツアー参加人数は<br />10人!とのこと。エェ~!10人?!そんなことってあるの??<br />という訳で、10人に添乗員さんがつき、島内では、普通の大型観光バスに<br />ガイドさんもついて、乗客は10人・・という、なんとも贅沢なツアーとなりました。

初めての佐渡島大自然と歴史を訪ねて3(2日目午後:砂金採り・宿根木・たらい船)

2017/10/08 - 2017/10/08

Ybaba姫

Ybaba姫さん

2泊3日で、佐渡島の観光スポットを回ります。
申し込もうと思った時にはキャンセル待ちだったのに・・・

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

午後に訪れた宿根木はちょうどお祭りが行われていました。

夕闇が近づく加茂湖。

真野御陵を後に昼食会場に向かいます。

途中現れた人面岩。
    上の岩、ちゃんとお鼻があるでしょう?
    目のへこみや唇も!

お昼は人気の長浜荘で握り寿司です。

ただし・・・
    お魚がダメな私は海苔巻きに替えていただきましたm(__)m

昼食を早めに済ませ、長浜荘の裏の海岸に降りてみました。

青空が広がり、海も綺麗で気持ち良い~!

年甲斐もなく大きめの岩に登ってみましたよ。
    行きは良い良い帰りは怖い・・
    怪我しなくて良かった~。

海風は気持ちいい。

昼食の後は佐渡西川ゴールドパークへ向かいますが
    途中大わらじの看板が・・。

確かに大きなわらじがありました。
    この大わらじは「この村にはこんな大男がいるぞ」と誇張し、
    禍や悪人除けとするためのもので、毎年3月に掛け替えが行われる
    そうです。
    幅約1メートル、長さ1.8メートルあるそうです。

佐渡西川ゴールドパークに到着!
    ここで砂金とり体験ができます。

砂金採りは結構楽しいですが、中腰になるため
    結構腰にきます。

採った砂金はペンダントやキーホルダーに加工してくれます(有料)。
    二人で20粒弱採ったんじゃないかな(^O^)/
    時間があって、腰が痛くならなければ、もっとやりたかったなあ~

こんな小さな金の粒ですが、金箔に加工すると
    屏風1枚の大きさになるんだそうです!!
    スゴイ。

続いて向かうのは宿根木(しゅくねぎ)。

美しい海岸線や田園地帯を通って・・・

車窓から撮った佐渡国小木民族博物館には
    復元された千石船が保管されているそうです。
    ちょっとだけ扉が開いていて、千石船の先っぽが
    見えました。

宿根木に到着。
    宿根木は、中世の頃より廻船業を営む者が居住し、
    佐渡の富の三分の一を集めたと言われるほど栄えたことも
    あるそうです。

この海岸でもたらい船体験ができるようです。

駐車場前のこの建物・・・
    実は蔵なんだそうです。
    この木造の家の中に白壁の蔵が隠されて
    いるそうです。

屋根は風に飛ばないように石がいっぱい!

結構大きな石が乗っています。

海の近くで風が強いんでしょうね~。
    竹で作られた風よけ。
    ツアーのために、ボランティアガイドの方が
    まちを案内してくださいました。

この小道に入っていきます。

面白い名前の小路ですね。

歴史を感じる敷石。
    真ん中が凹んでいます。

蘭学・医学・地理学者、柴田収蔵の生家

柴田収蔵の描いた世界地図には
    しっかり佐渡が書き込まれているそうです。

郵便ポストの上にも小石が・・・。
    屋根の造りが良くわかります。

公開されている民家を覗かせていただきます。
    廻船2隻を所有した廻船主の家柄とのことで、
    広い土間があり、内装は柿渋塗りや漆塗りといった
    豪華な造りです。

向かいのお家の鬼瓦・・・
    えっ?鬼瓦??

アップにしてみると、
    打ち出の小槌を持った大黒様瓦です。
    珍しいですね。

迷路のような小路を進みます。

旧宿根木郵便局。
    洋風建築の郵便局舎は、大正10年の電信・電話の
    開始を記念し建てられたそうです。

ここが吉永小百合さんが撮影にいらっしゃって
    一躍有名になったという三角屋(さんかくや)。
    敷地に合わせて三角形建てられています。

違った方向から見たさ三角屋。

今日はお祭りが行われているそうで、
    ちょうど神社に獅子舞が帰っていくところでした。

井戸がありました。

実はここにも蔵が隠れています。

木造の扉の中にはホラ、白壁の蔵の分厚い扉があります。

にぎやかなお囃子が聞こえてきました。
    この日は何件かテレビクルーが取材に訪れて
    いるようでした。

伊三郎と呼ばれている家

姓の石塚の一文字を彫り透かしした軒下飾りを
    つけています。
    おしゃれですね~。

アップにするとこんな感じ。
    扇子に石の文字が彫られています。

あれ。ここでは何か始まっていますよ。

大きな太鼓を小さな子供たちが
    お囃子に合わせて交代しながら叩いています。
    可愛いですね。

1時間ほどの街歩きを終えて駐車場に戻ってきました。
    お土産物屋さんを覗くと、グレープフルーツみたいに
    大きな鬼柚子が売られていました。
    こんな大きな柚子、初めて見ました。

さあ、本日最後の観光。
    たらい船乗船場はもうすぐです。

沢山のたらい船が待っています。

1艘に二人ずつ乗り込みます。

女性の船頭さんが上手に櫓を操ってたらい船は
    スイスイ進みます。

「やってみますか?」と声をかけられて
    主人が挑戦。なかなか思うように櫓は動きませんよ。

私も挑戦しますが・・
    なんともへっぴり腰。
    船頭さんが落っこちないようにしっかり
    シャツを握ってくれています。

お天気も良いし、温かいし、波もなく
    たらい船日和です!

船頭さんが仲間の方に声をかけて下さって、
    シャッターを押してくださいました。
    船を降りると、よく観光地にあるようなグループごとに
    撮る写真。それをお皿に焼き付けて販売していました。
    ちゃんと飾皿のように立てかけられるような支えもついて
    確か・・1500円。なんと完売!
    アイディアですね。

観光を終えて宿へ戻ります。
    途中、ガメラレーダーがクッキリ見えました!
    ああ、今、大佐渡スカイラインをドライブしたら
    良い景色が見られるのかなあ~。

とはいえ、田園風景の車窓もなかなか。

1日遅れですが、ここが今回2連泊でお世話になった
    湖畔の宿吉田家。本当に湖畔です。

正面はこちら。大きな提灯が掲げられています。
    ホテルを出て左に少し行くと、小さなコンビニがあります。

今日の夕食はお部屋食。
    一人に一杯蟹がつきます。
    蟹は美味しいけど・・姿のまま出てくると
    結構苦戦しますよね~。

お魚がダメな私の為に佐渡牛(たぶん)のステーキ。
    美味しくいただきました。

こっちは主人のお皿。
    カレイの塩釜焼でした。
    塩の部分は仲居さんが綺麗に外してくださいました。

きっと目の前の加茂湖で採れたカキ。
    少し小さ目です。

お刺身や・・

天ぷらも。
    満腹で食べきれないくらいです。
    アッと言う間に、明日はもう最終日です。