2017/10/20 - 2017/10/21
スイカさん
10/20
マラケシュからSupr@toursバスで、海辺の街エッサウイラに移動しました。
エッサウイラは旧市街が世界遺産に指定されている小さな港町です。
マラケシュの喧騒から一転、エッサウイラは落ち着いた欧風的な雰囲気が漂う街でした。
おしゃれなカフェやレストランが並び、シーフードやケーキがとてもおいしいきれいな街で2日間を過ごしました。
[旅程]
10/10 長沙→香港→空港(HKG)
18:55(香港)→23:40(アブダビ)[EY]
10/11 2:45(アブダビ)→8:35(カサブランカ)[EY]
9:32(カサブランカ)→14:50(フェズ泊)[鉄道]
【フェズ 】10/12
【シャウエン】10/13
【シャウエン→メルズーガ】10/14~16
【アイトベンハドゥ】10/17
【マラケシュ】10/18~19
【エッサウィラ】10/20~21
【カサブランカ】10/22
10/23 11:35(カサブランカ)→22:25(アブダビ)[EY]
【アブダビ】10/24
【香港】10/25~26 , 10/27 香港→長沙
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 徒歩
10/20
マラケシュSupr@toursバスターミナルを10:45に出発したバスは13:45にエッサウイラに到着。
マラケシュ→エッサウイラのバスはCTMもありますが、Supr@toursのターミナルの方が旧市街・港に近い。
私達が予約した宿(Dar Aslama)も旧市街にあり、ターミナルから歩いて10分です。 -
こんな道をGPSを頼りに歩きます。
マラケシュに比べると楽勝ですが、やっぱり右往左往しながらになります。
モロッコの旧市街、GPSが無かったらどうなるんでしょう。。相当辛いと思います。
この道から左側に入ると私達の宿がありました。 -
「Dar Assalama」
モロッコのこのレベルのリアドは皆同じ感じの造りですね。
私達の部屋は3階、感じのいい部屋です。
(朝食付き2泊で980DH)
これまでのモロッコのホテル(リアド)には全てエアコンが付いていましたが、このリアドにはエアコンはありません。
エッサウイラのホテルを調べてみると、エアコン付は一部の高級ホテルだけでした。
海風で涼しいのかもしれません。
私達が泊まった日は、寝るにはちょうどいい気温でした。 -
屋上テラス。
朝食はここでいただきます。 -
屋上テラスからは旧市街と海が見渡せます。
さて、エッサウイラの旧市街はそれほど大きくありません。
マラケシュやフェズのようなスークもありますが、どちらかと言うと道が直交的で、更に写真のような大通りや広場があり、広場の隣は港なので迷うほどではありません。
そして、なにより通りの雰囲気が明るいのでマラケシュのような不安感はありません。
さらに、欧米人がとても多く、全体的に欧風な雰囲気があるのです。 -
広場のカフェレストラン
路上ミュージシャンもいます。
エッサウイラはボブ・マーリーが愛した街らしく、縁のカフェなんかがいくつかありました。
ところで、スリランカのビーチにもボブ・マーリーの足跡があったけど、ボブ・マーリーって何者?
ミュージシャン?
サーファー?
世界を放浪してたのか?
これだけ何度も出会うなら、いよいよ調べてみようかな。 -
広場の一番海側にあるカフェの2階に上がってみました。
2階テラス席は「食事専用」と言われたのですが、「ビールを飲むならいい」と言われたので。 -
この広場周辺のレストランにはアルコールがあるところが多いようです。
欧米人はだいたいワインを飲んでいました。 -
広場を離れてもおしゃれなカフェがたくさんあります。
レストランと反対側は海。
港へと続きます。
その一画にあるのが、シーフード屋台街です。
ランチタイムには全店開店しています。 -
一通り全店を見て魚の鮮度や値段を聞いて回ります。
私達が行った時間は12時過ぎ。素人の私が見ても新鮮そうな店とそうではなさそうな店がありました。
値段は1kgいくらの扱いです。
だから、「これは何gだ?」と聞いて、計りに乗せて貰います。 -
このエリアの客引きはエッサウイラにしてはかなり強引ですが、嫌なものは嫌なので、断れば大丈夫。
結局、私が選んだのは一番端で一番最初に見たこの店。
魚が一番みずみずしかったからです。小まめに水をかけているだけかもしれませんが、美味しそうで、その差は大きい!。 -
中型のロブスター、エビ、シャコ、赤い魚、銀色の魚を選択。
サラダとパンとモロッカンティーとコーラで400DHです。 -
とてもおいしかった。
海外ではサラダはやめた方がいいというような情報もありますが、どこも同じだと思う。
モロッコのサラダはとても新鮮で美味しい。
私のお腹は全く異常ありません。 -
食事のテーブルは通路に面しているけど、全く気になりませんでした。
なにより、通行人が私達を全く気にしていないのです。 -
食事の後、更に港の先端へ行ってみました。
すごい数の船が並んでいました。
そして路上には台の上に魚を乗せただけの店が並びます。
多分卸売りのようなもので、安いんだと思う。
もちろん一般人が購入しています。
このカキにはかなり惹かれたけど、満腹だったのでスルー。
昼食前ならいったと思う。 -
店構えがちゃんとしているのは、最先端のこの店だけ。
この店の客には地元民や観光客らしき人もいて、いわし焼きが超うまそうでした。
このエリアにはロブスター等はありませんが、いわしやタコなど安くて美味しそうなものがありました。
こちらのエリアで食事するのもアリだと思います。
もしかしたら、こちらは早朝からやっていて、朝~午前中がベストかもしれません。 -
食後の散歩ですが、旧市街にはスイーツショップがたくさんあって、とても美味しそうなのです。
こちら店は店内行列で買えず。 -
こちらの店で、モロッコスイーツ初購入。
大体どこの店のケーキもこんな感じです。
私は「白ケーキ」を購入(13DH)、アイスは7DH。
とてもおいしかった。
翌日「赤ケーキ」も食べてみましたが、これも美味しい。赤はちょっぴりフルーツ(イチゴ?)の味がしました。
1つしか買わななくても、黙っていると箱に入れてくれますが、使い捨てスプーンもくれるので、紙に乗せてもらって、その場で食べてしまえます。 -
食べてばかりですが、夕食です。
エッサウイラの夕食系レストランの多くは19時開店で、日本人感覚からすると少し遅い開店です。
こちらはTripAdvisorで目星をつけていた店。 -
メニューはフランス語でわからなかったので、肉と魚とスープを注文。
飲み物はアルコールは無いので、炭酸水とお茶。 -
後からわかったけど、私達がオーダーしたのは、このタイのような魚一匹丸まんま。
すぐ後に来て私達の隣に座ったオーストラリア老夫婦の奥さんは、この切り身の方を注文。
出てきた料理は、圧倒的に切り身の方が食べやすそうだったけど、Maさんは丸まんまが食べたかったらしい。
私が「その魚は食べやすそうですね。今度はそっちを頼もう」と話すと
「切り身はフィレット、丸まんまはホールよ」奥さんが教えてくれました。
「エッサウイラのような小さな静かな街が好き」と言っていました。
同感です(^_^) -
先ずはスープ登場。
スープは私だけ注文してシェア。普通のモロッカンスープがよかったんだけど、これは魚のスープ。 -
じゃーん。
丸まんま登場! -
昼に魚で連チャンの気乗りはしなかったので、私は肉。
これがTボーンステーキで硬いのなんの。。。
それを見ていた豪州旦那は「硬そうだな。日本の牛肉はとても柔らかくてうまいからな」
ちなみに、旦那さんは何かのタジンを食べていました。 -
モロッカンティーはこのパフォーマンス付き(^_^)
料金は240DH!
安いよねぇ。私達の食事は高かったり安かったり、よくわかりませんね。
ちなみに、このお店TripAdvisorで好評価のためか、後々欧米人で一杯になりました。
店を出ると写真のオーナーが追いかけて来て「写真を撮っていたけど、TripAdvisorを見たのか?」「イエス」「どうか好評価をつけてくれ」って。
まぁ、TripAdvisorを見て行く私達もアレだけど、クチコミとかレビューってやっぱ考えもんだね。 -
そして夜の探索。
マラケシュと違って全く恐怖感はありません。 -
フェズのメディナで感じたのと同じ。
心地好い迷宮感がとても素敵です。 -
ここのレストランも雰囲気が良くて、入ってみたかった。。。
2泊したので、本来夕食は2回のはずですが、実は私は前述の1回だけ。
1晩はハンストしてました。
何故かと言うと。。。 -
2日目にスークを歩いているとMaさんが「絨毯が見たい」と言って何軒か見た後にこの店に入っていろいろ見てるので。
「何が欲しいの。買うの?」
「やっぱり買わない」
と言うとオーナーが奥から既に梱包されたものを持ってきた。
私「?」
私「何これ?買ったの? クレージー!」
なんと既に2つも買っていたのです。それも1つは大きなスーツケース位。もう1つは寝袋2個分位の大きさ!
今朝1人歩きでカードで買っていたらしい。
自分のお金で買っているので文句を言う筋合いは無いけど、せっかくバックパック2つ(各々機内持込リミットの7kg)にしてるのに、台無しじゃん!
おかげで、エッサウイラで大きなスーツケース1つ買って、それでも絨毯かなんだか知らないけど1つは他に抱えることになってしまったのです。
アイトベンハッドウで皿を買った時も、「なぜモロッコまで来て皿を買う?」と思ったけど「まだなんとかバックパックで収まる」から勘弁してやったけど。
なぜモロッコまで来て絨毯買う?
まだ、この先、カサブランカ、アブダビがあるし、香港2泊では1泊づつ宿を移動しなくてはならないのに。。。
持って帰る手間はどれだけ高価になるか考えないのか?
とまあ、こんな理由です。 -
まあ、買ってしまったものはしょうがない。。
私はでんでん虫スープを見つけたのでシャウエンに続き二度目のドリンク。
今回はスープだけ。
前回は、不思議な味だなと思いましたが、今回飲んでわかりました。
この味は私の記憶が知っていました。
高校生の頃、夜食なんかでよく食べたインスタントラーメン(醤油味)。
当時私は胡椒をたくさん入れて食べていました。
でんでん虫スープはまさしく、あの味です(^_^)
エッサウイラおしまい。
モロッコ→UAE→香港【17日間の旅】(2017.10)
前の旅行記
マラケシュ(Marrakech:Morocco)「いきなりの洗礼でビビってリアド変更。路上で金属溶融占いを体...
2017/10/18~
マラケシュ
次の旅行記
アラブ首長国連邦:UAE (グランドモスクとドバイモール : 上空機内でもGPSマップが使えたよ(^_^))
2017/10/22~
アブダビ
フェズ(Fes:Morocco):「美しいリアドとラビリンスのメディナ」
2017/10/10~
フェズ
シャウエン(Chefchaouen:Morocco)「青い街とでんでん虫のスープ」
2017/10/13~
シャウエン
メルズーガ(Merzouga:Morocco) 「らくだのティーポットと満天の星空撮影(成功?)」
2017/10/15~
エルフード
アイトベンハッドウ(Ait Ben Haddu:Morocco)「フランス人オーナーの宿でビールとワインを飲...
2017/10/17~
ワルザザート
2017/10/18~
マラケシュ
エッサウイラ(Essaouira:Morocco)「海辺の街でシーフードを」
2017/10/20~
エッサウィラ
2017/10/22~
アブダビ
香港(Hong Kong):「ほとんど何処にも行かず。。。」
2017/10/25~
香港
旅行記グループをもっと見る
- クラウディアさん 2017/10/29 21:46:15
- 絨毯
- こんにちは。
あ~!!絨毯。
私も同じことをして主人に叱られたことがあります。
今からちょうど10年前にバンコクのジムトンプソンでシルクの敷物がとても素敵で2枚購入。折り畳めないものだったので、巻物で持って帰ってきました。
そんなときに限って、キャセイの香港乗り換え便だったりして(>_<)
...ですが、今でも現役で毎日使っていまして、とても気に入ってます。
もうお怒りは鎮まったでしょうか。
よい旅の記念になったのでは。
モロッコいいですね、本当に。
私も行ってみたいです。
- スイカさん からの返信 2017/10/30 00:48:12
- RE: 絨毯
- こんばんは、クラウディアさん
そうですか。。。クラウディアさんも。。
なぜわざわざ遠くで買うんですかねぇ。(^_^)
私ならニトリで十分というか、掃除が出来ないから絨毯は嫌いで、フローリングが一番です。
私はできることなら風呂場みたいに温水で丸洗いできる部屋に住みたいくらいです。
潔癖症というのではなくて、洗車場の高圧噴射水みたいに部屋が洗えたら楽でしょう。清潔だし。(^_^)
昨日長沙に戻ったのですが、まだ梱包は開けてません。廊下に敷くとか言ってましたけどね。
おまけに香港で、また化粧品か何か買ったらしく、香港出境は大丈夫でしたが、深セン入境で3箱没収されてました(-_-;)
スプレーだったみたいです。
今時、中国だってネットで何でも買えるのにね。
スイカ
エッサウィラ(モロッコ) の旅行記
旅行記グループ モロッコ→UAE→香港【17日間の旅】(2017.10)