佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと気にはなっていたけれど、何となく訪れる機会がなかった佐渡島。<br />10月の3連休を利用して、ツアーに参加し、ついに佐渡島への上陸を果たしました!<br />2泊3日で、佐渡島の観光スポットを回ります。<br />さて、お盆の頃にネットでツアーに申し込み、その少し後に友人が同じツアーに<br />申し込もうと思った時にはキャンセル待ちだったのに・・・<br />旅行当日、東京駅の集合場所に行ってみると、なんと今回のツアー参加人数は<br />10人!とのこと。エェ~!10人?!そんなことってあるの??<br />という訳で、10人に添乗員さんがつき、島内では、普通の大型観光バスに<br />ガイドさんもついて、乗客は10人・・という、なんとも贅沢なツアーとなりました。<br />

初めての佐渡島大自然と歴史を訪ねて1(船旅とトキご対面)

2017/10/07 - 2017/10/07

Ybaba姫

Ybaba姫さん

2泊3日で、佐渡島の観光スポットを回ります。
申し込もうと思った時にはキャンセル待ちだったのに・・・

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

佐渡ヶ島までのまでのフェリーでは
    佐渡おけさのおもてなし。

佐渡と言えばトキですね~。

今回の旅行は東京駅から。
    8時52分発上越新幹線Maxとき309号で
    新潟に向けて出発です。

11時過ぎに新潟駅に到着。
    雨は上がったようです(*^^)v
    たった10人だけど、大型観光バスがお出迎え。
    新潟港へ向かいます。

佐渡へのフェリー乗り場に到着。

私たちが乗るのは、12時35分発のときわ丸。
    乗船までには約1時間あります。

トリカブトって、あの毒がある・・・
    どんな花だろう?

このフェーリーに乗船します。
    平成26年に建造されたまだ新しいフェリーです。

新潟港

新潟市歴史博物館。
    素敵な建物ですね。

お昼はオプションのお弁当を購入。
    みなさん頼んでいたみたい。
    私好みで美味しかったんだけど、写真を撮り忘れて・・
    食べた後です。
    中身が気になる方は、お店のサイトをご覧ください。

ときわ丸をジェットフォイルが追い越して行きます。

貨物船も結構すれ違います。
    韓国のお船かな?

フェリーの周りにはカモメ等の海鳥が沢山
    ついてきています。

気持ちが良さそうに飛んでいますね~。

建造間もないときわ丸は船内も素敵。
    イベントプラザでは、佐渡おけさはじめ
    佐渡にまつわる民謡が披露され、お客様を
    楽しませてくれていました。

展望ラウンジは誰でも利用できます。

デッキも気持ちいい。
    青空ならもっと良いのにね。

カッコいいデッキ。

今日は今年最後の薪能があるらしい・・・。
    宿泊先のホテルから近いのかなあ。
    ちょっと興味がありますね~。

コスプレして、この枠から顔を出して
    記念写真をとることもできるそうです。

佐渡の方言が沢山書いてあります。
    新潟生まれの私ですが・・・
    知らない方言の方が多いです。

フェリーはかなり佐渡に近づいてきましたね。

フェリーの中のお手洗い。
    綺麗でビックリしました!

ウォシュレットのトイレ。

ホテルのロビーのような船内。

なんか秋田のなまはげを思い出すけど、
    佐渡の鬼太鼓ですかね。

両津港が近づいてきたようです。

両津港の灯台(?)は菅笠をかぶっています。

両津港にはお土産物屋さんがいっぱい!

お土産は帰りにここで調達すれば良さそうです。

私たちが乗ってきたときわ丸です。
    島内も大型観光バスで移動です。
    贅沢ですね~。

初日、唯一の観光地。
    トキの森公園へやってきました。

日本原産最後のトキ「キン」の記念碑。

ちょっとだけ紅葉が始まっている木も。

トキのゆるキャラ(?)
    「サドッキー」というそうです。

キンの剥製。

こっちは雄の「ミドリ」。

トキにも色々な種類がいるようです。

黒いトキはムギワラトキ。

「トキふれあいプラザ」では、ガラス越しですが、
    本当にすぐ目の前でトキを見ることができます。
    (ニッポニア・ニッポンという学名を持つトキですが、
    今いるトキは中国から贈られたトキだそうです。)

ホラ!こんなに近くに来てくれましたよ。

わあ~!
    目が合った!!
    と思えるくらい近い。

こんな!ですよ。
    これは結構感激です。

佐渡での宿泊は加茂湖のほとりの吉田家。
    今日は結婚式があったようで、その飾り付け。

しっとり落ち着いた和室です。

夕食の甘えびは食べ放題とのこと。
    焼いて食べることもできます。
    お膳の他にもサザエのつぼ焼き等2~3品のお料理が
    後から運ばれてきました。

食事の後、薪能には行くことが出来ませんでしたが、
    宿のロビーで民謡の披露がありました。

民謡もいいですね。

最後は定番の佐渡おけさ。

明日は大佐渡スカイラインをドライブし、
    佐渡金山を見学したり、砂金採りや、たらい船体験も
    する予定です。
    晴れると良いな!